Новости Панамских документов: информатор «Панамских документов» говорит, что Россия «хочет моей смерти»

Информатор, стоящий за «Панамскими документами», разоблачающими массовое уклонение от уплаты налогов и мошенничество по всему миру, сказал в интервью, опубликованном в субботу немецкой газетой Der Spiegel, что опасается возмездия со стороны России.

Журнал процитировал его под псевдонимом Джон Доу, который заявил, что у него есть доказательства финансовых нарушений со стороны высокопоставленных российских чиновников и их союзников, которые помогали финансировать войну в Украине.

На вопрос Шпигеля, опасается ли он за свою жизнь, он сказал: «Это риск, с которым я живу, учитывая, что российское правительство заявило о том, что хочет моей смерти».

Когда Шпигель спросил Джона Доу о налоговых убежищах, которыми пользуются «властители авторитарных режимов», он упомянул предполагаемую роль, которую они играют в России, лидеры которой отрицают нарушение закона.

«Путин представляет большую угрозу для Соединенных Штатов, чем когда-либо был Гитлер, а подставные компании — его лучший друг», — сказал президент России Владимир.

«Это подставные компании, которые финансируют российских военных, убивают невинных гражданских лиц в Украине, потому что путинские ракеты нацелены на торговые центры».

По его словам, анонимные компании «делают эти злодеяния более возможными, снимая ответственность с общества. Но без ответственности общество не может функционировать».

Он сказал, что финансируемый государством российский канал RT показал двухсерийную документальную драму «Панамские документы», в которой персонаж «Джон Доу» получил травму головы в результате пыток во время редакционных статей».

«Как бы это ни было странно и вульгарно, — сказал он, — это не было утонченно».

«Мы видели, как другие, связанные с офшорным бухгалтерским и налоговым правосудием, прибегали к убийствам, как в трагедиях, замешанных на Дафне Каруане Галиции и Яне Коцяке», — сказал он, имея в виду журналистов-расследователей, убитых на Мальте и в Словакии.

READ  Российские олигархи готовятся к слушанию дела о диффамации в Лондоне, и юридические службы готовы воспользоваться этим

В том, что было заявлено как его первое интервью после публикации «Панамских документов» в 2016 году, Джон Доу сказал, что не планирует выходить из-под прикрытия анонимности.

«Панамские документы» включают в себя так много различных транснациональных преступных организаций, некоторые из которых связаны с правительствами, что трудно представить, насколько безопасно было бы представить себя», — сказал он.

Панамские документы были одной из нескольких утечек финансовых документов Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Их разоблачения привели к отставке премьер-министра Исландии и подготовили почву для свержения лидера Пакистана.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх