Не верьте всему, что вы слышите о России или Китае | Мнение

По сценарию Дэвида С. Фоглесунга

Прошлым летом бомба о платежах России за убийство американских солдат в Афганистане оказалась бесполезной. Это должно быть предупреждением против правдоподобных историй о печально известных русских деяниях. Это также должно служить предупреждением о чрезмерной реакции, что особенно важно в условиях повышенной напряженности как в отношениях с Россией, так и с Китаем.

День за днем ​​в июне прошлого года «Нью-Йорк Таймс» смахивала со своих первых страниц сенсационные статьи о том, что «Россия тайно предложила афганским боевикам награду за убийство американских войск, Как кричал первый заголовок. Хотя в рассказах признавалось, что утверждения были в основном основаны на допросах захваченных преступников, газета заявила, что «было сказано, что официальные лица были уверены в разведывательной информации».

Поразительные истории в самой влиятельной газете Америки вызвали сенсацию в Вашингтоне. Сенатор Бен Сасси потребовал разработать план мести за убийство офицеров КГБ. Комитеты Конгресса провели несколько слушаний, чтобы выяснить, почему администрация Дональда Трампа не приняла ответных мер против России. В показаниях перед комитетом по иностранным делам палаты представителей даже весьма уважаемый бывший чиновник администрации Обамы Селеста Валландер предположила, что «объявленные подробности верны», и указала, что иррациональное российское мышление спровоцировало заговор «с целью убить американских солдат и силы коалиции». . “

Вскоре военное командование выразило сомнения по поводу этих сообщений. Генерал Кеннет Маккензи, глава Центрального командования США, неоднократно давал понять, что эксперты разведки не нашли доказательств, подтверждающих эти утверждения. Ссылаясь на замечания McKinsey, бывший Объединенный комитет начальников штабов Колин Пауэлл назвал сообщения СМИ «почти истерическими».

Но даже через несколько месяцев кандидат в президенты Джо Байден подверг критике президента Трампа за то, что он «не желает противостоять (президенту Владимиру) Путину, когда он фактически платит вознаграждение за убийство американских солдат в Афганистане».

READ  В Кыргызстане конфисковано 2000 майнеров криптовалюты - новости майнинга биткойнов

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена теперь сообщил, что после тщательной проверки разведывательного сообщества “низкая или умеренная уверенность в том, что офицеры КГБ стремились поощрять атаки Талибана на США и персонал коалиции в Афганистане”. Истории были основаны на слухах: задержанные, которые были источником информации, «сами не были в чате с представителями российской разведки», как сообщает The Times Now. В результате, хотя администрация Байдена выражала озабоченность по поводу сообщений разведки в дипломатических письмах в Россию, она решила, как и администрация Трампа, не предпринимать никаких действий на основании сомнительных обвинений.

Обнаружение уязвимости фондов, происшедшее прошлым летом, должно стимулировать трезвое мышление в привлечении политиков к использованию утверждений о России для получения внутриполитических преимуществ и тенденции рассматривать Россию как более злонамеренную, чем она есть сейчас.

Российские спецслужбы и Путин не ангелы. Путин солгал о присутствии российских солдат в Крыму до того, как большинство людей проголосовало за аннексию России в 2014 году. Российские агенты отравили врага Путина Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году и безрассудно попытались убить бывшего шпиона-предателя Сергея Скрипаля. в Англии в 2018 году. Не удалось отравить диссидента Алексея Навального в августе 2020 года. Россия также вмешалась в президентские выборы в США в 2016 году (хотя эффект от этого вмешательства был преувеличен), а российские хакеры проникли в правительство США и частные компьютерные сети в 2020 году.

Таким образом, не должно быть необходимости придумывать новые проступки или пропаганду для случаев, когда доказательства очень слабые. Но New York Times делала это снова и снова. Например, в 2008 году, когда Грузия, союзник США, вторглась в соседнюю Южную Осетию, убив российских миротворцев, а Россия начала контратаку, газета осудила то, что она назвала российской «агрессией». Поначалу Times поверила утверждениям Грузии о том, что российская армия действовала первой. Всего через несколько месяцев газета сообщила о серьезных сомнениях в точности и достоверности расчетов Грузии.

READ  Теннис: Карацев из России вышел в четвертьфинал после своего дебюта в четырех турнирах

Хотя российские службы безопасности и Путин сделали много очень тревожных вещей, Россия также во многих случаях действовала рационально и конструктивно. Например, Россия помогла обеспечить удаление почти всех сирийских арсеналов химического оружия в 2013 году, способствовала заключению сделки с Ираном по его ядерной программе в 2015 году и способствовала прекращению войны между Азербайджаном и Арменией прошлым летом.

Теперь, когда президент Байден разумно решил, что он хочет «стабильных и предсказуемых отношений» с Россией, и предложил встречу на высшем уровне с Путиным, в обеих странах есть возможность для более прохладного мышления. Тем не менее, мы должны помнить о чрезмерной реакции на шаткую историю российских наград прошлым летом, чтобы защититься от легкого принятия будущих историй, которые могут быть основаны на выборочных и вводящих в заблуждение утечках со стороны сотрудников разведки. В более общем плане, осознание прошлых записей искажения в изображениях России должно внушить нам некоторую степень подозрения в отношении будущих демонических образов других стран, включая Китай.

Дэвид С. Фоглесунг – профессор истории Университета Рутгерса и автор книги «Американская миссия и Империя зла» (2007).

Наша пресса нуждается в вашей поддержке. Подпишитесь сегодня на NJ.com.

Здесь Как отправить редакцию или письмо в редакцию. Справка NJ.com/Opinion. Следуйте за нами на Twitter Вставить твит И на Facebook по адресу NJ.com мнение. Получайте последние новости прямо на свой почтовый ящик. Подписка К информационным бюллетеням NJ.com.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх