Новая политика Европы в отношении России должна быть сосредоточена на правах человека

Демонстрант держит российский флаг во время митинга в Москве в поддержку находящегося в заключении российского диссидента Алексея Навального. 21 апреля 2021 г. (Reuters / Евгения Новозинина)

Когда 15 сентября президент США Джо Байден стоял в Восточном зале Белого дома в окружении телевизионных экранов с фотографиями премьер-министра Австралии Моррисона и премьер-министра Великобритании Джонсона, для европейских политиков резко проявилась новая геополитическая тенденция.

Как позже отметили многие аналитики, объявление о Трехстороннем соглашении о безопасности AUKUS между Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Австралией подчеркнуло хрупкость европейской безопасности, необходимость уделять больше внимания созданию стратегической автономии и тот факт, что усиление политики ЕС в отношении России, ее крупнейшего стратегического конкурента, имеет жизненно важное значение. Права человека теперь должны играть центральную роль в разработке и реализации обновленной стратегической политики Европейского Союза и России.

В мае 2021 г. после ряда “Незаконная, провокационная и подрывная деятельность России против Европейского Союза, его государств-членов и за его пределамиЕвропейский совет (EUCO) выразил заинтересованность в пересмотре своей стратегической политики в отношениях между Европейским союзом и Россией. Европейская комиссия ответила предварительным фреймворк Для усиления политики ЕС в отношении России, что я подтвердил приверженность ЕС Пять основных принциповОн подчеркнул желание «одновременно отталкивать, ограничивать и вовлекать Россию».

Ожидается, что до конца этого года Европейская комиссия представит более реалистичные предложения по поддержке российского гражданского общества, правозащитных организаций и независимых СМИ, а также варианты более ограничительных мер против России, включая экономические санкции. Если ЕС хочет соответствовать своим ценностям, одновременно укрепляя свою безопасность, Европейская комиссия и EUCO должны поставить четкие цели по преодолению нарастающего кризиса в области прав человека в России.

READ  Российская компания просит помощи с электричеством | Канберра Таймс

Подпишитесь, чтобы получать последние новости от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

В то время как Беларусь по праву занимает большую часть внимания в Европе, на пороге Европейского Союза стоит еще один кризис с правами человека.

Независимое гражданское общество России подвергается усиливающимся атакам после более чем десятилетия репрессий и ограничительного законодательства, призванного заставить замолчать несогласные и разрушить гражданское пространство. Как отметил адвокат Алексея Навального Иван Павлов в Обсуждение, спонсируемое Фондом прав человека Из «Российских тенденций в области прав человека»: «Раньше у нас были моторные лодки, полные диссидентов, уезжавших из России. Теперь у нас есть самолеты, полные уезжающих журналистов».

Сегодня сотни правозащитников, журналистов и представителей других инакомыслящих, которые остаются в стране, содержатся в незаконном заключении. В то же время есть независимые СМИ. близко и журналисты стали жертвами Неправильное использование антитеррористического законодательства.

Сексуальные и гендерные меньшинства сталкиваются с более серьезными угрозами, особенно в российском Северо-Кавказском регионе, где правоохранительные органы не только не в состоянии защитить эти группы людей, но и активно участвуют в зверствах и систематически нарушают права человека. Российская ЛГБТ-сеть.

Кризис с правами человека в России не разрешится сам по себе и не будет сдерживаться в границах России. Действительно, за последнее десятилетие меры и инициативы российских властей по нападению на права человека неоднократно использовались в качестве модели авторитарными режимами во всем регионе.

Законодательство, угрожающее организациям гражданского общества в Азербайджане и свободе объединений, аналогично законодательству России. Усилия польских и венгерских властей по делегитимации независимых СМИ и правозащитников проистекают из российских доказательств.

READ  Энергетический кризис может заставить Россию покупать газ в Европе

Между тем Россия использует политический кризис и кризис с правами человека в Беларуси как “Испытательный полигон для авторитарных методов выживания.Если ЕС не сможет противостоять России и противостоять ее нарушениям прав человека, эти тенденции сохранятся и будут угрожать безопасности ЕС.

Хорошая новость заключается в том, что права человека переплетаются со всеми пятью основополагающими принципами взаимодействия Европейского Союза с Россией. Поэтому логично, что стратегическая политика ЕС в отношении России должна формулировать действия, ориентированные на права человека на международном, региональном и внутреннем уровнях.

На международных форумах, таких как Совет ООН по правам человека и Совет Европы, ЕС и отдельные государства-члены должны обеспечить активное и сильное лидерство в принятии официальных механизмов подотчетности для тщательного изучения нарушений прав человека в России и привлечения виновных к ответственности. Эти механизмы подотчетности могут предоставить ЕС дополнительную информацию о лицах, ответственных за нарушения прав человека в России, которые должны стать мишенью новых и расширенных режимов санкций.

ЕС должен также обеспечить, чтобы любое российское законодательство, которое не соответствует обязательствам страны в области прав человека, упоминалось во всех основных диалогах и обзорах по правам человека, в том числе в рамках обзоров договорных органов Организации Объединенных Наций и в процессе УПО.

В то же время ЕС должен расширять и углублять свою приверженность российским правозащитникам и организациям, а также независимым СМИ и журналистам. Он может сделать это эффективно за счет правовой и финансовой поддержки этих групп и отдельных лиц, а также за счет упрощения и ускорения визовых процедур для правозащитников и их семей, которые сталкиваются с угрозами их законной работе.

READ  Катар участвует в Международном экономическом саммите (Россия - исламский мир)

Одновременные цели Европейской комиссии по блокированию, ограничению и вовлечению России путем сосредоточения внимания исключительно на правах человека не будут достигнуты. Но этого также нельзя будет достичь, если права человека не будут в центре стратегической политики Европейского Союза в отношении России. Если этого не произойдет, внутренний кризис в области прав человека в России будет продолжать распространяться за ее пределы и угрожать свести на нет десятилетия прогресса в области прав человека в самом ЕС.

Дэйв Аль Саруд – глава отдела защиты прав человека. Нора Виховзиц – специалист по международной защите в Доме прав человека.

углубленное чтение

Мнения, выраженные на сайте UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают мнение Atlantic Council, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Подробнее

В Евразийский Центр Миссия по развитию трансатлантического сотрудничества заключается в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх