Нет, свобода прессы в Центральной Азии не улучшилась — The Diplomat

Якобы каждая страна Центральной Азии поднялась в недавно опубликованном ежегодном рейтинге «Репортеров без границ». свобода прессы в мире классификация. Казахстан поднялся со 155 из 180 стран на 122, Кыргызстан поднялся с 79 на 72, Таджикистан со 162 на 152, а Узбекистан поднялся со 157 на 133. Даже Туркменистан поднялся со 178 на 177 место.

Но когда вы проходите через ряды, вырисовывается другая картина. Каждая страна в Центральной Азии (за исключением, по иронии судьбы, Туркменистана) испытала снижение своих фактических баллов, даже когда ее рейтинг повысился. Это позволяет правительствам объявлять улучшение рейтинга признаком прогресса, независимо от фундаментального упадка или стагнации свободы прессы в регионе.

В Твиттере польская журналистка Агнешка Пикулицкая-Вильчевская примечание: «Прошлый год был кошмаром для журналистов в #Узбекистане, однако он поднял ваш рейтинг со 157-го на 133-е место».

Пикулька-Вильчевска (которая часто писала для The Diplomat) писала об этом опыте: В ноябре 2021 г.Прожив в Ташкенте три года, ей не разрешили вернуться в Узбекистан на границе с Казахстаном. Ранее в этом годуПосле шести месяцев забвения узбекские власти отклонили ее заявление о продлении аккредитации, в котором Пекулица Вельчовска заявила, что подверглась сексуальным домогательствам со стороны сотрудника Министерства иностранных дел. После того, как она объявила о своей жалобеАккредитация Пикульской-Вильчевской была продлена, и министерство принесло извинения, но это была временная передышка.

март 2021 г., Миразис Базаров, узбекский блогер, защищавший права геев, был жестоко избит. Личности нападавших не установлены, но Базаров остается под домашним арестом и ему предъявлено обвинение обвинения в эякуляции. Сообщая о деле Базарова и обсуждая свои проблемы с властями, Пикулька-Вильчевская стала мишенью кампании онлайн-преследований. В итоге ее аккредитация была аннулирована, и ей, как упоминалось выше, запретили возвращаться в Узбекистан.

READ  Россия побоялась изменить свою позицию по поводу арбитражного решения

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться для получения полного доступа. Всего 5 долларов в месяц.

Ничего из этого не упоминается в Краткий обзор страны «Репортеров без границ» для Узбекистана.

Хотя каждая страна Центральной Азии поднялась в рейтинге, все ее индивидуальные баллы снизились (за исключением Туркменистана). Например, несмотря на то, что рейтинг Узбекистана поднялся на 24 позиции, его балл упал с 49,26 в 2021 году до 45,74 в 2022 году. Рейтинг Таджикистана вырос на 10 пунктов, но его балл упал с 44,48 до 40,26. (чтобы методология 100 баллов отражают «хорошую» свободу прессы, а 0 означает «очень опасное» состояние.)

Есть несколько нерешенных вопросов, которые заслуживают пояснений, наиболее важным из которых является изменение методологии.

Оценить изменения рейтинга особенно сложно, потому что в отчете за 2022 год «Репортеры без границ» (RSF) использовали новую методологию. «Репортеры без границ» отметили: «Чтобы отразить сложность свободы прессы, для составления индекса теперь используются пять новых показателей: политический контекст, правовая база, экономический контекст, социальный и культурный контекст и безопасность». Каждый показатель был оценен организацией «Репортеры без границ» с использованием комбинации количественного исследования нарушений и качественного исследования, основанного на ответах журналистов, ученых и активистов на опрос из 123 вопросов. Затем оценка по каждому показателю усредняется, чтобы получить одну оценку, и рейтинги генерируются на основе этой оценки.

Переход на новую методологию усложняет сравнение рейтинга 2022 года с рейтингом 2021 года, что RSF отмечает в своем рейтинге. ОбзорИ Но он не попал в региональные СМИ.

Еще одной проблемой является представление и отсутствие контекста: на каждой странице индекса RSF рейтинг 2021 года указан рядом с рейтингом 2022 года с небольшой зеленой или красной стрелкой, указывающей направление. Фактические баллы печатаются более мелким шрифтом и отображаются под оценками. Из-за изменения методологии сравнение показателей индекса 2022 года с предыдущими годами не проводится. На страницах отдельных стран, называемых «файлами фактов», не упоминается методология внесения изменений, а отображается только файл короче от Пояснения для каждого показателя.

READ  ЦБ РФ объявляет о смягчении некоторых требований к размещению и торговле акциями за пределами России | Дентон

Методология – это не претенциозное название, а Лучший результат в международном рейтинге. Администраторам легко скрывать детали и Поднимите улучшенный матрас В знак прогресса, даже если базовый балл снизился, а условия не изменились.

в телеграммеПресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов поспешил поздравить узбекские СМИ с повышением в звании, отметив, что это результат руководящей роли президента Шавката Мирзиёева в обеспечении свободы слова в стране.

Немного больше год назадИ Мирзиёев подписал закон об уголовной ответственности за «оскорбление и клевету на президента» в Интернете. Это не признак улучшения пресс-среды, но новый закон не стоит упоминать в Узбекистан государственная страница.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх