Обвинения в применении пыток и причастность кыргызстана к делу Орхана Инанде – дипломата

Орхан Инанди пропал 31 мая из Бишкека, столицы Кыргызстана, и снова появился под стражей в Турции. 5 июля. Его адвокаты говорят, что его пытали в течение 35 дней с момента его исчезновения до его повторного появления в эфире турецкого телевидения, где президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хвалил спецслужбу страны за привлечение Инанди, которого он назвал «главным центральноазиатским лидером FETÖ. террористическая организация “. Обратно в Турцию.

Инанди, гражданин Кыргызстана тюркского происхождения, был основателем школьной системы Сапат в Кыргызстане. Система «Сапат», которая ранее работала под названием «Себат», управляет более чем двадцатью школами в Кыргызстане, в том числе Международным университетом Ала-Тоо в Бишкеке, и связана с глобальной сетью школ с идеологическими связями с Фетхуллахом Гюленом.

Анкара обвиняет в попытке государственного переворота 2016 года Гюлена и FETO («Террористическая организация Фетхуллаха»). FETO не является широко признанной террористической организацией, как указано в Страновом отчете Государственного департамента США о терроризме для Турции за 2019 год:

ВЕТО не является террористической организацией в США. Правительство продолжало задерживать и задерживать граждан Турции, а также иностранных граждан, проживающих в Турции, в том числе граждан США и местных сотрудников Представительства США в Турции, по обвинениям в «вето» или связях, связанных с терроризмом, часто на основании отсутствия доказательства и минимальные процессуальные нормы.

Случай Инанди иллюстрирует более проблематичную тенденцию арестов турецкой разведкой подозреваемых членов FETO из любой точки мира. Например, примерно во время исчезновения в Бишкеке Инанди, племянника Гюлена, Салахуддин Гюлен, который жил в Найроби, Кения, появился В турецком заключении в наручниках Почти через месяц после его исчезновения.

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

READ  Гребля - Россия вытягивает четырехколесные весла Литву за место

Теперь, когда местонахождение Инанди известно, возникают важные вопросы о том, как он попал в Турцию и какому обращению подвергся.

Как я уже заметил 24 кг, Киргизский адвокат Талайгуль Токтаконова со ссылкой на своего турецкого коллегу заявила, что Инанди подвергался пыткам, в том числе сломав ему руку. Когда Инанди появился в эфире с Эрдоганом в начале этого месяца, зрители заметили, что одна из его рук нерегулярно опухла, что указывает на травму. В заявлении Токтаконовой, размещенном в Facebook, говорилось, что Инанди настаивает на своей невиновности: «Он ничего не признал, потому что не является членом какой-либо незаконной организации и не совершал никаких противоправных действий. территории Кыргызстана, давая выпускникам средних школ шанс на светлое будущее ».

в то же время, Об этом сообщает Радио Свобода. Турецкий адвокат Инанди, Халил Ибрагим Йылмаз, сказал, что его клиент был арестован в Кыргызстане тремя кыргызскоязычными мужчинами, предположив, что это могли быть сотрудники киргизской полиции или службы безопасности.

Власти Кыргызстана настаивают на том, что они не были причастны к похищению Инанди, вместо этого утверждая, что они неоднократно предупреждали его об опасности похищения. Бишкек официально освобожден нота протеста для посла Турции. Посол Турции отрицал факт похищения Инанди с территории Кыргызстана.

Йилмаз сказал RFE / RL, что Инанди завязал глаза и несколько часов вел машину, прежде чем его отвезли в Турцию.

Помимо связи Инанди с движением Гюлена в самом широком смысле, неясно, какие доказательства есть у турецких властей против него в отношении чего-либо, связанного с терроризмом или причастностью к попытке государственного переворота 2016 года. Инанди переехал в Кыргызстан в начале 1990-х и стал гражданином Кыргызстана. в 2012.

READ  Сбербанк приглашает на переговоры с владельцем М.Видео о рыночных слухах

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх