Общественность Кыргызстана ставит под сомнение молчание правительства о продаже золота на $1,1 млрд

Первоначальное молчание правительства по поводу экспорта рекордного количества золота неназванному покупателю в прошлом году вызвало удивление в эти дни в Кыргызстане, где сектор добычи золота окутан тайной, а крупнейший рудник, по слухам, кишит коррупцией.

Рекордный экспорт золота из Кыргызстана в прошлом году вызвал вопросы в этом месяце, когда внимание общественности привлекла правительственная тайна, связанная с продажей. (картина: PublicDomainPicturesИ PixabayИ лицензия)Это был первый случай, по крайней мере, с 2018 года, когда власти скрыли личность покупателя золота.

Из-за ограничения свободы слова в Кыргызстане люди стекались в социальные сети, чтобы выразить свой гнев, задаваясь вопросом о причине секретности и о том, куда ушли деньги.

«Я хочу знать, куда ушло мое золото и кто его получил!» — спросил пользователь Facebook.

Кыргызстан, где находятся крупнейшие золотые прииски в Центральной Азии, в прошлом году экспортировал золота на сумму 1,4 миллиарда долларов, из которых 1,1 миллиарда долларов были куплены страной, информация о которой не разглашается. СМИ Позже выяснилось, что это была Швейцария. Информация находится в открытом доступе в базе данных Швейцарского федерального управления таможенной и пограничной безопасности.

Одна из причин, почему это сокрытие со стороны кыргызских властей вызвало бурю негодования в стране, также касается крупнейшего в стране золотого рудника Комтор, который будет отвечать за экспорт золота в таких больших масштабах.

«Комтор» был окутан тайной и, по слухам, на протяжении десятилетий погряз в широко распространенной коррупции, что было подтверждено в какой-то момент в Достижение 2021 Комитетом национальной безопасности Кыргызстана.

Золотой рудник, который эксплуатировался частной канадской горнодобывающей компанией и правительством Кыргызстана, был полностью национализирован в прошлом месяце в соответствии с соглашением, которое не было обнародовано.

READ  Министр образования Кыргызстана предлагает создать международный горный университет

Опасения по поводу вывоза золота, имевшего место в апреле 2021 года, стали появляться, когда местные СМИ Азаттык поднимать вопросы О личности неустановленного покупателя, купившего драгоценный металл в большом количестве.

Наконец, в официальном утверждение А Нацбанк на прошлой неделе потребовал, чтобы деньги от продажи были зачислены на его счета, а золото ушло в европейскую страну, не раскрывая подробностей, ссылаясь на соображения безопасности.

«Это делается не для того, чтобы что-то скрыть от народа, а для сохранности груза», — заявил президент Садир Габаров, находящийся у власти с января 2021 года. Он сказал В субботу в интервью одному из государственных СМИ.

Представьте себе, Национальному банку, чтобы перевезти золото на 1 миллиард, нужно перевезти его через несколько стран по воздуху. Он пояснил, что если они объявят, что намерены экспортировать много золота в такую-то страну, то, естественно, существует риск того, что золото может не дойти до места назначения.

Другой человек написал в интервью президенту Габарову: «Я не верю ни одному вашему слову». Другой человек добавил: «Просто так-то и так-то».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх