Новая Зеландия надеется избавиться от жаргона в Законе о простом языке | Новая Зеландия

Внутренние болевые точки, приспособляемость к изменениям, улучшенная способность к выполнению, наложение некоторых положений планирования: это сбивающие с толку и приводящие в бешенство призраки вульгарного правительства, которые преследуют официальные документы.

прямо сейчас , Новая Зеландия Правительство пытается провести толстую красную линию между самыми злостными преступниками, приняв новый закон, требующий от бюрократов использовать простой и понятный язык для общения с общественностью.

Спорный законопроект прошел второе чтение в прошлом месяце после красочных парламентских дебатов, но ему еще предстоит окончательное голосование, прежде чем он станет законом.

«Я блуждала в одиночестве, как облако, взгромоздившись на высокие долины и холмы, когда сразу увидела скопление золотых нарциссов», — цитирует представителя Палаты представителей Сара Палетт. «Красивое» продолжение. «В основном: мне было грустно. Я пошел гулять. Я увидел много красивых нарциссов, и они сразу же меня развеселили» — старый добрый Вордсворт. Но здесь место недоступному, цветистому языку — в поэзии и литературе, а не в государственном законодательстве».

легкий язык Законопроект требует, чтобы правительственные коммуникации с общественностью были «четкими, краткими, хорошо организованными и подходящими для общественности». Для антитарабарщинной бригады страны это победа: они говорят, что ясность языка — это вопрос социальной справедливости и демократического права.

«Люди, живущие в Новой Зеландии, имеют право понимать, чего требует от них правительство, каковы их права и на что они имеют право от правительства», — заявила представитель Рэйчел Бояк, представившая законопроект.

«Я сделал ошибки»

Защитники говорят, что в правительственных коммуникациях Новой Зеландии есть много возможностей для улучшения. Например, в стране есть ежегодная премия, включающая в себя награду «Лучшая оптовая конверсия». Это шоу от Государственной службы статистики недавно получило награду:

В течение года мы проверяли готовность организации к инновациям и способность приспосабливаться к изменениям, вносили серьезные изменения в наш подход к расстановке приоритетов и инвестированию, переходили на работу, основанную на деятельности, и команды отвечали статистикой, уделяя время работе с клиентами и внутренними потребностями. болевые точки. «

стал:

Мы проверили готовность нашей организации к инновациям и изменениям. Мы также изменили наш подход к расстановке приоритетов и инвестированию, перейдя к гибкому стилю работы для наших сотрудников. В ответ сотрудники сосредоточились на решении своих проблем и разозлили клиентов».

Еще одна попытка была предпринята компанией Transport New Zealand:

Там, где это было определено и может быть обновлено, это было сделано для того, чтобы гарантировать правильность будущего назначения объема».

преобразован в:

Там, где это возможно, мы определили затронутые подчиненные формы и обновили их, чтобы гарантировать, что для них будет установлен правильный налоговый диапазон в будущем.

Линда Харрис, учредившая награды и управляющая Write Ltd. Для простого языкового консультирования неправильные предложения — это больше, чем просто эстетическая проблема. Возможность построить дом. Когда люди отправляют подобные сообщения, они «описывают слезы разочарования и гнева, потому что просто пытались что-то сделать», — сказала она.

По словам Бояк, когда правительства общаются способами, которые люди не понимают, это может привести к тому, что люди не будут пользоваться доступными им услугами, потеря доверия к правительству и неспособность в полной мере участвовать в жизни общества. Больше всего страдают люди, которые говорят на английском как на втором языке, не посещали университет, имеют инвалидность или пожилые люди.

Законопроект не получил всеобщей поддержки. Правозащитники говорят, что некоторым частям не хватает достаточно четких определений. Новозеландская оппозиция утверждает, что она добавит другие уровни бюрократии и затрат в виде сторожевых псов, говорящих простым языком, без фактического улучшения связи с общественностью. «Позвольте мне говорить очень ясным языком», — сказал национальный представитель Крис Бишоп. Этот законопроект является самым глупым законопроектом, представленным в парламент за этот период. National отменит его».

Законодатели от профсоюзов утверждают, что в конце концов это окупится — за счет более строгого соблюдения налоговых требований, меньшего времени, затрачиваемого на колл-центры и сотрудников, взаимодействующих с сбитой с толку публикой, и большего доверия к правительству.

Язык – это средство

Могут ли четкие предложения действительно достичь всего этого? Возможно, нет. Но сторонники говорят, что четкий язык является благословением для подотчетности, а также для понимания. «Язык — это средство. Это просто средство для достижения цели, — говорит Харрис. — Вы должны рассказать людям, что произошло, кто несет ответственность и что можно сделать».

В идеальном мире это означало бы устранение таких артефактов, как «совершенные ошибки»: структура предложения, в которой ошибки не затрагиваются ответственными сторонами, Политики и бюрократы зависят от него чтобы скрыть ответственность. Один из его политических комментаторов позвал его Формула «невиновности в прошлом» — она надежно проявляется в формулировке, связанной со стрельбой полиции: «Офицеры столкнулись с подозреваемым мужчиной… и в это время офицер был застрелен», — говорится в примере из Департамента полиции Лос-Анджелеса. Составлено «Вашингтон пост»..

«Язык — это не объективный взгляд на реальность, — говорит лингвист Андреа Каллуд. «Мы все используем язык, чтобы попытаться обрамить сцену, которую мы описываем, так, как это работает для нас». Она говорит, что простой язык может оставить немного меньше места для маневра, но более простые предложения не являются автоматическим путем к прозрачности.

«Я не думаю, что понятный язык действительно может решить эту проблему. Пока люди творческие, веселые и изобретательные, я думаю, они найдут способы обойти это».

READ  Дональд Трамп помилует бунтовщиков Капитолия, если снова станет президентом США

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх