Обнаружение огромного метеоритного кратера подо льдом Гренландии намного старше, чем считалось ранее

Кратер Гайавата очень хорошо сохранился, хотя ледниковый лед был невероятно эффективен при эрозии. Его состояние породило слухи о том, что метеорит, возможно, упал совсем недавно, 13 000 лет назад.

Тем не менее, кратер, который является одним из крупнейших в мире, был окончательно датирован и намного старше. На самом деле они врезались в Землю через несколько миллионов лет после вымирания динозавров, около 58 миллионов лет назад.

«Обнаружение кратера было особенно трудным для взлома, поэтому очень приятно, что две лаборатории в Дании и Швеции, используя разные методы датирования, пришли к одному и тому же выводу. Таким образом, я убежден, что мы идентифицировали настоящий кратер», сказал Майкл Стори, глава отдела геологии Музея истории, в Дании, в пресс-релизе: «Возраст, который намного старше, чем многие люди думали ранее».

Когда астероид врезался в Северный полюс, Северный полюс был покрыт тропическими лесами с температурой около 68°F (20°C). Стори, который был автором новой статьи о кратере, опубликованной в Science Advances, сказал, что местное население включало крокодилов, черепах и примитивных гиппопотамоподобных животных.

Ударный кратер Гайавата может поглотить Вашингтон, округ Колумбия, и примерно на 90% больше, чем около 200 ранее известных ударных кратеров на Земле.

Пока неизвестно, нарушил ли метеорит, упавший в Гренландию, глобальный климат так же, как 200-километровый астероид, вызвавший образование кратера Чиксулуб в Мексике, уничтоживший динозавров, около 8 миллионов лет назад. Но гренландский метеорит Это уничтожит растительность и животный мир поблизости.

До сих пор исследователи собирали песок и камни из рек, стекающих с ледника. Эти образцы были нагреты ударом метеорита. Они были датированы с использованием методов, обнаруживающих естественный распад естественных долгоживущих радиоактивных изотопов, обнаруженных в породе.

READ  Полезен ли кофе для памяти? Эксперт по мозгу из Гарварда рассказывает, как максимизировать пользу для здоровья

Кристаллы минерального циркона, обнаруженные в породе, были датированы с помощью датирования ураном и свинцом. Изотопы урана начинают распадаться, когда циркон кристаллизуется, превращаясь в изотопы свинца с постоянной и предсказуемой скоростью. Техника указала дату около 58 миллионов лет назад.

Песчинки были нагреты лазером, и исследователи измерили выброс аргона, вызванный распадом редкого, но встречающегося в природе радиоактивного изотопа калия, известного как К-40.

«Период полураспада К-40 исключительно велик (1250 миллионов лет), что делает его идеальным для датирования глубоких геологических событий, таких как возраст астероида Гайавата», — сказал Стори.

Технология предложила временные рамки, подобные удару метеорита.

Об этом сообщил соавтор Николай Крог-Ларсен, профессор института GLOBE Копенгагенского университета, который первым обнаружил кратер.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх