Обзор: Цифровые следователи, которые демистифицируют криптовалюту

Это фото на обложке было выпущено Doubleday Promotions. "плоттеры в темноте" Энди Гринберг.  (Двойной день через AP)
Это фото на обложке было выпущено Doubleday Promotions. "плоттеры в темноте" Энди Гринберг.  (Двойной день через AP)
Это фото на обложке было выпущено Doubleday Promotions. "плоттеры в темноте" Энди Гринберг.  (Двойной день через AP)

На этой обложке, выпущенной Doubleday, изображена песня Энди Гринберга «Tracers in the Dark». (Двойной день через AP)

На этой обложке, выпущенной Doubleday, изображена песня Энди Гринберга «Tracers in the Dark». (Двойной день через AP)

«Tracers In the Dark» Энди Гринберга (Doubleday)

Это был 2011 год. Криптовалюта была непостижимой новинкой, и сенатор Чак Шумер созвал пресс-конференцию, чтобы выразить возмущение массовым интернет-магазином незаконных наркотиков, технология которого сделала продавцов «практически неуловимыми».

Описание Шелкового пути, данное нью-йоркским законодателем, помогло посеять устойчивый миф, всесторонне развеянный техническим репортером Энди Гринбергом в «Трейсерах в темноте», о том, что транзакции с биткойнами и другими криптовалютами невозможно отследить.

Гринберг описывает эволюцию совершенно новой системы в удивительно живом и реалистичном полицейском протоколе, рассказывая о сотрудниках правоохранительных органов и программистах, которые изобретают и внедряют инструменты отслеживания криптовалюты для поимки нового вида преступников. Они взламывают Silk Road и другие торговые площадки и продавцов «темной сети», выявляют отмывателей криптовалюты, системных администраторов-мошенников и пользователей Welcome to Video, крупного распространителя материалов о педофилии, базирующегося в Южной Корее.

Лучшее в этом деле — две драмы о тейкдаунах. Александр Казес, парень из Квебека, стоящий за рынком даркнета AlphaBay, живет в основном в Таиланде. Она ездит на Lamborghini, зарабатывает 12 000 долларов на ресторанных счетах и ​​хвастается в Интернете о сексуальных домогательствах в супружеской неверности. Другое дело касается агента Управления по борьбе с наркотиками и агента секретной службы, которые незаконно обогатились за счет Шелкового пути, расследуя дело — каждый в отдельности.

Но Гринберга больше интересуют убер-гики, которые прокладывают этот новый цифровой след для правоохранительных органов, поскольку они отслеживают криптовалюту в так называемой цепочке блоков, где записывается каждая транзакция. Люди, совершающие транзакции, могут быть распознаны не сразу и часто используют так называемые «микшеры», чтобы попытаться их запутать. Но кропотливый цифровой шпионаж — и небрежность — расстраивают многих хакеров.

READ  Украину ждет долгая и суровая зима, а Россия продолжает…

В центре внимания оказались родившийся в Армении бухгалтер, ставший агентом IRS Тигран Гамбарян, и голубоглазый датский программист Майкл Гроеггер, соучредитель Chainalysis, ведущего коммерческого криптовалютного трекера, среди основных клиентов которого правоохранительные и спецслужбы. . Читатели также знакомятся с пионером в области криптовалют Сарой Мейкледжон, дотошной дочерью прокурора.

К его чести, Гринберг ловко подчёркивает технические детали, не замедляя повествования. Писатель для Wired, он сделал то же самое в других изданиях, рассказывающих о зарождении основных технических явлений. Эта книга «Машина убивает секреты» исследует WikiLeaks и других участников политически мотивированного разглашения секретов. Названный в честь печально известной российской военной хакерской команды, «Песчаный червь» ведет хронику роста кибератак.

Трекеры отслеживают его главных героев по захватам Silk Road и AlphaBay, а также по ограблению биржи биткойнов Mt. Гокс (530 миллионов долларов на тот момент) и тревожное банкротство Welcome to the Video. Агенты, которые работали над этим делом, никогда не могли игнорировать ужасные фотографии, которые они собрали в качестве доказательств, связывая покупки с криптовалютными кошельками получателей.

Хорошо известно, как голландская киберполиция тайно захватила и управляла рынком даркнета Hansa, в то время как закрытые покровители AlphaBay подписываются в массовом порядке. Автор также имеет дело с более новыми криптовалютами, включая Monero и ZCash, которые утверждают, что их невозможно отследить.

Одна история, которую Гринберг не смог рассказать достаточно хорошо, — это крупнейшая на сегодняшний день криминальная биржа криптовалюты, BTC-e. Это не его вина.

До своего удаления в 2017 году BTC-e был средством № 1 по отмыванию денег, полученных от банд вымогателей-вымогателей, работая как биржа в основном в постсоветских странах. Важные подробности ее отношений с Кремлем остаются нераскрытыми. Это предполагаемый виновник, Александр Финник, Он был арестован в Греции и экстрадирован в США. Редкий российский мошенник предстал перед западным правосудием, якобы отмыл более 4 миллиардов долларов Суд ждет в Калифорнии.

READ  Сергей Раклин, российский журналист и член HFPA, скончался в возрасте 78 лет

Несмотря на их успех в отслеживании биткойнов и других криптовалют, главные герои книги Гринберга часто разочарованы, в частности, отсутствием российского юридического сотрудничества. Ни один из мощных инструментов, созданных программистами Chainalysis и ее конкурентов, в том числе Elliptic и TRM Labs, не может удержать вора от правосудия.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх