Обзор прессы: что ждет Кыргызстан, Таджикистан и Польша в ожидании регионального лидерства – Обзор прессы

Газета Коммерсант: Кыргызстан и Таджикистан стремятся устранить последствия приграничного конфликта

Кыргызстан и Таджикистан подсчитали человеческие и материальные потери от недавнего пограничного конфликта, произошедшего 29-30 апреля. Сейчас власти двух стран пытаются найти способы реабилитировать пострадавшие районы и определить меры по предотвращению подобных событий в будущем, пишет «Коммерсантъ».

В целях улучшения ситуации в приграничной провинции Пактин премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марибов принял решение предоставить региону особый статус. В правительстве Кыргызстана уточнили, что соответствующий закон усилит полномочия регионального спецпредставителя, который будет иметь право координировать деятельность региональных отделений государственных органов и органов местного самоуправления, а также обеспечивать взаимодействие с правоохранительными органами.

Политолог в Кыргызстане Игорь Шестаков заявил, что «дискуссии по этому поводу ведутся уже около 11 лет». «Предыдущий парламент пытался укрепить приграничные территории, но все это закончилось лозунгами и разработкой некоторых региональных программ, которые так и не были реализованы, и в результате тысячи жителей Бактина переехали в Россию с тех пор, как Кыргызстан стал независимым государством из-за регион столкнулся с очень серьезными экономическими проблемами, не говоря уже о неразрешенной проблеме безопасности ».

По мнению российского эксперта Аркадия Дубнова, похоже, что в настоящее время нет возможности урегулировать конфликт между двумя странами и что лучшим выходом является его замораживание на время.

Независимая газета: Вашингтон отказывается от экспансии Китая в Арктику

Вашингтон колеблется по поводу китайской экспансии в Арктике. Военные учения, начавшиеся на Аляске, указывают на то, что Вашингтон стремится расширить свои возможности для противостояния России и Китаю в арктическом регионе. Следует отметить, что, по словам генерала Дэвида Крума из командования США на Аляске и 11-й воздушной армии, именно действия Китая представляют наибольшую угрозу интересам США, поскольку Пекин использует экономические инструменты, чтобы закрепиться в регионе, пишет Независимая. Газета.

READ  Кыргызстан и Таджикистан выводят свои войска | Newcastle Herald

Мало кто ожидал, что Китай начнет прямой захват земель. Однако значительные средства, которыми располагает Китай, а также его коммерческая и логистическая деятельность, создание шести исследовательских станций, его программа строительства ледокольных судов и принятие долгосрочной дорожной карты для Арктики указывают на амбиции Пекина.

Посол России в Китае Андрей Денисов считает, что Москва и Пекин могут вместе использовать Северный морской путь в будущем. Денисов подчеркнул, что масштабные морские маршруты требуют огромных вложений, однако китайские партнеры по-прежнему проявляют большой интерес.

Дмитрий Тренин, член Российского совета по международным делам, написал в аналитической статье, что «некоторые из наиболее важных частей арктических стратегий России и Китая находятся в прямом противоречии друг с другом». «Тем не менее Москва и Пекин не заостряют внимание на этих разногласиях и избегают конфронтации в отношении практической политики. Более того, Китай и Россия продвигают тесное сотрудничество в Арктике на основе их общих практических интересов», – подчеркнул эксперт.

Известия: Варшавский саммит высветил претензии регионального руководства Польши

Президенты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины встретились в Варшаве, чтобы обсудить будущее Европы. По данным “Известий”, саммит подчеркивает претензии Польши на региональное лидерство.

Главы государств подписали заявление, в котором говорится, что их страны будут вместе защищать ценности европейской цивилизации, права человека, свободы и территориальную целостность членов Европейского Союза.

Участие президента Украины Владимира Зеленского сделало мероприятие еще более интересным. Он заявил, что в Европе идет война, и назвал Россию агрессором. В ответ президент Польши Анджей Дуда пообещал принять решение о вступлении Украины в НАТО на саммите в Брюсселе 14 июня.

Понятно, что политическое сообщество, созданное в Восточной Европе, будет направлено против России. В течение многих лет Варшава рассматривала проект наднациональной организации, в которую вошли бы Польша, Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия и, возможно, даже Финляндия.

READ  Германия готова помочь Кыргызстану в реализации политики зеленой экономики

Политолог Александр Носович, проживающий в Калининградской области на крайнем западе России, отмечает, что любой альянс, созданный странами Центральной и Восточной Европы, не будет жизнеспособным, потому что их возможности намного слабее, чем у их западных и восточных соседей. . «Кроме того, эти страны раздирают многие исторические противоречия, и объединяет их страх перед Россией и подчинением США. Без таких зонтиков, как Европейский Союз и НАТО, все давние споры между ними всплывут на поверхность. «Геополитический альянс во главе с Польшей не изменит того факта, что ее экономика не является самодостаточной», – подчеркнул Носович.

Ъ: российские законодатели стремятся создать препятствия для внепарламентской оппозиции

Группа депутатов Госдумы внесла поправки в российское законодательство об экстремизме. Главное новшество здесь состоит в том, что, за исключением лидеров и членов сторонних организаций, их покровители и те, кто оказывает им какую-либо помощь, также не будут участвовать в выборах в Государственную Думу. Сторонники Алексея Навального, чьи организации вскоре могут быть названы в суде экстремистскими, считают, что новые законопроекты нацелены на них, пишет “Коммерсант”.

Политолог Константин Калачев разделяет мнение, что поправки «направлены против ФБР». [Anti-Corruption Foundation] Сторонники Навального ». Тем не менее, он не исключает« расширения круга лиц, лишенных возможности баллотироваться в будущем ». Однако Калачев отмечает, что законы не распространяются на процедуры, которые в то время не считались преступлениями. они произошли.

Политолог Александр Бозалов также считает, что законопроекты нацелены на всех, кто причастен к деятельности ФБК и сети Алексея Навального, в том числе и на тех, кто хоть раз делал им пожертвования. По его словам, на ближайшем этапе запрет может распространиться на региональные и местные выборы.

READ  Кыргызстан получает полный контроль над золотым рудником Комтор, поскольку Centra подает иск

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает новые ограничения разумными. «В посткоронавирусную эпоху вопрос национального суверенитета и необходимость защиты национальных интересов приобрел решающее значение с точки зрения политической риторики, особенно во время общенациональных избирательных кампаний. Это также важная популярная тенденция для России», – сказал он. сжатый.

Коммерсант: Россия может перейти на четыре рабочих дня в неделю

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев недавно подтвердил идею перехода на четырехдневную рабочую неделю. Он заявил, что более короткая рабочая неделя в некоторых случаях поможет предотвратить безработицу, отмечает “Коммерсант”.

В мировом масштабе дискуссии о переходе на четырехдневную рабочую неделю начались намного раньше, и за последние 20 лет было проведено множество экспериментов. Пандемия коронавируса вдохнула новую жизнь в эту идею. Однако и работодатели, и профсоюзы не доверяют перспективам сокращения рабочей недели.

Марина Москвина, директор Департамента рынка труда и социального партнерства Российской Федерации промышленников и предпринимателей, поясняет, что работодатели действительно имеют право сокращать рабочее время своих сотрудников, но у них нет ресурсов для выплаты заработной платы. на дополнительный день.

По словам главы исполкома профсоюза Игоря Ковальчука, профсоюзы заинтересованы в том, чтобы сокращение рабочей недели не привело к снижению заработной платы. Ковальчук отметил, что «дополнительный выходной может увеличить потребление товаров». Однако, по его словам, настоящие обсуждения четырех рабочих дней в неделю в России еще не начались, и у профсоюзов есть другие насущные вопросы, которые необходимо решить.

ТАСС не несет ответственности за материалы, содержащиеся в этих обзорах прессы.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх