Новости космоса и астрономии 2023 года: чего ожидать

НАСА впервые подняло гигантскую систему космического запуска с Земли в 2022 году, осветив ночь во Флориде невероятным потоком пламени, когда она несла миссию Artemis I к Луне. Это переключило внимание на SpaceX, которая строит ракету следующего поколения Starship, которая также играет центральную роль в попытке НАСА высадиться на Луну Artemis III с экипажем.

SpaceX прошла крупную экологическую экспертизу, которая позволит ей запустить орбитальный испытательный полет без экипажа из южного Техаса, если он будет соответствовать определенным условиям. Но ракета не была готова к полету в 2022 году. Компания не объявила дату испытаний в этом году, но регулярные наземные испытания оборудования космического корабля показывают, что она работает над этим.

Несколько других ракет могут впервые взлететь в 2023 году. Главная из них, Vulcan Centaur United Launch Alliance, в конечном итоге заменит Atlas V компании, ракету, которая на протяжении двух десятилетий играла центральную роль в американских космических полетах. Vulcan основан на двигателе BE-4, созданном Blue Origin, ракетной компанией, основанной Джеффом Безосом. Тот же двигатель, в свою очередь, будет использоваться в ракете Blue Origin New Glenn, испытательный полет которой может состояться уже в этом году.

Ожидается, что в 2023 году ряд частных американских компаний проведут испытания новых ракет, в том числе Relativity и ABL. К ним могут присоединиться иностранные производители ракет, в том числе Mitsubishi Heavy Industries, которая в феврале может испытать японскую ракету H3, и Arianespace, которая работает над испытательным полетом европейской ракеты Ariane 6.

Мы гарантируем, что в 2023 году будет хотя бы одна попытка посадки на Луну. Японская компания Ispace запустила свою миссию M1 на ракете SpaceX в декабре. Он движется к Луне медленным и экономичным маршрутом, и его прибытие запланировано на апрель, когда он попытается развернуть произведенный в ОАЭ марсоход, робота, созданного японским космическим агентством JAXA, а также другие полезные нагрузки. .

READ  Nice surprise: a look inside Mars reveals that the crust of the Red Planet looks like a three-tiered cake

В этом году может быть до пяти попыток посадки на Луну.

НАСА наняло две частные компании для доставки полезных грузов на поверхность Луны. И Intuitive Machines из Хьюстона, и Astrobotic Technology из Питтсбурга столкнулись с задержками в 2022 году, но они могут совершить поездку в ближайшие месяцы.

К ним могут присоединиться три лунные миссии государственных космических программ. Индийская миссия Chandrayaan-3 была отложена в прошлом году, но она может быть готова в 2023 году. Японская миссия Smart Lander for Investigating Moon, или SLIM, нацелена на тестирование технологий посадки на Луну в стране. Наконец, российская миссия «Луна-25» в сентябре прошлого года была отложена, но Роскосмос, российское космическое агентство, может попытаться в этом году.

Телескоп Уэбба поразил любителей космоса и ученых своими взглядами на Вселенную, но мы можем получить новые преимущества от множества орбитальных обсерваторий.

Самой важной миссией может быть Xuntian, китайская миссия, которая будет запущена позже в этом году и будет похожа на более продвинутую версию космического телескопа Хаббла. Космический корабль будет исследовать Вселенную в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах на околоземной орбите возле национальной космической станции Тяньгун.

Возглавляемая японцами миссия XRISM под названием Almiron также может быть запущена ранее в этом году. Миссия будет использовать рентгеновскую спектроскопию для изучения облаков плазмы, что может помочь объяснить формирование Вселенной. Европейский космический телескоп Euclid может быть запущен на ракете SpaceX после того, как российское вторжение в Украину привело к тому, что космический корабль потерял свое место на российской ракете «Союз». Он будет изучать темную энергию и темную материю Вселенной.

READ  SpaceX targets the launch of additional Starlink satellites on Monday, and announces the next crew mission

В этом году к Юпитеру направится новый космический корабль с целью стать первым, кто облетит луну другой планеты. Космический аппарат Европейского космического агентства Jupiter Icy Moon Explorer, или JUICE, будет запущен с ракеты-носителя Ariane 5 уже 5 апреля, чтобы отправиться в систему Юпитера и прибыть в 2031 году. Как только он достигнет газового гиганта, он совершит 35 полетов. пролеты. Считается, что из трех гигантских спутников мира: Каллисто, Европы и Ганимеда есть подземные океаны. В 2034 году JUICE выйдет на орбиту Ганимеда, крупнейшего спутника Солнечной системы.

Rocket Lab приближается к солнцу, небольшая пусковая компания, основанная в Новой Зеландии. Он намерен использовать свою киберракету для отправки миссии на Венеру. Спутник Photon компании попытается развернуть небольшой зонд, построенный исследователями Массачусетского технологического института, который кратко изучит токсичную атмосферу планеты. Миссия была запланирована на май, но ожидается, что она столкнется с задержками, поскольку компания уделяет приоритетное внимание миссиям для других своих клиентов.

В 2023 году будет два солнечных затмения.

Полное затмение 20 апреля будет скорее событием в Южном полушарии, а Луна закроет солнце только в отдаленных районах Австралии и Индонезии. (Возможно, сейчас неплохое время для плавания на лодке в некоторых частях Индийского и Тихого океанов.)

Но американцев вполне может ожидать 14 октября, когда кольцеобразное затмение посетит Северную Америку. Затмения этого типа иногда называют затмением «огненного кольца», потому что Луна находится слишком далеко от Земли, чтобы полностью заблокировать Солнце, но создает кольцеобразный эффект, когда достигает полного затмения. Путь затмения проходит через части Орегона, Калифорнии, Невады, Юты, Аризоны, Нью-Мексико и Техаса, прежде чем погрузиться в Центральную и Южную Америку. Когда погода будет способствовать этому, это должно стать отличным солнечным зрелищем и прекрасной прелюдией к полному затмению 8 апреля 2024 года, которое пройдет по Соединенным Штатам с юго-запада на северо-восток.

READ  Scientists were astonished by the fossils found deep in the Greenland ice sheet

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх