Обезьяна управляет компьютером своим мозгом Информационная эпоха

Обезьяна играет в понг своим мозгом. Фото: предоставлено

Мозговой компьютерный интерфейс компании Илона Маска Neuralink Это дало обезьяне возможность управлять компьютером своим мозгом.

в видео Neuralink опубликовал в пятницу, что обезьяна по имени Пейджер учится использовать простую программу с джойстиком, позволяя двум микросхемам, имплантированным в его мозг, декодировать электрические сигналы, посылаемые, когда Пейджер намеревается переместить джойстик в определенном направлении.

Затем мы видим, что пейджер успешно управляет той же программой, несмотря на снятие джойстика.

Он также мог использовать свой разум, чтобы воспроизвести копию первоначальной видеоигры Pong.

«Моделируя взаимосвязь между различными паттернами нейронной активности и предполагаемыми направлениями движения, мы можем построить модель, которая может предсказывать направление и скорость входящего или предполагаемого движения», – сказал Нейролинк. Сообщение блога.

«Мы можем выйти за рамки простого прогнозирования предполагаемого движения, вероятно, с учетом текущего паттерна мозговой активности: мы можем использовать эти прогнозы для управления в реальном времени движениями компьютерного курсора».

Устройство N1 Link оцифровывает напряжения с 1024 электродов, содержащих нервные сигналы, рядом с тем местом, где был имплантирован микрочип: в данном случае по одному в левой и правой моторной коре пейджера.

Таким образом, активность нейронов измеряется встроенными алгоритмами, которые обнаруживают и собирают «всплески» перед передачей данных на ближайший компьютер через Bluetooth, которые могут быть переинтерпретированы для управления таким поведением, как перемещение курсора или касание экрана.

Это первое предложение Neuralink с прошлого года. Произошла необычная прямая трансляция Маск показал свиней, которые были привязаны к нему.

READ  Некоторые магазины Hi-Fi JB снова принимают предварительные заказы на PS5.

Событие в августе прошлого года также подтвердило планы Neuralink по разработке хирургического робота, который упростит процесс установки этих крошечных чипов в черепа людей.

Хотя устройства еще не были протестированы на людях – или, в случае тестирования, Neuralink не раскрывала это публично, – Маск сказал, что первый продукт, когда он будет представлен, «позволит парализованному человеку использовать смартфон с умом быстрее, чем кто-либо, использующий их. большой палец.”

«Более поздние версии смогут преобразовывать сигналы от Neuralinks в головном мозге в Neuralinks в группах сенсорных / моторных нейронов тела, что позволит, например, людям с параличом нижних конечностей снова ходить», – сказал он.

«В устройство имплантирован череп и заряжается по беспроводной сети, поэтому вы выглядите и чувствуете себя совершенно нормально».

И снова Маск обещает многое из своих будущих технологий, но он мог бы стать тем парнем, который сделал успешный бизнес на многоразовых ракетах. Дешевый полет в космоспесок Беспилотные электромобили Его заявления могут иметь больше основания, чем шумиху.

Неврология или шумиха в Кремниевой долине

Но все еще есть скептики, такие как Анна Векслер, доцент кафедры медицинской этики Пенсильванского университета, которая пыталась опровергнуть утверждения некоторых производителей о своевременном интерфейсе мозг-компьютер (BCI). Сообщение блога прошлая неделя.

Векслер считает, что BCI практически не принесут пользы среднему потребителю, особенно если они предоставляют функциональные возможности, которыми многие из нас уже обладают с сенсорными экранами и клавиатурами.

«В то время как набор текста мысленно может быть изящным трюком для вечеринки, и с посторонним взглядом« Что, без рук »как-то было бы практично для здоровых людей использовать свое сосредоточенное и сознательное внимание для перемещения курсоров и нажатия букв на клавиатуре ? – спрашивает Векслер.

READ  Apple Watch наконец-то получают уведомления о нерегулярных биениях в Австралии

«Аппарат нейротехнологии должен продемонстрировать превосходство над существующими методами взаимодействия человека и компьютера, чтобы завоевать популярность на рынке».

Он также затрагивает проблемы конфиденциальности, связанные с использованием предполагаемых считывателей мыслей, разработанных такими крупными компаниями, как Facebook, но более обеспокоен возможностью того, что предприниматели Кремниевой долины будут продавать усиленные устройства, которые работают гораздо дешевле, чем предполагалось.

«Мы все еще находимся в центре пузыря нейронных технологий, подпитываемого венчурным капиталом, что неизбежно приведет к увеличению числа предсказаний о нашем научно-фантастическом будущем», – сказал Векслер.

«Итак, в следующий раз, когда вы услышите, как технический предприниматель предсказывает, что мозг и компьютерные интерфейсы освободят человечество, помните, что эти устройства еще не работают – или находятся в – наших головах, и они могут появиться не скоро».

Leonid Morozov

Создатель. Любитель кофе. Любитель Интернета. Организатор. Выродок поп-культуры. Поклонник телевидения. Гордый кулинарa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх