Обратите внимание на местные выборы в Кыргызстане – дипломат

Местные выборы в Кыргызстане официально назначены на 11 апреля. После суматохи парламентских выборов в октябре и выборов Садера Джабарова в январе кампании сельских советов могут показаться второстепенными, но эти выборы заслуживают пристального внимания, поскольку они представляют собой лабораторию более широкой политической динамики.

больше, чем 8000 депутатов избраны в 448 муниципалитетах., В том числе города Бишкек и Ош. Это необычно большая группа местных этнических групп, поскольку в нее входят те, которые были отменены прошлой весной из-за пандемии. Победители будут представлять свой район в течение четырех лет, и городские советы несут ответственность за выбор мэров, которые подотчетны президенту.

По состоянию на 25 февраля 25 вечеринок Они заявили о своем намерении баллотироваться в городской совет Бишкека, и 10 из них сделали это в Оше. Все меньше партий начали процесс регистрации в небольших городах Кыргызстана. У них есть время до 1 марта, чтобы принять участие в гонке, в то время как стороны могут определить свою стратегию для гонок на уровне деревни до 11 марта. Выборы в местные советы по-прежнему имеют (запретительно высокий) порог в 7 процентов. Чтобы закрепить сиденья. Для более крупных партий, борющихся за национальную власть, имеет смысл проводить кампании по всей стране; Как пояснил политолог Азим АзимовЭти выборы – проверка на выживание политических партий.

Партийный ландшафт в Кыргызстане резко изменился за последний год: Социал-демократическая партия Кыргызстана, к которой принадлежат оба бывших президента Сурунбай Генбеков и Алмазбек Атамбаев, раскололась и не смогла выдвинуть кандидатов в парламент или президента; Две новые проправительственные партии, Пермдек и МакКиним Кыргызстан, доминировали на выборах в октябре 2020 года, которые вызвали политический кризис. Выдающимся политикам, перешедшим из партии «Ата-Горт» в партию Мекеншела, удалось занять одни из самых влиятельных государственных постов, включая президента Садра Джабарова и председателя Совета национальной безопасности Камчибека Ташиева. Короче говоря, партийная политика была в подвешенном состоянии, и путь еще далек от завершения.

Учитывая успех Мекенчила в обеспечении власти в исполнительной власти, может стать неожиданностью то, что лидеры партий заявили, что они не будут участвовать в местных выборах. По словам Эркина БаямановаЗаместитель главы партии, не участвующей в местных выборах, Жапаров гарантирует отсутствие «проправительственной партии» или использования административного ресурса. Хотя заявление звучит как принципиальное обязательство, сходство политической сцены в Кыргызстане с дерзкой игрой в музыкальные стулья означает, что небольшие группы могут функционировать как технически независимые, сохраняя связи с правящей партией.

Вам нравится эта статья? Щелкните здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Когда граждане выбирают, кто будет представлять их в городских советах, они также будут голосовать на референдуме по новой конституции страны. Скорость, с которой конституция была разработана и утверждена на референдуме, вызывает тревогу, учитывая Отсутствие у граждан возможности читать и рассматривать документ..

Но экономические ограничения и усталость от выборов также вызывают серьезную озабоченность. Казна Кыргызстана очень полна после того, как правительство потратило 450 миллионов сум (около 5,6 миллиона долларов) на октябрьских парламентских выборахИ 688 миллионов сум (около 8,6 миллиона долларов) на президентских выборах в январе, И сейчас Еще 500 миллионов сум (6,2 миллиона долларов) на местные выборы в апреле. (Не говоря уже о возможности проведения еще одного раунда парламентских выборов в конце этого года.)

Помимо затрат, решение объединить конституционный референдум с местными выборами отражает осознание низкой явки на независимые голоса на референдуме. Референдумы регулярно сопровождаются другими выборами, включая президентские выборы 2010 года, местные выборы 2016 года и президентские выборы в январе 2021 года. Учитывая, что явка должна превышать 30 процентов, чтобы результаты референдума были объявлены, имеет смысл разрешить избирателям поразить двух зайцев одним бюллетенем.

READ  Сообщение в понедельник: Форт Лорами проводит софтбол против России

Но сколько избирателей смогут получить бюллетень – это нерешенный вопрос. После обвинений в фальсификации избирателей на выборах в октябре 2020 года на основании широкого использования Формы 2 голосования за пределами территории зарегистрированного гражданина, Парламент запретил эту практику. Но внутренняя миграция является обычным явлением в Кыргызстане, а процесс перерегистрации является дорогостоящим и сложным с точки зрения логистики, что приводит к тому, что некоторые Критика отмены Формы 2 как несправедливого ограничения права граждан на голосование. Несмотря на эти опасения, официальные лица заявили: По крайней мере, в Бишкеке Избиратели не могут использовать Форму 2 для участия в выборах 11 апреля, что может привести к снижению явки.

Предстоящие местные выборы – это больше, чем просто выбор представителей, которые будут распоряжаться сельскими бюджетами. Решения о том, как будут проводиться эти местные выборы, проистекают из напряженности, которая усложняет возвышенные представления об образцовом управлении на национальном уровне – ограниченные бюджеты, попытки написать новые правила игры в рамках существующей правовой базы и проблемы со стороны предложения для конкурентных выборов. . Принимая во внимание эту напряженность, тщательный мониторинг того, как власти на всех бюрократических уровнях ведут себя с этим раундом выборов, может дать важные подсказки о состоянии правительства в будущем.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх