Новая Зеландия нанесла удар ножом: официальные лица годами пытались депортировать террориста до нападения в Окленде, Джасинда Ардерн: | Новая Зеландия

Премьер-министр Новой Зеландии говорит, что Новая Зеландия в течение многих лет пыталась депортировать террориста, который в пятницу зарезал покупателей в супермаркете в Окленде, прежде чем его убили полицейские, которым было поручено следить за ним.

Ахмед Атил Мухаммад Самсадин, 32-летний гражданин Шри-Ланки, боролся за сохранение своего статуса беженца в Новой Зеландии, когда он совершил нападение, которое Джасинда Ардерн Он сказал, что был вдохновлен Исламским государством.

Ни его имени, ни того факта, что он был беженцем, не сообщалось до тех пор, пока поздно вечером в субботу новозеландским судьей не было отменено постановление суда о репрессиях. Личность и иммиграционный статус беженцев автоматически охраняются законом в Новой Зеландии.

Должностные лица пытались оправдать содержание Самсудина в тюрьме до тех пор, пока его дело о предоставлении убежища не было решено, но для этого не было никаких юридических оснований. Вместо этого 30 полицейских наблюдали за ним круглосуточно более 50 дней, прежде чем он схватил нож с полки супермаркета и напал на покупателей, всего в нескольких метрах от наблюдающей за ним тайной полиции.

В результате нападения семь человек получили ранения, пятеро из них – ножевые ранения. Трое раненых в субботу находились в больнице в критическом состоянии.

Атака потрясла Новую Зеландию, которая по состоянию на пятницу не была свидетелем каких-либо актов терроризма, вдохновленного Исламским государством, поскольку горе страны эхом отозвалось эхом после террористических атак 2019 года на две мечети в Крайстчерче, когда сторонником превосходства белой расы был убит 51 мусульманин. из Австралии. .

Атака в пятницу вызвала новые дебаты по поводу поправки к закону, который сейчас находится на рассмотрении парламента, согласно которому планирование террористической атаки будет считаться преступлением – юридическая лазейка, выявленная после стрельбы в Крайстчерче.

Самсудин прибыл в Новую Зеландию в октябре 2011 года в возрасте 22 лет по студенческой визе. Вскоре после прибытия он подал заявление о предоставлении статуса беженца. Иммиграционная служба Новой Зеландии отклонила этот иск в 2012 году, но он подал апелляцию в Трибунал по иммиграции и защите и добился успеха. Ему предоставили статус беженца в декабре 2013 года.

В 2016 году он привлек внимание полиции. После того, как Служба безопасности и разведки сочувственно высказалась в Facebook о террористических атаках, видео о жестоких военных действиях и комментариях, пропагандирующих насильственный экстремизм, полиция обратилась к нему.

В мае 2017 года Самсудин был арестован в международном аэропорту Окленда. Полиция считала, что он направлялся в Сирию, и при обыске в его квартире были обнаружены пропагандистские материалы ИГИЛ и охотничий нож. Он был освобожден под залог, но в августе 2018 года, находясь под залогом, он купил нож, и полиция снова арестовала его, обнаружив другие экстремистские материалы.

Власти узнали, что Самсудин хотел совершить теракт, но его планирование не является преступлением в Новой Зеландии. Ардерн сказала, что ее правительство потребовало ускорить принятие спорного нового закона о борьбе с терроризмом в тот же день, когда в пятницу состоялось массовое обращение, и она надеялась, что это произойдет. к концу месяца.

Атака побудила Ардерна сказать, что «разочаровывает» то, что официальные лица не смогли задержать Самсуддина, пока его статус беженца определялся. Это связано с тем, что суд, скорее всего, позволит тамилу сохранить статус беженца, учитывая риск, с которым он столкнется в случае возвращения в Шри-Ланку.

Ардерн добавила, что ходатайство о предоставлении убежища Самсудин было основано на поддельном документе, хотя она не предоставила дополнительных подробностей. Самсудин и его семья сказали, что его преследовали за свою политику и пытали в Шри-Ланке, прежде чем приехать в Новую Зеландию.

К 2020 году он уже находился в заключении на три года. Он был осужден по обвинению в пропаганде ИГИЛ и в июле 2021 года приговорен к одному году надзора с рядом условий, которые не позволяли ему использовать интернет-устройства.

«Агентства использовали все доступные инструменты, чтобы защитить невиновных от этого человека», – сказал Ардерн. «Были испробованы все законные средства».

Но некоторые из тех, кто предлагал стратегии реабилитации Самсуддина, сказали, что у правительства и официальных лиц есть вопросы о том, как лечить психическое здоровье террориста и какая работа по дерадикализации была проведена с ним.

Аналитик сообщил о Самсудине на судебном слушании в 2018 году, которое, по его оценке, принесет небольшой вред, если он будет вовлечен в надлежащий процесс дерадикализации. Судья назначил такую ​​реабилитацию, но аналитик Кларк Джонс сказал Guardian, что не сразу стало ясно, были ли какие-то из них реализованы.

«Правительства Австралии и Новой Зеландии теперь предпочитают такой подход к обеспечению безопасности», – сказал Джонс, имея в виду решение убить террориста и попытки вытеснить его из страны.

Ссылаясь на программы реабилитации, когда он сказал, что они хорошо зарекомендовали себя за границей, Джонс сказал: «Нет никаких гарантий в любом вмешательстве, чтобы предотвратить кого-либо от совершения преступления или насильственного экстремизма, но у нас были гораздо лучшие шансы».

Джонс сказал, что сторонники Самсудина предложили ему программу в сотрудничестве с мусульманской общиной Окленда. Джонс добавил, что человек из Шри-Ланки не подходит под профиль идеологической экстремистской молодежи и не имеет политической повестки дня.

Джонс сказал, что подход Новой Зеландии к дерадикализации остается незрелым, и эту работу нельзя оставлять только религиозным лидерам, особенно таким, как Самсуддин, с серьезными психическими расстройствами.

Брат террориста вновь выразил обеспокоенность по поводу своего психического здоровья в заявлении, представленном Guardian одним из адвокатов Самсуддина.

Атиль всегда противоречит тому, что ему говорят. Он повесил трубку на нас, когда мы сказали ему забыть обо всех проблемах, которыми он был одержим. Затем он снова позвонил нам, когда понял, что был неправ », – написал брат Аарус в заявлении, в котором говорится, что психическое здоровье Самсуддина ухудшается за последние десять лет. Вчера Аатил снова ошибался. Конечно, нам очень грустно, что его нельзя спасти ».

Аррос добавил, что семья «готова помочь вам всем в процессе исцеления, независимо от того, что от нас требуется».

Ранее Ардерн сказал, что Самсден отказался от психиатрической экспертизы, которая могла заставить его попасть в психиатрическое учреждение.

Комиссар полиции Новой Зеландии Эндрю Костер сказал, что не было ничего необычного, когда Самсудин вышел из дома, чтобы купить продукты в супермаркете в торговом центре Западного Окленда в пятницу. Офицеры, ожидавшие у входа в супермаркет, не поняли до 60-90 секунд после нападения, что он наносил удар покупателям.

Это был Самсудин “слишком параноик”По словам Костера, потребовались контрмеры цензуры, а в других случаях представители общественности обвинялись в клевете на него.

Хотя судебные документы этого человека были опубликованы в субботу вечером после поспешного слушания через несколько часов после нападения, Ардерн заявила, что не будет говорить от имени террориста – политику, которую она реализовала после атак в Крайстчерче, опасаясь сделать убийцу известным.

«Нет ни одного живого или умершего террориста, заслуживающего называния имени из-за позора, которого они добиваются», – сказала она.

READ  В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 4,8, сотни людей почувствовали толчки

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх