Обновления в реальном времени: война России в Украине

Президент США Джо Байден выступает с речью в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, 27 июля (Анна Манимейкер/Getty Images)

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент Джо Байден был «непосредственно вовлечен» и согласился на «существенное предложение» Москве попытаться добиться освобождения задержанных американцев Бритни Гренье и Пола Уилана.

Как впервые сообщил CNN, в рамках этого предложения правительство США предложило торговать осужденным торговцем оружием Виктором Бутом.

Блинкен прямо не подтвердил, что Бут был частью сделки, заявив, что он «не может и не будет вдаваться в подробности того, что мы предлагали русским в течение нескольких недель».

Он добавил: «Что касается президента, то, конечно, он не просто принимал непосредственное участие, он подписывает любое наше предложение, особенно когда речь идет об американцах, произвольно задержанных за границей, в том числе в этом конкретном случае».

Для любого обмена заключенными требуется одобрение президента, и оно отменяет возражения Министерства юстиции.

Высокопоставленный американский дипломат планирует поговорить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в ближайшие дни и заявил на пресс-конференции в среду, что «надеется, что, поговорив с министром иностранных дел Лавровым, я смогу приложить усилия, чтобы вернуть их домой». . «

«Я считаю полезным донести до россиян четкие и прямые сообщения об основных приоритетах для нас. Как я уже упоминал, они включают обеспечение возвращения на родину Бритни Грейнер и Пола Уилана», — сказал он.

«Мы выносим суждения в каждом случае, когда мы считаем, что наша дипломатия может продвигать наши интересы и наши ценности, включая прямое взаимодействие», — продолжил Блинкен.

«Мы выносим суждения о том, когда имеет смысл говорить о них публично, и в качестве публичного предложения, я верю, максимально прозрачно. Иногда мы выносим суждения, что будем держать разговоры в тайне. Так что в этом случае я подумал, что это было важно прояснить, что в этих вопросах, задержании наших американских граждан, ценах на продукты питания, с которыми мир сталкивается из-за агрессии России против Украины и планов, которые Россия должна теперь проводить аннексию Украины, наши российские коллеги получают известие от меня напрямую. ”

Один чиновник сказал, что семьи Пола Уилана и Бритни Грайнер были уведомлены высокопоставленным чиновником администрации до того, как министр Блинкен объявил о наличии «существенного предложения» по их освобождению из России. Чиновники поговорят с их семьями сегодня и завтра.

Координатор по коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил CNN в среду, что администрация Байдена сделала «большое предложение» несколько недель назад, добавив, что «предложение было сделано, и мы, безусловно, надеемся, что Россия будет активно участвовать в этом, но я не хочу, чтобы подробнее.» подробности об этом.»

Кирби сообщил журналистам во время пресс-конференции в Белом доме, что заместитель советника по национальной безопасности Джош Гельтцер беседовал сегодня с семьями Гренье и Уилана, прежде чем Блинкен объявил о предлагаемом обмене пленными.

На пресс-конференции в среду, если команда президента по национальной безопасности считает, что при отсутствии положительного взаимодействия со стороны России Байдену, возможно, придется сделать предложение напрямую, Кирби сказал Кейтлан Коллинз из CNN: «Я думаю, что мы ясно даем понять всей команде национальной безопасности, что мы собираемся серьезно подойти к обеспечению этого». Отпустите — у меня нет никаких разговоров, о которых можно было бы говорить, или объявлений от имени президента. Мы думаем, что это серьезное предложение, и мы хотим, чтобы русские тоже восприняли его серьезно».

Подчеркнув, что администрация не желает предоставлять дополнительные подробности о предлагаемом обмене пленными, он сказал журналистам: «Я уверен, что вы все понимаете, что он не поможет нам вернуть их домой путем публичных переговоров со всеми вами, поэтому я Я не собираюсь вдаваться в подробности, но скажу, что президент и его команда готовы предпринять экстраординарные шаги, чтобы вернуть наших людей домой, как мы ясно дали понять Тревору Риду, и это то, что мы здесь делаем, это активно происходит прямо сейчас».

Кейтлан Коллинз из CNN и ди-джей Джадд внесли свой вклад в этот пост.

READ  Минобороны Китая приветствует сотрудничество с Россией в сфере обороны - Военные и оборона

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх