Новый приговор Джимми Лаю из Гонконга за протесты демократии | Новости Китая

Судья приговаривает Лэя и еще семерых к тюремному заключению за организацию несанкционированного собрания 1 октября 2019 года.

Джимми Лай, находящийся в заключении гонконгский медиа-магнат и видный сторонник демократии, был приговорен к новому 14-месячному тюремному заключению за организацию несанкционированной демонстрации 1 октября 2019 года.

Согласно постановлению, вынесенному в пятницу, Лэй, который уже находится за решеткой за участие в предыдущих протестах, должен провести в тюрьме в общей сложности 20 месяцев.

Он признал себя виновным по предъявленным ему ранее в этом месяце обвинениям.

Семь других известных активистов, в том числе 25-летний активист Виго Чан, а также бывшие депутаты Ли Чеук-Янь и Лиунг Квок-хон, также были приговорены к лишению свободы на срок до 18 месяцев. Двое других были приговорены к условному тюремному заключению.

Новые положения являются последними в безжалостной и успешной кампании Китая по подавлению инакомыслия в Гонконге после месяцев массовых и жестоких протестов в поддержку демократии в 2019 году.

Акция протеста 1 октября совпала с 70-й годовщиной основания коммунистического Китая, и произошли крупные столкновения, в том числе полицейский выстрелил боевой пулей в демонстранта, размахивающего длинной палкой.

Во время вынесения приговора в пятницу судья Аманда Вудкок указала, что подсудимые призвали к «мирному и ненасильственному маршу».

«Но насколько наивно и нереалистично, что размышления о том, что происходит ежедневно, было противоположным», – сказала она. «Еще не поздно. В то время опасность была реальной каждый день».

Митинги 2019 года представляют собой самый серьезный вызов китайскому правлению в Гонконге с тех пор, как город был передан в 1997 году, и Пекин ответил повсеместным репрессиям, включая введение всеобъемлющего закона о национальной безопасности, запрещающего большую оппозицию.

READ  Intense Israeli air strikes in eastern Syria are said to have killed dozens

Во время акций протеста было арестовано более 10 000 человек, из них около 2 500 осуждены за различные преступления.

Большинство видных лидеров демократии в городе сейчас либо находятся под стражей, либо находятся в заключении, либо бежали за границу.

Более 100 человек, включая Лэя, обвиняются в соответствии с Законом о безопасности, который карается пожизненным заключением.

73-летнему мужчине предъявлено три обвинения в соответствии с новым законодательством, включая предполагаемый сговор с иностранным государством. Он находится в тюрьме с декабря после того, как ему было отказано в освобождении под залог на судебных процессах по делам национальной безопасности.

Неоднократные аресты Лая вызвали критику со стороны западных правительств и международных правозащитных групп, которые выразили озабоченность по поводу снижения свобод в полуавтономном регионе, включая свободу слова и собраний.

Пекин считает его антикитайским предателем и агитатором.

Китай заявляет, что широко сформулированный закон о безопасности, карающий все, что Пекин считает саботажем, сепаратизмом, терроризмом и сговором с иностранными силами пожизненным заключением, жизненно важен для восстановления стабильности и процветания.

Ранее в этом месяце власти заморозили активы Лая, включая банковские счета и его 71,26-процентную долю в медиа-издательстве Next Digital.

В этом месяце глава службы безопасности Гонконга направил письма в отделения Lai, HSBC и Citibank, угрожая банкирам тюремным заключением сроком до семи лет за любые операции со счетами миллиардеров в городе, согласно документам, полученным Reuters.

Финансовый советник Лая сказал, что эти шаги могут поставить под угрозу любую попытку бизнесмена вернуть домой иностранные активы и поддержать газету Next Digital «Apple Daily», которая является ярым критиком правительства.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх