Объяснитель: Может ли Украина заплатить за войну, не разрушая экономику?

ФРАНКФУРТ, Германия (AP) — Даже когда Украина празднует недавние победы на поле бояЕе правительство сталкивается с надвигающейся проблемой на финансовом фронте: как оплатить огромные расходы на военные действия, не вызывая неконтролируемого роста цен для простых людей или накопления долгов, которые могут помешать послевоенному восстановлению.

Борьба за получение кредитов или пожертвований чтобы покрыть огромный дефицит бюджета в следующем году — и сделать это без помощи центральных банков, которые рискуют разрушить украинскую валюту, гривну.

Экономисты, работающие с правительством, говорят, что если Украине удастся консолидировать свои финансы до конца следующего года, то именно у России могут возникнуть финансовые проблемы, если будет введено предлагаемое ограничение цен на нефть. США, Евросоюз и их союзники подрывают прибыль Москвы.

Вот ключевые факты об экономической битве Украины против России:

Как до сих пор Украина платила за свою оборону?

В первые дни российского вторжения правительство Украины прибегло к иностранной помощи. которые приходили через неравные промежутки времени. Когда денег не хватило, центральный банк купил государственные облигации, используя только что напечатанные деньги. Альтернативой было прекращение выплаты людям пенсий и государственных зарплат.

Экономисты говорят, что печатание денег — хотя в то время это была столь необходимая временная мера — рискует привести к тому, что инфляция выйдет из-под контроля и приведет к падению стоимости национальной валюты. Если это сохраняется.

Экономист Наталья Шаповал сказала, что в Украине болезненные воспоминания о гиперинфляции начала 1990-х годов. В детстве она наблюдала, как ее родители использовали большие пачки купюр для повседневных покупок, поскольку валюта день ото дня теряла ценность, прежде чем ее заменила сегодняшняя гривна.

«Украина прошла через это, поэтому мы знаем, что такое неконтролируемая инфляция, и мы не хотим этого снова», — сказал Шаповал, вице-президент по политическим исследованиям Киевской школы экономики. «Правительство и центральный банк уже находятся на скользкой дорожке, печатая слишком много».

READ  Последние новости войны между Россией и Украиной: оперативные обновления

Стабильность цен и возможность выплаты пенсий оказывают огромное влияние на простых людей и общество. В то время, когда Россия пытается деморализовать население, отключая электричество и воду Навстречу зиме.

Поскольку инфляция уже колеблется на уровне 27%, рост цен усложнил покупку продуктов людям с низким доходом.

Галина Морозова, жительница недавно освобожденного южного города Херсона, говорит, что хлеб, который раньше стоил 50 центов США, подорожал вдвое..

«Это очень расстраивает, и мы нервничаем. Мы жили за счет старых запасов (еды), но теперь нет света, холодильник не работает, и нам приходится выбрасывать еду», недавно сказал летний.

Она сказала, что россияне продолжали платить ей украинскую пенсию в рублях, но с тех пор начали снимать деньги. В октябре она ничего не получила. Она сказала, что рассчитывает на то, что правительство вернет потерянную пенсию.

Природный газ очень дорогой, говорит Татьяна Файнштейн, тоже проживающая в Херсоне. чтобы ее дом был теплым. «Мне холодно. Я люблю тепло, и мне очень холодно», — сказал 68-летний мужчина.

Она сказала, что закрытие банков во время российской оккупации помешало ей получать денежную пенсию, вынудив ее тщательно нормировать каждую гривну на еду.

Какая поддержка нужна Украине?

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украине нужна прямая помощь в размере 38 миллиардов долларов от западных союзников. Таких, как США и 27 стран Евросоюза, а также 17 миллиардов долларов в фонд восстановления военного ущерба.

Экономисты, связанные с Киевской школой экономики, говорят, что в общей сложности чуть менее 50 миллиардов долларов от доноров было бы достаточно, чтобы Украина прожила год.

Расходы на оборону в недавно принятом Верховной Радой бюджете на 2023 год в шесть раз выше, чем в прошлом году. Военные расходы и расходы на безопасность составят 43% бюджета, или 18,2% годового объема производства.

Бюджет в 2,6 трлн гривен имеет огромный дефицит в 1,3 трлн гривен, а это означает, что правительству необходимо изыскивать от 3 до 5 млрд долларов в месяц, чтобы покрыть этот дефицит. Недавние атаки на энергетическую инфраструктуру Поскольку принятый бюджет только увеличит потребность в финансировании, потому что реформы не могут ждать послевоенной реконструкции и достигнут бюджета этого года.

READ  Центрэнерго будет импортировать уголь морем, чтобы избежать блокады со стороны России

Как деньги могли повлиять на исход войны?

Несмотря на западные санкции, российская экономика чувствует себя лучше Из Украины из-за высоких цен на нефть и природный газ Бюджет Кремля увеличен.

Евросоюз и его союзники по «большой семерке» планировали ограничить цену продажи российской нефти стремиться изменить это.

«Мы полагаем, что к середине следующего года экономическая ситуация резко изменится в пользу Украины», — говорят экономисты Киевской школы, делая сильную партнерскую поддержку особенно важной в период до этого момента.

Сколько денег на самом деле есть в Украине?

Соединенные Штаты были основным донором, предоставившим 15,2 миллиарда долларов финансовой помощи и 52 миллиарда долларов общей помощи, включая гуманитарную и военную помощь, до 3 октября, согласно последним имеющимся данным, которые они собрали. Украина трекер поддержки в Кильский институт мировой экономики.

Институты ЕС и государства-члены выделили 29,2 миллиарда долларов, хотя «многие из их обязательств поступают в Украину с большими задержками», — сказал Кристоф Требиш, глава группы отслеживания.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, предложила долгосрочные беспроцентные кредиты на сумму 18 миллиардов евро. На следующий год, который все еще нуждается в одобрении правительств стран-членов. Соединенные Штаты, вероятно, также внесут больший вклад.

Однако Украина требует дотаций по кредитам. Если бы все финансирование представляло собой кредиты, долг увеличился бы до более чем 100% годового объема производства с примерно 83% сейчас и 69% до войны. Это бремя может препятствовать расходам на восстановление после войны.

По данным Ukraine Support Tracker, общая глобальная помощь Украине в размере 85 миллиардов долларов составляет менее 15% поддержки, которую европейские правительства обязались защитить потребителей от роста цен на энергию. в результате сокращения российского природного газа.

READ  Юань — новый доллар, поскольку Россия возвращается

Для получения кредитов комиссия предложила попросить Украину улучшить свой послужной список по коррупции. С 2014 года Украина подняла свой балл в Индексе восприятия коррупции Transparency International с 26 до 32 из 100 — ненамного, но становится лучше.

Официальные лица США похвалили украинскую платформу онлайн-закупок за обеспечение прозрачности государственных контрактов — одного из крупнейших источников коррупции и сговора — и за экономию 6 миллиардов долларов.

перспективы членства в Евросоюзе Это также дает Украине стимул искоренить коррупцию.

Может ли МВФ помочь?

Международный валютный фонд предоставил Украине экстренную помощь в размере 1,4 млрд долларов и 1,3 млрд долларов для смягчения шока от сокращения экспорта продовольствия.

Об этом Associated Press заявила управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Вашингтонский фонд работает над дальнейшим содействием в сотрудничестве с Группой семи богатых демократий, председателем которой в этом году является Германия.

«Мы находимся на пути к серьезной и масштабной программе для Украины при особой поддержке G7 и руководства Германии», — сказала она.

Тем не менее, для более крупной кредитной программы в размере от 15 до 20 миллиардов долларов практика МВФ ссудить деньги там, где долг неподъемный, противоречит практике, и война вызывает вопросы по этому поводу. Организация неохотно давала деньги в долг странам, которые не контролируют ее территорию — условие, которое Украина еще не выполнила.

Аднан Мазари, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона и бывший заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда, сказал, что МВФ «придется серьезно скорректировать или изменить свою текущую структуру, чтобы сэкономить большие суммы. ”

В качестве предшественника потенциального пакета помощи МВФ проводит четырехмесячный период консультаций и усиленного мониторинга экономической политики Украины, чтобы помочь Киеву установить передовой опыт. Это может укрепить доверие других доноров.

___

Автор Associated Press Сэм Медник из Херсона, Украина, внес свой вклад.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх