Олимпиец, сбежавший из Беларуси, покинет Украину после российского вторжения

Сбежав на Украину, спасаясь от политических преследований в своей родной Беларуси, олимпийская чемпионка по плаванию Александра Герацеменя никогда не думала, что ей снова придется бежать, на этот раз, чтобы спасти свою семью от нападения России.

Трехкратный призер Олимпийских игр Герасимния оказалась среди тысяч украинцев, скопившихся на границе с Польшей, когда российские войска продвигались в Киев.

На второй день российского вторжения в прошлом месяце Гераземния и ее муж, олимпийский пловец Яохен Цоркин, собрали кое-что из своих вещей и отправились в 12-часовую поездку к польской границе со своей маленькой дочерью и матерью Геракаминой.

Когда на заднем плане раздавались взрывы, когда они медленно двигались по оживленным дорогам, Хирасеменя успокоила свою 3,5-летнюю дочь, сказав ей, что это просто гром.

«Конечно, я должен был что-то придумать, так как же объяснить ребенку, что началась война?» Об этом Reuters сообщила Герацеменя, которая сейчас находится в Варшаве со своей семьей.

Гераменея был среди элитных спортсменов, бежавших из Беларуси после репрессий против тех, кто протестовал против того, что они назвали мошенническим переизбранием Александра Лукашенко в августе 2020 года.

Лукашенко, близкий союзник президента России Владимира Путина, отрицает какие-либо правонарушения.

Россия использовала белорусскую территорию для многопланового вторжения в Украину, где поселились многие белорусы, спасаясь от преследований в своей стране. Москва заявляет, что проводит «специальную военную операцию» по разоружению и «запечатлению» Украины.

«Мы долго бежали», — сказала Геракамина, чья семья ждала почти полтора дня на границе Украины с Польшей.

«Те, кто уехал, — это лучшие представители белорусского общества, которые выступали против того, что произошло после выборов, высказывались против насилия и выражали свою позицию».

READ  Активы Романа Абрамовича на Джерси на сумму 9 миллиардов долларов были заморожены, а французский особняк конфискован.

Герасимния возглавляет Белорусский фонд спортивной солидарности, группу, которая поддерживает спортсменов, попавших в тюрьму или наказанных за свои политические взгляды. Среди них Кристина Циманская, бегунья, дезертировавшая на прошлогодней Олимпиаде в Токио после того, как тренеры исключили ее из Игр против ее воли.

По рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) несколько международных спортивных федераций запретили российским и белорусским спортсменам участвовать в международных мероприятиях из-за вторжения в Украину.

Фонд поддержал решение о запрете белорусских спортсменов, но заявляет, что поддерживает стремление тех, кто выступает против Лукашенко, соревноваться самостоятельно.

Гераменея сказала, что она также намерена бороться с дискриминацией белорусов сейчас, когда общественность во многих западных странах рассматривает их страну как «агрессора».

«Полтора года назад именно мы боролись за свои права и свободу», — сказал Герацеменя, завоевавший серебро на дистанциях 100 и 50 метров вольным стилем на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и бронзу на дистанции 50 метров вольным стилем. на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 г.

«Мы просили помощи у европейцев, у американцев, у всех на Украине. Мы предупреждали Лукашенко, что Лукашенко очень опасен.

«Как будто этого и не было… Нет никакой разницы между теми, кто поддерживал Лукашенко, и теми, кто боролся против него».

Во времена как дезинформации, так и большого количества информации, Качественная журналистика важнее, чем когда-либо.
Оформив подписку, вы можете помочь нам сделать историю правильной.

Подпишитесь сейчас

Фотогалерея (нажмите, чтобы увеличить)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх