Обсуждение политической драмы в Кыргызстане с Кадиром Токтугуловым – Diplomat

2020 год был непростым для большинства стран из-за пандемии коронавируса и связанных с ней экономических проблем. В Центральной Азии Кыргызстану также пришлось столкнуться с политическими волнениями, в результате которых из-за протестов были отменены результаты октябрьских парламентских выборов. Под давлением президент Сурунбай Генбеков ушел в отставку, и в Кыргызстане возникла новая политическая сила: Садир Джабаров. В январе Джабаров был избран президентом, а избиратели Кыргызстана одобрили желаемый переход к президентской системе.

В 2021 году Кыргызстан ждет еще один сложный год. Чтобы обсудить проблемы страны и региональный контекст, дипломат Кэтрин Бутц поговорила с Кадиром Токтугуловым, который с 2015 по 2019 год был послом Кыргызстана в США и Канаде.

Кыргызстану не привыкать к политической драме. Видите ли вы общие темы между революциями 2005 и 2010 годов и потрясениями октября 2020 года?

Совершенно очевидно, что сфальсифицированные выборы были одним из главных катализаторов драматических событий октября 2020 года и революций 2005 и 2010 годов. Кроме того, во всех трех случаях общественность была глубоко расстроена неспособностью правительства по-настоящему решить проблему коррупции. Мы слышали о некоторых громких коррупционных делах, которые способствовали протесту против способа проведения парламентских выборов в октябре 2020 года. Соединенные Штаты ввели санкции в отношении бывшего высокопоставленного таможенника Рембека Материмова и его жены. В Кыргызстане многие считают, что он использует свою государственную работу по надзору за таможенной службой. Считалось, что у него большие политические амбиции, потому что он и его семья были связаны с новой крупной политической партией, которая легко победила на спорных парламентских выборах прошлой осенью.

Мы также не должны забывать о том, что Кыргызстан сильно пострадал от эпидемии, и по-прежнему существуют важные экономические проблемы и проблемы здравоохранения, которые необходимо решить новому правительству и новому президенту Садеру Джабарову.

Вам нравится эта статья? Щелкните здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

READ  Борец-Мансах-Сток оглушает действующего чемпиона Дошу и выходит в полуфинал

Хотя за событиями октября 2020 года и революциями 2005 и 2010 годов стоят общие факторы, на этот раз мы стали свидетелями совершенно другого развития событий, таких как изгнание действующего бывшего президента Сурунбая Джинбекова с поста, который все еще может оставаться в страны и сохраняют неприкосновенность и привилегии бывшего президента Кыргызстана. Первые два президента Кыргызстана были вынуждены бежать из страны и теперь проживают в России и Беларуси.

С учетом результатов президентских выборов и референдума 10 января, на которых электорат выбрал Садера Джабарова и президентскую систему, чего нам ожидать в следующие несколько месяцев?

Политические события в Кыргызстане всегда сложно предсказать. В том или ином отношении можно быть уверенным в том, что в Кыргызстане, вероятно, будет проведено несколько национальных голосов, парламентские выборы и конституционный референдум. Практически каждое всенародное голосование – это проверка политической и экономической стабильности Кыргызстана. Так что Кыргызстан определенно продолжит сталкиваться с политическими и экономическими проблемами в ближайшие несколько месяцев.

Следующие несколько месяцев также будут важны для президента Садра Джабарова, поскольку он продолжает консолидировать свою власть и продвигать свою политическую программу, направленную на консолидацию и закрепление большей президентской власти в конституции. Его усилия по возвращению Кыргызстана в президентскую республику не пройдут без препятствий. Одной из его основных задач будет усиление общественной поддержки его правления, поскольку вопросы экономического давления и здравоохранения будут основными проблемами, вызывающими обеспокоенность граждан Кыргызстана.

Как основные партнеры Кыргызстана, такие как Россия и Китай, а также его соседи отреагировали на недавнюю цепочку событий?

Наши основные партнеры всегда шокированы тем, насколько хрупки лидеры и правительства Кыргызстана и насколько они могут быть захвачены протестующими. Однако в конечном итоге все хотят видеть в Кыргызстане мир и стабильность. Было полезно увидеть комментарии президента России Владимира Путина об октябрьских событиях в Киргизии.

«Каждый раз, когда они проводят выборы, они практически совершают переворот», – цитируют Путина слова Путина в клубе «Валдайский диалог», где собираются российские эксперты. «Это не смешно».

Все ближайшие соседи Кыргызстана – Китай, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан – всегда поддерживали усилия по стабилизации после всеобщих восстаний, в результате которых были свергнуты правительства и президенты. Ясно, что революции 2005 и 2010 годов и протесты против фальсификации парламентских выборов в октябре 2020 года были вызваны реальным гневом населения против правительства. Кыргызстану повезло, что у него есть благосклонные соседи, и они всегда дают понять, что хотят видеть политическую и экономическую стабильность в республике.

Хотя меня беспокоит, что затяжная политическая нестабильность и экономический кризис могут ослабить позиции Кыргызстана на переговорах о демаркации границы с Узбекистаном и Таджикистаном.

Соединенные Штаты, которые недавно пережили трудный политический переходный период, ранее предупреждали об «организованной преступности», воспользовавшись ситуацией в Кыргызстане, и не полностью приняли Джабарова. Между тем, администрация Байдена сняла запрет на поездки в Кыргызстан при Трампе в первый день своего пребывания у власти. Каковы ваши ожидания от отношений между США и Кыргызстаном во времена Байдена и Ябарова?

READ  В России ожидают скорейшего введения зоны беспошлинной торговли

Вам нравится эта статья? Щелкните здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Я не ожидаю большого прогресса в отношениях между США и Кыргызстаном, поскольку Соединенные Штаты продолжают бороться со своими внутриполитическими и экономическими проблемами. Снятие запрета на поездки при Трампе, безусловно, было позитивным событием, но оно не было направлено на улучшение двусторонних отношений между Кыргызстаном и США в частности.

Я ожидаю, что администрация Байдена будет более открытой и критичной по отношению к вопросам демократии и прав человека. Такой комментарий и реакция на внутриполитические события в Кыргызстане не сулили ничего хорошего для двусторонних отношений.

Также важно понимать, что во многом развитие отношений Кыргызстана с США и другими западными странами будет зависеть от политической воли нового руководства Кыргызстана во главе с президентом Джабаровым. Будет ли достаточно пропускной способности для дальнейшего сотрудничества США и Кыргызстана? Многое будет зависеть и от президента Джабарова. Действительно ли он сможет разработать внешнюю политику, которая позволит установить прочные связи с традиционными партнерами Кыргызстана, такими как Россия и Китай, и их ближайшими соседями? Будет ли место для прочного партнерства с США? У меня пока нет ответов на эти вопросы.

В условиях политического хаоса Кыргызстан, как и большинство стран мира, все еще борется с пандемией коронавируса. Как эпидемия повлияла на экономическую и политическую систему Кыргызстана и жизни людей?

Как и многие страны мира, Кыргызстан сильно пострадал от эпидемии. События октября 2020 года, которые в конечном итоге привели к отставке президента Сурунбая Джинбекова, являются явным политическим результатом серьезных экономических трудностей, которые переживают многие люди в Кыргызстане. Люди страдали и беспокоились; Многие потеряли близких из-за коронавируса. Новое правительство и новый президент сталкиваются с огромным бременем. Были нарушены торгово-экономические связи. Рабочие-мигранты в Кыргызстане также пострадали от закрытия границы, что усугубило проблемы, с которыми сталкивается страна. Политическая нестабильность затруднит быстрое восстановление экономики Кыргызстана. Многое будет зависеть от того, как быстро Центральная Азия, Россия и Китай встанут на ноги и оставят пандемию позади.

READ  Российская съемочная группа собирается снять первый фильм в космосе

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх