Нобелевская премия по химии присуждается мужу за разработку нового метода создания молекул.

«В качестве стандартных катализаторов часто используются металлы, которые часто оказывают негативное воздействие на окружающую среду», – сказал Ченг перед работой лауреатов премии. «Он накапливается, протекает, это может быть опасно».

Питер Сомвей, еще один член группы, подчеркнул важность открытия для мировой экономики.

«По оценкам, на катализ приходится около 35 процентов мирового ВВП, что является впечатляющей цифрой», – сказал он. «Если бы у нас была более экологически чистая альтернатива, можно было бы ожидать, что это изменит ситуацию».

Выступая после объявления, Лист сказал, что награда была «большим сюрпризом».

«Сегодня вы действительно сделали мой день», – сказал 53-летний мужчина по телефону репортерам, собравшимся, чтобы объявить о своем отпуске в Амстердаме.

скачать

Лист сказал, что сначала он не знал, что Макмиллан работает над той же темой, и подумал, что его догадка могла быть просто «глупой идеей», чтобы это сработало.

«Я просто чувствовал, что это может иметь большое значение», – сказал он.

По словам Листа, с момента своего открытия инструмент был усовершенствован, сделав его в несколько раз более эффективным, добавив, что «настоящая революция» только начинается.

Лист сказал, что эта награда предоставит ему больше свободы в его будущей работе.

«Я надеюсь дожить до этого признания и продолжать открывать для себя удивительные вещи», – сказал он.

Горан Ханссон, генеральный секретарь Шведской королевской академии наук, сказал, что с Макмилланом не связались до момента объявления.

Многие ученые, работающие в смежных областях, обычно делят эту награду. В прошлом году награда по химии получила Эммануэль Шарпантье из Франции и Дженнифер А. Додна из США Разработать инструмент редактирования генов, который произвел революцию в науке, предоставив способ изменения ДНК.

READ  Джо Байден снова попал под обстрел, заявив, что у американцев нет проблем с тем, чтобы добраться до аэропорта.

Престижная награда включает золотую медаль и 10 миллионов шведских крон (более 1,5 миллиона долларов). Призовые деньги поступают от создателя премии, шведского изобретателя Альфреда Нобеля, который умер в 1895 году.

В понедельник Нобелевский комитет вручил премию по физиологии или медицине. Американцы Дэвид Джулиус и Ардам Патбутиан за их открытия о том, как человеческое тело воспринимает температуру и прикосновения.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх