Не менее десятка стран заинтересованы во вступлении в БРИКС – глава МИД России

Москва

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что не менее десятка стран заинтересованы в присоединении к группе развивающихся экономик БРИКС.

Об этом министр заявил на пресс-конференции в Москве после объявления о встрече со своим индийским коллегой Субрахманамом Джайшанкаром.

Лавров добавил, что страны БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — в настоящее время работают над формальными критериями вступления в блок.

«Поскольку заявки уже официально поданы, мы, конечно, рассчитываем, что установление критериев и принципов приема новых членов БРИКС не займет много времени», — сказал он, отметив, что необходимо сначала понять, как блок будет дальше превратиться в потенциально расширенную композицию.

Лавров высоко оценил сотрудничество между Россией и Индией, заявив, что объем двусторонней торговли вскоре достигнет 30 миллиардов долларов.

Он также сообщил, что Россия и Индия продолжают переговоры о совместном производстве перспективных вооружений, и что две страны успешно развивают сотрудничество в области атомной энергетики и освоения космоса.

Министр сказал, что он также проинформировал Джайшанкара о деталях российской «специальной военной операции» на Украине.

«Мы обсудили ситуацию, которая сейчас складывается вокруг попыток наших западных коллег под предлогом украинских событий усилить свою доминирующую роль в мировых делах и не допустить демократизации международных отношений», — сказал он.

Встреча по Афганистану на следующей неделе в Москве

Лавров также пояснил, почему представителей талибов — фактических правителей Афганистана — не пригласили на встречу по Афганистану, которая состоится в Москве на следующей неделе.

По словам министра, талибы не выполнили своих обещаний по проведению реформ в стране и созданию «более инклюзивного правительства», в которое вошли бы представители различных политических, этнических и религиозных групп.

READ  Россия обращается к Китаю за микрочипами для внутренних банковских карт

Но Лавров пообещал, что Россия передаст талибам результаты московской встречи.

«У нас есть регулярные контакты с представителями талибов. Они будут проинформированы о том, что будут делать участники московской координационной встречи. Конечно, у нас нет никаких секретов от представителей Афганистана, мы будем информировать талибов и других всесторонне. политических сил, которые там есть».

В координацию Москвы входят Россия, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. На предыдущей встрече, которая состоялась 20 октября прошлого года, присутствовала делегация талибов во главе с заместителем премьер-министра временного правительства Абдулом Саламом Ханафи.

Новая встреча, по словам полпреда президента России в Афганистане Замира Кабулова, состоится 16 ноября.

Индия решительно выступает против войны Москвы и Киева

Со своей стороны, Джайшанкар сказал, что Индия категорически против войны в Украине, поскольку конфликт в одной части создает волнения в других частях мира.

Он также подчеркнул, что ситуации в Афганистане не уделяется должного внимания.

Джайшанкар уклонился от прямого ответа на вопрос о позиции Индии в отношении ограничения цен на российскую нефть, заявив, что у Индии огромный спрос на углеводороды.

«Наш долг (перед нашим народом) — иметь доступ к мировому энергетическому рынку на самых выгодных условиях», — сказал он.


Веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, предоставляемых подписчикам системы вещания новостей АА (HAS), и в кратком виде. Пожалуйста, свяжитесь с нами для вариантов подписки.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх