Обновления в реальном времени: Россия вторгается в Украину

После вторжения в Украину лидеры Европейского союза рассматривают возможность того, что некоторые называют «ядерным вариантом», чтобы исключить Россию из SWIFT, сети с высоким уровнем безопасности, которая связывает тысячи финансовых учреждений по всему миру.

Президент США Джо Байден заявил в четверг, что отключение России от системы Swift — это не то направление, в котором хочет двигаться остальная Европа в данный момент, но отметил, что отключение страны от сети — это «всегда вариант».

«Санкции, которые мы предложили для всех их банков, имеют те же последствия и, возможно, больше результатов, чем Swift», — сказал Байден, имея в виду последний пакет санкций, о котором он объявил сегодня.

В четверг министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем твите призвал Запад запретить России доступ к системе Swift. Ранее в четверг CNN сообщил, что Европейский союз не принял решения о том, следует ли изолировать Россию от системы SWIFT, и что страны ЕС разделились по этому поводу.

Но Что такое система Swift?И И что это может означать для России? Ассоциация всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций была основана в 1973 году для замены телекса и в настоящее время используется более чем 11 000 финансовых учреждений для отправки защищенных сообщений и платежных поручений. При отсутствии общепризнанной альтернативы это является важным элементом глобальных финансов.

Удаление России из системы SWIFT сделает практически невозможным для финансовых учреждений отправку денег в страну или из страны, что вызовет внезапный шок для российских компаний и их иностранных клиентов, особенно для покупателей нефти и газа, экспортируемых в долларах США.

Мария Шагина, приглашенный научный сотрудник Финского института международных отношений, Написано в прошлогодней статье для Московского Центра Карнеги.. Экс-министр финансов заявил, что исключение России из SWIFT приведет к сокращению ее экономики на 5% Алексей Кудрин ценит в 2014.

Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии и управляется советом директоров из 25 человек, в том числе Эдди Астаниным, председателем Клирингового центра Центрального терминала в России. SWIFT, который описывает себя как «нейтральный инструмент», зарегистрирован в соответствии с бельгийским законодательством и должен соответствовать правилам Европейского Союза.

Что было бы, если бы Россию убрали? Есть прецедент удаления страны из SWIFT.

SWIFT отключил иранские банки от электричества в 2012 году после того, как Европейский союз ввел против них санкции в связи с ядерной программой страны. По словам Шегене, Иран потерял почти половину своих доходов от экспорта нефти и 30% своей внешней торговли после отключения электроэнергии.

«SWIFT — это глобальный беспристрастный кооператив, созданный и работающий на благо всего сообщества», — говорится в январском заявлении организации. «Любое решение о введении санкций в отношении стран или отдельных субъектов остается за соответствующими государственными органами и соответствующими законодателями», — добавила она.

Неясно, насколько союзники США поддерживают аналогичные действия против России. США и Германия больше всего потеряют в случае разрыва связи с Россией, поскольку их банки являются наиболее частым пользователем SWIFT связи с российскими банками, считает Шагина.

Европейский центральный банк предупредил кредиторов, имеющих значительные связи с Россией, о необходимости готовиться к санкциям против Москвы. финансовые времена. Чиновники ЕЦБ также спросили у банков, как они отреагируют на эти сценарии, включая действия по предотвращению доступа российских банков к системе SWIFT.

Узнать больше о SWIFT здесь.

CNN от Кейт Салливан и Ниама Кеннеди в Лондоне и Джеймса Фратера во Львове внесли свой вклад в этот пост.

READ  Российский политик Алексей Журавлев в прямом эфире телеканала призывает к похищению конгрессмена США Робина Галлего

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх