Олимпийский президент обозначил свое желание, чтобы российские спортсмены участвовали в Олимпийских играх 2024 года в Париже

Томас Бах заявил, что запрет, введенный после вторжения в Украину, угрожает мировому спорту и противоречит «единой миссии» Игр

Президент МОК Томас Бах заявил, что хочет, чтобы российские и белорусские спортсмены участвовали в Олимпийских играх 2024 года в Париже, несмотря на вторжение России в Украину.

«Участие должно состояться из спортивных соображений», — сказал Бах на пресс-конференции в среду.

Позиция МОК могла привести к конфронтации с международными спортивными федерациями, определяющими олимпийскую квалификацию спортсменов, и со странами, стремившимися подвергнуть Россию остракизму в ответ на февральское вторжение.

Десять месяцев назад Международный олимпийский комитет призвал международные федерации не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях, сославшись на безопасность спортсменов. Большинство спортивных федераций сохранили этот запрет. России уже запретили выступать под знаменами страны на международных соревнованиях из-за ее эпических нарушений допинга, спонсируемых государством, на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, хотя многим российским спортсменам было разрешено участвовать в нескольких последних Олимпийских играх под такими названиями, как «Российский олимпийский комитет».

Но в среду Бах заявил, что ответом на вторжение не является полный запрет на въезд спортсменов из определенных стран. Он указал, что хочет найти способы снять ограничения, и заявил о поддержке своей позиции со стороны Организации Объединенных Наций.

«Чего мы никогда не делали и никогда не хотели делать, так это (мешать) спортсменам заниматься спортом только из-за их паспорта», — сказал он.

Бах осудил то, что он назвал политическими решениями относительно участия России и Беларуси, которые, по его словам, не соответствовали миссии международного спорта, что привело к резкому контрасту между двумя теннисными турнирами Большого шлема для акцента.

READ  Россиянка Вера Звонарева показывает сообщение «Нет войне» во время матча против Даниэль Коллинз на Miami Open.

«У нас было… участие российских и белорусских спортсменов в теннисном турнире US Open», — сказал он. «У нас есть российские спортсмены, которые участвуют в НХЛ. У них у всех явно есть разрешение на работу. Они играют. Болельщики их подбодрили… Все (счастливые)».

«С другой стороны, на Уимблдоне у нас было вмешательство британского правительства, которое вынудило организаторов Уимблдона исключить из игры российских и белорусских игроков», — сказал Бах. «И это ситуация, в которой мы находимся, и это ситуация, которую мы должны преодолеть, чтобы международные соревнования, которые вы знаете, были действительно сопоставимы и могли быть честными и справедливыми для всех».

Бах выступил после того, как он сказал, что это была длительная дискуссия по этому вопросу в исполнительном совете МОК. Совет был органом, который в феврале призвал международные спортивные федерации ограничить участие российских и белорусских спортсменов.

В среду Бах сказал, что совет принял решение о том, что «как мы всегда поступали в связи со многими другими конфликтами и войнами в прошлом и настоящем, олимпийское движение должно быть объединяющей, а не разделяющей силой».

Он сослался на недавнюю резолюцию ООН, которая, по его словам, поддерживает политический нейтралитет олимпийского движения, а также независимость и независимость спорта. Бах изобразил русский вопрос как поворотный момент, поскольку МОК необходимо «защитить международное спортивное движение от этой полной политизации и этого разделения».

«Сегодня это Россия и Беларусь, завтра это следующая страна, другие страны вернутся с контрсанкциями… Тогда мирового спорта больше не будет».

Международные спортивные федерации управляют событиями и процессами, посредством которых спортсмены будут претендовать на участие в Олимпийских играх 2024. Некоторые из них уже начались, например, на чемпионате мира по гимнастике в ноябре несколько стран получили места. Российские спортсмены, действующие олимпийские чемпионы как в мужской, так и в женской сборной, а также чемпионка 2021 года среди женщин, отсутствовали.

READ  Грешник квалифицируется на встречу с Хуркачем в финале Майами

Международная ассоциация легкоатлетических федераций, Международная ассоциация легкоатлетических федераций, заняла жесткую публичную позицию в отношении запретов на въезд российских и белорусских спортсменов, которые действуют с марта. Президента Всемирной сборной по легкой атлетике Себа Коу недавно спросили, на что группа обращает внимание при рассмотрении вопроса о том, следует ли вернуть этих спортсменов, Коу ответил: «Я думаю, что это довольно просто: убирайтесь из Украины».

Отвечая на вопрос в среду о последствиях запрета федераций на олимпийскую квалификацию, Бах сказал, что не считает это невозможным.

«Что мы делаем, так это, как я сказал, изучаем способы выполнения нашей объединяющей миссии», — сказал Бах.

Он также указал, что его подход не изменится, даже если российские войска останутся в Украине в 2024 году.

«Я не понимаю этой комбинации, — сказал Бах. «Потому что это две разные области нашего общества».

Сообщение МОК прозвучало, несмотря на проблемы его официальных лиц с Россией. В марте прошлого года представитель МОК заявил, что отношения организации с Россией «значительно ухудшились» после разоблачения систематического допинга в стране. Представитель МОК заявил, что после того, как МОК ввел ряд санкций против России, «ряд высокопоставленных деятелей МОК стал объектом кибератак и личных угроз».

Последние Игры, Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, перечеркнуты новым допинговым скандалом вокруг молодой российской фигуристки Камилы Валеевой, который остается нерешенным.

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх