Обновления новостей в прямом эфире: Еврокомиссия поддерживает заявку Украины на вступление в Европейский Союз

Еврокомиссия рекомендовала Украине получить статус кандидата в члены Евросоюза.

Урсула фон дер Ляйен, глава комиссии, заявила в пятницу, что руководство ЕС считает, что Украина должна получить статус при условии, что она продолжит реформы, направленные на приведение ее в соответствие с правилами ЕС. Эти реформы включают верховенство закона, борьбу с коррупцией и систему правосудия.

«Украина четко продемонстрировала стремления и решимость страны соответствовать европейским ценностям и стандартам», — заявила фон дер Ляйен журналистам, отметив, что Еврокомиссия «очень тщательно» оценила «преимущества» его реализации.

Киев подал заявку на членство вскоре после начала российского вторжения в Украину 24 февраля.

Хотя это важный шаг, мнение Комиссии теперь должно быть одобрено каждым из 27 государств-членов ЕС на саммите лидеров, который состоится в следующие четверг и пятницу.

Некоторые страны, в том числе Дания, Нидерланды и Португалия, выразили обеспокоенность по поводу этого шага, и ожидается, что обсуждения не будут прямыми.

Украинское досье получило серьезный импульс в четверг в связи с совместным визитом президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шульца и премьер-министра Италии Марио Драги в Киев, где три самых влиятельных лидера Евросоюза поддержали его желание присоединиться к блоку.

Однако, даже если на следующей неделе Украина получит статус кандидата от 27 стран, ей предстоит долгий и трудный процесс, прежде чем она действительно станет членом Европейского Союза.

Последней стране, присоединившейся к Европейскому Союзу, Хорватии, потребовалось девять лет, чтобы стать членом после предоставления статуса кандидата в 2004 году, в то время как Северная Македония была официальной страной-кандидатом с 2005 года. Албания, Северная Македония, Черногория, Сербия и Турция также являются страны-кандидаты.

READ  Ответ Тома Дейли на анти-ЛГБТК + злоупотребления со стороны российского новостного канала

Фон дер Ляйен также сообщила, что комиссия рекомендовала выдвинуть кандидата от Молдовы на тех же условиях, что и Украина. Но она сказала, что статус Грузии как страны-кандидата должен быть предоставлен только после того, как она предпримет другие шаги, направленные на выполнение требований ЕС.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх