Нерушимого Братства больше нет с Россией ⋆ Visegrad Insight









Организация Договора о коллективной безопасности (ОСБЗ) последние несколько лет боролась за то, чтобы сохранить прочное и влиятельное присутствие среди своих членов. Поскольку Россия является гарантом безопасности ОБС, этот сдвиг сигнализирует о более серьезных политических изменениях, усугубленных для Москвы военными поражениями на Украине.

После отказа премьер-министра Армении Николы Пашиняна от проведения на территории страны учений ОУБЗ «Нерушимое братство – 2023» представитель МИД России Мария Захарова подвергла руководство Армении резкой критике и фактически обвинила Ереван в подрыве возможности решения конфликт между Арменией и Азербайджаном.

По словам Захаровой, именно отказ Еревана провести встречу министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России в Москве в декабре прошлого года привел к обострению ситуации в регионе.

Надпись на стене

Между тем, объезжая Москву, главы МИД Армении и Азербайджана теперь имеют возможность встречаться на других международных площадках; Хотя эти встречи не дали никаких ощутимых результатов, обсуждения продолжаются.

Однако Армения ожидала активности российских миротворцев в районе Лачинского коридора, который является единственной дорогой, соединяющей Армению со спорной территорией Нагорного Карабаха.

Однако оказалось, что мало того, что российская армия воздержалась от сдерживания идущего по этому пути азербайджанского «активиста», так еще и Владимир Путин не очень хотел расстраивать президента Азербайджана Ильхама Алиева, администрация которого связана с «общественниками». .

Поэтому эту базовую логику премьер-министра Армении отрицать нельзя. Если Россия, ведущая страна в открытом районе боевых действий, даже не хочет поднимать возможные проблемы с Азербайджаном, а учения ОБЗ и в Баку, и в Анкаре можно считать скрытой угрозой безопасности Азербайджана и Турции, то Армения не останется наедине с соседями после окончания учений?

Вопрос сейчас даже не в том, хочет ли Армения быть союзником России или нет. Дело в том, что Россия больше не является спонсором безопасности в регионе, а военное сотрудничество с ней усиливает чувство незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне.

повторять узоры

В октябре прошлого года руководство другой страны в Обзе, Кыргызстана, более или менее последовало той же логике, когда отказалось проводить учения «Несломленное братство-2022» на своей территории. За месяц до этих учений разгорелся пограничный спор между Кыргызстаном и соседним Таджикистаном. Конфликт был урегулирован, но Бишкек не мог не заметить равнодушия, проявленного как президентом России Владимиром Путиным, так и руководством ОБЗ.

В начале столкновений президенты России, Таджикистана и Киргизии находились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. Стало ясно, что ОУБЗ, силы которого быстро прибыли в Казахстан в январе прошлого года, чтобы помочь подавить народное восстание, даже отдаленно не помог преодолеть кризис среди своих членов.

Таким образом, из шести стран ОБЗ две страны явно дистанцировались от проведения учений на своей территории — и это усугубляется отказом Армении направить своих солдат на учения ОБЗ в Казахстан и подписать итоговый документ саммита ОБЗ в Ереване . . Это ни в коем случае не конец истории.

Выбор редактора: Риски в ландшафте безопасности 2023 года в Центральной и Восточной Европе

Вряд ли они хотели бы, например, в Таджикистане проводить учения в районе иностранных операций и видеть киргизские войска на своей территории. А в Казахстане после событий января 2022 года отношение к ОУБЗ странное.

С одной стороны, его силы помогли действующему президенту страны Касым-Зомарту Токаеву остаться у власти и разгромить клан его предшественника Нурсултана Назарбаева. С другой стороны, для значительной части казахстанского общества ОУБЗ стало синонимом нападения на суверенитет страны, а нападение российских войск на Украину всего через несколько недель после «операции» в Казахстане добавило опасений.

Сам президент Токаев после этой атаки стал более осторожно относиться к Путину. Президент Казахстана отказался признать «независимость» «народных республик» на Донбассе в ходе публичной дискуссии с президентом России на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. А недавно, после российских атак на объекты критической инфраструктуры Украины, Посольство Казахстана в Киеве выступило одним из инициаторов создания «непобедимых юрт» — пунктов обогрева в виде традиционного казахского жилища, и первая такая арена была открыта в Бокза.

Застрявшие союзники ОУБЗ?

Так кто остается безоговорочным союзником России в ОУБЗ? Одной из них является Беларусь, президент которой Александр Лукашенко предупредил об этом своих коллег на саммите организации в Ереване.

«Если Россия падет, наше место будет в этих руинах».

Однако лидеры других стран открытого региона вряд ли согласятся с заявлением белорусского правителя. Нападение Путина на Украину усилило опасения его соседей и их желание дистанцироваться от России. Можно сказать, что он сам уничтожил остатки «нерушимого братства».

Даже ближайшие союзники России на Балканах пытаются дистанцироваться от Путина. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что считает Крым и Донбасс неотъемлемой частью Украины. Вряд ли это можно назвать сенсационным: для сербского президента непризнание Крыма и Донбасса связано в первую очередь с непризнанием Косово.

Что самое интересное, Вучич призвал россиян прекратить вербовку сербов для войны в Украине. Сербия — при всех своих сложностях с Западом — не хочет становиться для России еще одним источником «пушечного мяса».

Ослабление влияния ОБЗ свидетельствует о том, как нападение России на Украину подрывает ее позиции не только в Европе, но и на Кавказе, а также в Центральной Европе.

_

Опубликовано в рамках нашей стипендиальной программы «Будущее Украины». Узнайте больше об этом здесь И подумайте о том, чтобы внести свой вклад.

Виталий Бортников

Будущий член Украины

Виталий является стипендиатом Visegrad Insight Fellow с 2022 года. Он также является известным автором и журналистом, работающим в демократических СМИ в Центральной и Восточной Европе более трех десятилетий. Автор сотен аналитических статей в украинских, белорусских, польских, российских, израильских и прибалтийских СМИ. Предлагает собственные телепередачи и каналы аналитики на YouTube. В настоящее время ведет вещание во львовском офисе телеканала «Эспресо» и продолжает сотрудничество с украинской и российской службами Радио Свобода. В Русской службе Радио Свобода продолжает свой проект о постсоветском пространстве «Дороги к Свободе», который транслировался сначала из Москвы, затем из Киева, а сейчас выпускается во Львове как совместный проект Радио Свобода, Текущее время ТВ и Эспрессо ТВ.

Новости

Еженедельные обновления с нашими последними статьями и редакционными комментариями.


















READ  Алексей Учитель счел несправедливым иск сына Цоя: Кино: Культура: Лента.ру

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх