«Один из крупнейших терактов войны» обрушился на украинскую столицу

Украина В пятницу столица подверглась одной из крупнейших атак войны. Россия Украинские официальные лица заявили, что силы вторжения выпустили по стране десятки ракет. Забастовки были зарегистрированы как минимум в четырех городах, что привело к массовым отключениям электроэнергии.

Стрельба из систем ПВО и громоподобные взрывы в сочетании с сиренами воздушной тревоги при обстреле критически важных объектов инфраструктуры в Киеве, Харькове, Кривом Роге и Запорожье. Командующий ВСУ заявил, что перехватило 60 из 76 запущенных ракет.

Российские удары по сетям электроснабжения и водоснабжения периодически случались с середины октября, что усугубляло страдания населения по мере приближения зимы. Но украинские военные сообщили Увеличение успеха в сбивании приближающихся ракет и взрывные дроны.
Женщина плачет перед разрушенным в результате российской атаки зданием в Кривом Роге, Украина, пятница, 16 декабря 2022 года. (АП)
Обломки жилого дома, пострадавшего в результате ракетного обстрела Россией, Кривой Рог, Украина, пятница, 16 декабря 2022 г.
Обломки жилого дома, пострадавшего в результате ракетного обстрела России в Кривом Роге, Украина (Украинская служба экстренной помощи через AP Photo)
Пятничное нападение произошло после США На этой неделе договорились дать Ракетная батарея Патриот в Украину Для укрепления обороны страны. В четверг МИД России предупредил, что передовая система и любые сопровождающие ее экипажи станут законной мишенью для российских военных.

«Мы будем беспрепятственно помогать Украине защищаться», — заявил в пятницу официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

В прошлом месяце Соединенные Штаты также пообещали предоставить энергетическое оборудование на сумму 53 миллиона долларов (79 миллионов долларов), чтобы помочь Украине противостоять атакам на ее инфраструктуру. Кирби сообщил, что в страну прибыла первая партия такого оборудования и технической поддержки.

Скорбь о семейной кухне, разрушенной российским ракетным ударом

Более половины выпущенных в пятницу российских ракет нацелены на украинскую столицу. Городская администрация заявила, что Киев выдержал «один из крупнейших ракетных ударов», с которым он столкнулся с тех пор, как Россия вторглась в Украину 10 месяцев назад. В нем добавили, что ВСУ сбили 37 из примерно 40 ракет, вошедших в воздушное пространство города, один человек был ранен.

ВВС Украины заявили, что российские силы запустили крылатые ракеты с фрегата «Адмирал Макаров» в Черном море, крылатые ракеты Х-22 — с дальних бомбардировщиков Ту-22М3 над Азовским морем, а управляемые ракеты — с самолетов.

В Кривом Роге в центральной Украине, родном городе президента Владимира Зеленского, ракета попала в четырехэтажный жилой дом и оставила пробоину на верхних этажах. Два человека погибли, не менее 13 госпитализированы, сообщил заместитель начальника городской службы экстренной помощи Игорь Карелин.

Спасатели с собаками-ищейками искали среди завалов пропавшую мать и ее 18-месячного ребенка.

Мэр Александр Вилкол сообщил государственному телевидению, что около 600 горняков, оказавшихся под землей в Кривом Роге из-за ракетных ударов, были спасены. Филкол сказал, что около 250 из них были спасены, и операция продолжается.

«Многие объекты энергетической инфраструктуры полностью разрушены», — сказал он.

Люди отдыхают на станции метро, ​​используемой в качестве бомбоубежища во время ракетного обстрела в Киеве, Украина, пятница, 16 декабря 2022 года.
Люди отдыхают на станции метро, ​​используемой в качестве бомбоубежища во время ракетного обстрела в Киеве, Украина, пятница, 16 декабря 2022 года. (AP Photo/Ефрем Лукацкий)
Пожарные Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям работают в здании, разрушенном в результате обстрела Россией Кривого Рога, Украина, пятница, 16 декабря 2022 года.
Пожарные Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям работают в здании, разрушенном в результате обстрела Россией Кривого Рога, Украина, пятница, 16 декабря 2022 года. (АП)

На месте одной из попыток нанесения ударов по Киеву военачальники сообщили Associated Press, что мобильная группа обороны в городе сбила из пулемета крылатую ракету. Не сразу стало ясно, мог ли другой украинский огонь способствовать сбитию ракеты.

«Практику из пулемета почти невозможно сбить, но дело сделано», — сказал командир, идущий по позывному «Гера». Другой командир, являющийся начальником военного центра под названием «Яфхан», рассказал, что пулемет, перехвативший ракету, «быстро среагировал» и выстрелил, и когда ракета начала вращаться и падать на землю, из нее полетели зеленые искры. Ни один из двух лидеров не назвал своих настоящих имен, сославшись на соображения безопасности.

Подача электроэнергии и воды была остановлена ​​по всей стране, в том числе в столице и втором по величине городе Харькове. Тысячи людей укрылись на станциях метро глубоко под землей во время бомбежки.

Государственный сетевой оператор «Укрэнерго» написал в Facebook, что приоритет в восстановлении электроснабжения по всей Украине отдается объектам критической инфраструктуры, включая больницы, объекты водоснабжения, объекты теплоснабжения и очистные сооружения.

Люди отдыхают на станции метро, ​​используемой в качестве бомбоубежища во время ракетного обстрела в Киеве, Украина, пятница, 16 декабря 2022 года.
Люди отдыхают на станции метро, ​​используемой в качестве бомбоубежища во время ракетного обстрела в Киеве, Украина, пятница, 16 декабря 2022 года. (AP Photo/Ефрем Лукацкий)

Окэнерго заявило, что пятничная атака является «девятой волной ракетных ударов по объектам энергетики», и из-за неоднократных повреждений «восстановление электроснабжения может занять больше времени, чем раньше».

Аналитики говорят, что российские удары по энергетической инфраструктуре являются частью стратегии, направленной на то, чтобы попытаться заставить украинцев подчиниться после недавних боевых потерь от рук российских войск. Официальные лица и эксперты говорят, что это только укрепило решимость украинцев противостоять российскому вторжению, в то время как Москва пытается выиграть время для возможного нападения в ближайшие месяцы после нынешнего тупика на поле боя.

Секретарь горсовета Анатолий Кортев сообщил, что ранним утром в пятницу по юго-восточному городу Запорожье и его окрестностям была выпущена 21 ракета. В некоторых районах погас свет, но первоначальных сообщений о пострадавших не поступало.

Губернатор Харьковской области Олег Синихопов сообщил о трех рейдах на объектах критической инфраструктуры этого города, а мэр Киева Виталий Кличко сообщил о взрывах как минимум в четырех районах.

Пулеметчик сидит на обочине после российской атаки в Киеве, Украина, пятница, 16 декабря 2022 г.
Пулеметчик сидит на обочине после российской атаки в Киеве, Украина, пятница, 16 декабря 2022 г. (AP Photo/Фелипе Дана)
Члены Сил территориальной обороны Украины разговаривают, держа в руках остатки ракеты, предположительно сбитой после российской атаки в Киеве, Украина, пятница, 16 декабря 2022 года.
Члены Сил территориальной обороны Украины разговаривают, держа в руках остатки ракеты, предположительно сбитой после российской атаки в Киеве, Украина, пятница, 16 декабря 2022 года. (AP Photo/Фелипе Дана)

«Атака на столицу продолжается», — написал Кличко в социальных сетях. По его словам, в Киеве приостановлено движение метро, ​​так как жители укрылись в его тоннелях.

Укрзалежница, национальный железнодорожный оператор, сообщила об отключении электроэнергии на ряде станций в восточных и центральных областях Харькова, Кировограда, Донецка и Днепропетровска. Но поезда продолжали ходить после того, как электроэнергия была преобразована в резервную мощность парового двигателя.

В соседней Молдове государственная энергетическая компания сообщила о перебоях в энергосистеме в результате ударов России по Украине и предупредила о «значительных рисках» отключений электроэнергии.

Молдова, чьи системы советской эпохи до сих пор связаны с Украиной, за последние месяцы пережила два массовых отключения электроэнергии, когда Россия атаковала украинскую энергосистему.

Предыдущий раунд массированных российских авиаударов по территории Украины был нанесен 5 декабря.

«Благодарна действиям ПВО Украины на фоне дальнейшей эскалации российских атак сегодня утром на гражданскую инфраструктуру в Киеве и по всей стране», — написала в Twitter посол США в Киеве Бриджит Бринк.

READ  Байден рассматривает вопрос о санкциях в отношении Украины перед призывом Путина

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх