Обновления в реальном времени: война России в Украине

На экране президент России Владимир Путин выступает с речью, когда солдаты выстраиваются в очередь на Красной площади во время военного парада в честь Дня Победы в Москве 9 мая (Кирилл Кудрявцев/AFP/Getty Images)

В понедельник два российских репортера опубликовали не менее 30 статей на прокремлевском новостном сайте lenta.ru, критикуя вторжение президента России Владимира Путина в Украину и подавление его правительством критиков.

CNN просмотрел статьи — почти сразу же удалив — некоторые из них были связаны с 77-й годовщиной победы Советского Союза над нацистской Германией, в то время как другие критиковали российского лидера за использование дня «Д» для оправдания своего кровавого нападения на Украину.

Журналисты Игорь Поляков и Александра Мирошникова выдвинули в своих статьях несколько утверждений, в том числе о том, что российские военные «лгали своим родственникам» о погибших при затоплении баржи Черноморского флота «Москва», и обвинили Путина в проведении одного из «Самые смертоносные войны» двадцать первого века».

Поляков и Мирошникова написали на lenta.ru: «Путин и его окружение обречены на судебные разборки после окончания войны». Путин и его товарищи не смогут ни оправдаться, ни сбежать после поражения в этой войне».

Поляков и Мироченкова являются отраслевыми редакторами lenta.ru, крупного прокремлевского российского новостного сайта. Материнская компания торговой точки недавно была куплена российским Сбербанком, который находится под санкциями США из-за вторжения России в Украину.

CNN обратился к журналистам и lenta.ru за комментариями, но не сразу получил ответ.

В начале марта российский парламент принял закон, предусматривающий уголовную ответственность за то, что он считает ложью о войне России на Украине. Нарушение этого закона может повлечь за собой штраф в размере 1,5 миллиона рублей (около 21 467 долларов США) или лишение свободы на срок до 15 лет. Путин и государственные СМИ до сих пор называют крупномасштабную наземную войну в Украине «спецоперацией».

READ  Лиз Трасс: Россия столкнется с санкциями на высоком уровне, если вторгнется в Украину | НАТО

Независимый российский новостной сайт Mediazone опубликовано То, что она сказала, было заявлением Полякова и Мирошниковой после появления статей.

«Путин — диктатор, страдающий манией величия», — заявили они. Путин должен уйти. Он начал бессмысленную войну и ведет Россию в яму».

Поляков и Мирошникова не только публично отвергли позицию правительства по поводу вторжения, но и с самого начала обвинили Путина во лжи о своих намерениях в Украине.

Путин неоднократно лгал о своих планах на Россию в Украине, ставя сначала одну цель, а потом совсем другую».

Они сослались на призывы Путина к «освобождению Донбасса», «денацификации» и «демилитаризации Украины» как примеры того, что они назвали поспешным оправданием ненужной войны.

Одна статья из серии «День Победы» была посвящена тому, что они назвали ложью российских военных семьям моряков, погибших на борту «Москвы». CNN ранее сообщал о встревоженных российских родителях, пытающихся получить информацию о судьбе моряков на корабле, затонувшем двумя украинскими ракетами в прошлом месяце.

В статье утверждалось, что ВМФ России, возможно, перепечатал старые фотографии экипажа «Москвы», чтобы показать, что больше моряков выбралось из корабля целыми и невредимыми, чем на самом деле.

«Видео с командованием и членами экипажа Черноморского флота, распространенное Минобороны после трагедии, может быть архивным, поскольку родственник одного из пропавших без вести членов экипажа уже опознал его на этом же видео».

CNN не смог независимо подтвердить эти утверждения.

Каждая статья на lenta.ru начиналась с одной и той же настоятельной просьбы под основным заголовком.

Дисклеймер: Этот материал не утвержден государством и поэтому администрация президента его удалит… Другими словами: срочно сделайте скриншот или он будет удален».
READ  Президент Кыргызстана перед визитом в Москву назначил посла в России

Дуэт также, по-видимому, ушел от lenta.ru, сказав: «Мы ищем работу, адвокатов и, возможно, политическое убежище!»

И продолжили четким призывом к действию: «Не бойтесь, не молчите. Сопротивляйтесь! Вы не одна, вас много! Будущее за вами!… Мир Украине!»

В российских СМИ редко появляется критика правительства, особенно после начала войны в Украине в феврале. Последним крупным проявлением несогласия с государственными СМИ в прессе стало то, что Марина Овсяникова, многолетний редактор российского телевидения, подняла антивоенный баннер во время прямого эфира на Первом канале в марте. Ее арестовали и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Овсянникова сейчас ведет репортаж немецкого новостного агентства из России и Украины.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх