Новости России и Украины: оперативные обновления — The New York Times

Борис Бондарев говорит, что президент России Владимир Путин мог потратить последние два десятилетия на «развитие страны», но вместо этого превратил ее «в своего рода тотальный ужас, угрозу миру».

Г-н Бондарев знает: всю свою карьеру он продвигал путинскую внешнюю политику.

Дипломат среднего звена в российском представительстве ООН в Женеве г-н Бондарев в понедельник стал самым известным российским чиновником, который ушел в отставку и публично критиковал войну в Украине после вторжения 24 февраля.

«За 20 лет своей дипломатической работы я видел различные сдвиги в нашей внешней политике, но мне никогда не было так стыдно за свою страну, как 24 февраля этого года», — написал г-н Бондарев в электронном письме коллегам.

Хотя его резкое заявление вряд ли дойдет до большинства россиян, учитывая доминирование государства в средствах массовой информации, его отставка показала, что в российских чиновниках таится недовольство, несмотря на видимость национального единства, над созданием которой работал Кремль.

Г-н Бондарев сказал в своей книге: «Те, кто вообразил себе эту войну, хотят только одного — остаться у власти навсегда, жить в безвкусных роскошных особняках, плавать на яхтах, аналогичных по тоннажу и стоимости всему Российскому флоту, наслаждаться неограниченная власть и полная безнаказанность». его электронная почта. «Для достижения этого они готовы пожертвовать как можно большим количеством жизней».

Отставка состоялась в тот же день, когда президент Украины Владимир Зеленский заявил мировым политическим и деловым лидерам, что им нужно пойти гораздо дальше, чтобы наказать Москву за вторжение в его страну. Выступая по видеосвязи на Всемирном экономическом форуме, г-н Зеленский призвал довести санкции до предела, отрезать Россию от международных сетей, а иностранные компании прекратить деятельность в России.

READ  Узбекистан не готов признать правительство талибов в Афганистане

Письмо г-на Бондарева стало последним выявившимся примером волнений в российской элите.

Посланник Путина по климату Анатолий Чубайс подал в отставку и покинул страну в марте, как сообщается, из-за своего неприятия войны, но не давал публичных комментариев. Несколько журналистов российского государственного телевидения подали в отставку, в том числе сотрудник, который взломал новостной сайт в прямом эфире с антивоенным плакатом. Высказались некоторые бизнес-лидеры, в том числе банкир, заявивший, что Кремль вынудил его сжечь свои активы из-за его оппозиции войне.

В телефонном интервью из Женевы г-н Бондарев сказал, что, хотя он считает себя меньшинством среди российских дипломатов из-за своего противодействия войне, он не одинок. Он сказал, что знает нескольких дипломатов, которые тихо ушли в отставку после начала войны, хотя проверить это утверждение было невозможно.

Он сказал: «Есть люди — немало — которые думают так же, как и я». «Но я думаю, что большинство из них все еще находятся в эпицентре этой рекламы, которую они получают и которую они частично создают».

Кремль предпринял чрезвычайные усилия, чтобы заставить замолчать инакомыслие по поводу войны. По государственному телевидению противников войны регулярно клеймят предателями. Закон, подписанный Путиным в марте, предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы за «ложную информацию» о войне, которая потенциально определяется как все, что идет вразрез с позицией правительства. В результате ни один правительственный чиновник не высказался публично против вторжения до отставки г-на Бондарева.

Однако г-н Бондарев сказал, что ответственность за войну лежит не только на г-не Путине, но и на российском министерстве иностранных дел. Он сказал, что российские дипломаты были замешаны в том, чтобы создать впечатление, что Путин может легко одержать победу на Украине.

READ  Россия испытывает самую большую атомную подводную лодку, построенную за 30 лет и оснащенную секретным оружием

«Они неправильно поняли Украину, они неправильно поняли Запад, они все неправильно поняли», — сказал Бондарев, имея в виду мировоззрение Кремля до вторжения. «Мы, дипломаты в Государственном департаменте, тоже ошибаемся в этом, потому что не передаем информацию, которую мы должны были иметь — чтобы упростить и представить ее так, как будто все было хорошо».

Бондарев, входящий в состав рабочей группы по контролю над вооружениями и разоружению при миссии России в Женеве, сказал, что в последние недели видел дезинформацию, отправленную в Москву.

«Вместо того, чтобы максимально объективно представить ваш анализ с вашими предложениями о том, как действовать, мы часто предоставляли информацию, которая вам обязательно понравится», — сказал он. «Это был главный критерий».

В своем электронном письме коллегам он сказал, что ему «должно было уйти в отставку по крайней мере три месяца назад», когда Россия вторглась, но он опоздал, потому что у него был незавершенный семейный бизнес, и «должен был собраться с силами».

Г-н Бондарев писал: «Я просто не могу больше принимать участие в этом совершенно бесполезном и совершенно ненужном кровавом безобразии».

В интервью он сказал, что разочаровался в российской государственной службе еще до вторжения, «когда мы еще не были изгоями», но остался из-за достойной оплаты, приятных командировок и людей, с которыми он встречался.

Официальные российские СМИ не сразу сообщили об отставке г-на Бондарева, а в МИД не прокомментировали ситуацию по мере того, как рабочий день в Москве подходил к концу. Г-н Бондарев, который зарегистрирован в качестве советника в российском представительстве в веб-сайт Организации Объединенных НацийОн подтвердил свою личность в видеозвонке New York Times и прислал копию своего дипломатического паспорта.

READ  Депутат Кыргызстана: Мы должны регулировать цифровые валюты и разработать цифровую валюту для цифровых валют

Г-н Бондарев сказал, что после вторжения его больше всего беспокоило на рабочем месте безразличие, с которым некоторые из его коллег-российских дипломатов говорили о возможных ядерных ударах по Западу, несмотря на то, что они занимались контролем над вооружениями. Комментаторы на российском государственном телевидении все чаще поднимают тему ядерного конфликта, описывая боевые действия на Украине как опосредованную войну Запада против России.

«Они считают, что если бы в какой-то деревне в Америке был нанесен ядерный удар, американцы тут же испугались бы и побежали на коленях просить пощады», — сказал г-н Бондарев, описывая комментарии своих коллег. «Так думают многие наши люди, и я боюсь, что это линия, по которой они идут в Москву».

Он сказал, что, когда он предложил коллегам, что они, возможно, не хотят, чтобы их дети жили в «радиоактивных руинах», они бы рассмеялись и сказали, что «это о ценностях», — вторя г-ну против декадентского Запада.

Но г-н Бондарев сказал, что война г-на Путина на самом деле была связана с попытками президента удержаться у власти в условиях стагнации экономики и скопления общественного недовольства, а также отсутствия идеологии для мобилизации масс.

«Как выжить и сохранить власть, не потеряв ее перед лицом таких объективных трудностей?» Спросил. «Вы должны изобрести войну».

Г-н Бондарев сказал, что у него пока нет твердых карьерных планов. В LinkedIn после публикации заявления об уходе он написал: «Мы приветствуем предложения о работе».

Ник Камминг Брюс предоставил репортаж из Женевы.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх