Нет никаких признаков ожидаемого дна озера, где приземлился марсоход Perseverance.

Увеличить / Нет, эти следы пирожных не для меня, офицер.

Марсоход Perseverance приземлился в марсианском кратере Джезеро в основном потому, что есть достаточно доказательств того, что в кратере когда-то было озеро, то есть жидкая вода, в которой когда-то могла обитать марсианская жизнь. Посадка прошла успешно, марсоход оказался на краю строения. Похоже, это дельта реки. Там, где близлежащее нагорье вливается в кратер.

Но сводка данных марсохода за первый год, опубликованная в трех разных газетах, опубликованных сегодня, предполагает, что «Настойчивость» еще не наткнулась на какие-либо доказательства существования водного рая. Вместо этого все указывает на то, что воздействие воды в исследованных районах было ограниченным, и вода, вероятно, была близка к замерзанию. Хотя это не исключает того, что он найдет озерные отложения в более позднее время, окружающая среда может быть не такой привлекательной для жизни, как можно было бы предположить в «кратерном озере».

Положил все это вместе

Perseverance можно рассматривать как платформу для широкого спектра инструментов, которые дают представление о том, на что смотрит марсоход. Даже его «глаза», которые представляют собой пару камер на его мачте, могут создавать стереоскопические изображения с трехмерной информацией, предоставляя информацию о длинах волн, присутствующих в изображениях. У них также есть инструменты, которые можно носить на камнях, чтобы определить их состав и структуру; Устройства для обработки проб могут выполнять химический анализ материала, взятого из породы.

Хотя новая информация разбивается на отдельные листы в зависимости от инструментов, из которых получены данные, главное, чтобы все три рисовали согласованную картину и основывались друг на друге.

Например, инструменты спектроскопии дают подробную информацию о химическом составе образца, но не говорят нам, как эти химические вещества распределяются в породе. Напротив, есть рентгеновские анализаторы, которые дают неточную химическую информацию, но сообщают нам о том, как расположены химические вещества, которые они обнаруживают, по сравнению с видимыми особенностями породы. Камеры на мачте марсохода могут помочь нам определить, насколько распространены похожие камни.

READ  SpaceX Falcon 9 launched for the first time in nine weeks

В совокупности эти инструменты говорят нам о том, что Perseverance до сих пор отбирала образцы горных пород из разных месторождений. Первый включает кратер, в котором он приземлился, богатый минералами на основе железа и магния. Над ним находится отдельное образование, похожее на магматические породы, хотя нельзя исключать, что оно образовалось из жидких пород после их столкновения.

Оба месторождения явно образовались в результате известных нам процессов на Марсе. Многие из камней были сформированы ветром и, возможно, претерпели некоторые химические изменения из-за атмосферы или воздействия радиации. В затененных ветрами местах скопился рыхлый реголит, большая часть которого имеет характерный для Марса красный цвет. Также есть множество обломков от ударов, в том числе несколько мелких обломков в кратере Джезеро.

Но большой вопрос в том, есть ли на материалах признаки воды. Ответ немного «Да, но…»

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх