Новая Зеландия сталкивается с глобальным давлением из-за своего шага, позволяющего экстрадировать резидента в Китай | Новая Зеландия

Новая Зеландия находится под международным давлением, чтобы остановить экстрадицию жителя в Китай после того, как историческое решение Верховного суда разрешило правительству отправить человека, обвиняемого в убийстве, в Шанхай для суда.

решение Это была отмена предыдущих судебных решений, которые препятствовали экстрадиции на том основании, что обвиняемому Кён Юп Киму будет угрожать большой риск применения пыток или несправедливого судебного разбирательства.

Теперь законодатели и члены парламента со всего мира, включая Великобританию, Австралию и Европу, написали премьер-министру Джасинде Ардерн и министру юстиции Крису Фавою, заявив, что это дело создаст «опасный прецедент» и может открыть дверь для других экстрадиция. Если дело будет продолжено, дело Кима станет первым случаем, когда Новая Зеландия отправила жителя предстать перед судом. Китай.

Межпарламентский альянс по Китаю (IPAC), международная группа членов парламента, заявил в своем письме, что экстрадиция Кима создает «опасный прецедент, в котором гарантии китайского правительства принимаются за чистую монету, ставя под угрозу благополучие нашего граждане и жители, находящиеся в опасности, — прецедент, который может иметь далеко идущие последствия». Этот термин вызывает тревогу в отношении прав человека за пределами Новой Зеландии». Его подписали 22 действующих политика.

«Как законодатели из демократических стран мира, мы очень серьезно относимся к этому вопросу и готовы защищать его».

Ким, родившийся в Корее и постоянно проживающий в Новой Зеландии, обвиняется в убийстве молодой женщины в Шанхае в 2009 году — обвинение, которое он отрицает. Суды Новой Зеландии ранее препятствовали его экстрадиции, сославшись на риск применения пыток в рамках китайской правовой системы и отсутствие справедливого судебного разбирательства. Но в знаковом решении в апреле Верховный суд постановил, что правительство может разумно доверять заверениям китайского правительства в том, что Ким не рискует подвергнуться пыткам или несправедливому суду.

Правозащитные организации и ученые восприняли решение суда с тревогой. Софи Ричардсон, директор Хьюман Райтс Вотч в Китае, назвала это решение «не обращающим внимания на реальность» и сказала, что оно создало «очень тревожный прецедент».

Доктор Анна Хэй, заместитель директора Центра права и общества Университета Отаго, сказала, что она «глубоко обеспокоена этим решением».

«В системе уголовного правосудия Китая есть серьезные и хорошо задокументированные проблемы — идея о том, что дипломатическое обещание является достаточным основанием для экстрадиции кого-либо в эту систему, кажется в лучшем случае невероятно наивной».

Депутат новозеландского парламента Саймон О’Коннор сказал, что решение Новой Зеландии было встречено «большим сюрпризом» со стороны международных политиков. «Члены парламента и мои коллеги в Сенате по всему миру, безусловно, поражены тем, что Новая Зеландия хоть немного верит в китайскую систему правосудия», — сказал он. Если это произойдет, сказал О’Коннор, экстрадиция поставит Новую Зеландию «вне конфронтации с другими странами и другими союзниками».

был свидетелем в прошлом году Текущее обсуждение О том, может ли торговая зависимость Новой Зеландии от Китая помешать ее способности делать дипломатические звонки, вызывающие гнев Пекина — напряженность, которая, по словам правительства Новой Зеландии, не влияет на его решения по принципиальным вопросам или правам человека.

Министр иностранных дел Наная Махута заявила в судебных документах, что экстрадиция станет «проверкой» для Китая, за которой пристально следит международное сообщество. Она сказала, что Пекин «значительно заинтересован в том, чтобы иметь возможность экстрадировать лиц для предъявления уголовных обвинений». Решение об экстрадиции теперь остается за Вавойи. Министр отказался комментировать письмо IPAC.

«Мы не верим в судебную систему КПК, — сказал О’Коннор. Два канадца Майклс [Michael Kovrig and Michael Spavor]или как с ними обращались, или подумайте о Посмотреть судебные процессы, проходящие в Гонконге Прямо сейчас, чтобы показать, что мы не должны доверять судебной системе Китая».

В марте канадские дипломаты Им отказано во въезде На закрытые процессы над бывшим канадским дипломатом Майклом Ковригом и канадским бизнесменомИ Михаил Спавор, оба из которых находились под стражей около двух лет. Ян Хен Цзюнь, гражданин Австралии и писатель, обвиняемый в шпионаже в Китае, заявил в мае 2021 года, что это Более 300 допросов, в том числе длительные пытки. посол Австралии в Китае Грэм Флетчер. Его исключили из зала суда Во время однодневного испытания Яна.

О’Коннор сказал, что это решение «посылает несколько пугающий сигнал китайской диаспоре — будь то в Новой Зеландии или любой другой стране — о том, что Китай может пройти через экстрадицию… и нападение на антикитайскую коммунистическую партию». [Chinese Communist party] активисты, или это может быть возможно».

READ  An Israeli soldier shoots and paralyzes a Palestinian in a dispute over an electricity generator

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх