Олимпийский чемпион, отвернувшийся от российской системы — и почему за ним мало кто в спорте пойдет

Александр Лисон
Александр Лиссон выиграл олимпийское золото для России в современном пятиборье на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Александр Лисун мало что помнит о Советском Союзе, но именно здесь он родился в 1988 году, за три года до его распада. Еще состояние указано в его паспорте.

Выросший в Беларуси в 1990-х годах, он провел большую часть своего становления, оглядываясь в поисках вдохновения на дни советских спортивных достижений.

Иногда он завидовал рассказам о том, как обстоят дела у спортсменов, поскольку мечтал однажды тоже стать олимпийским чемпионом.

Спорт был огромным приоритетом для СССР, но новые постсоветские страны, такие как Беларусь, не могли позволить себе такие инвестиции. Для Лисона попытка сделать из него молодого спортсмена означала борьбу за выживание. Когда в 2009 году появилась возможность перейти к представлению России, он ухватился за нее, и не только потому, что это означало лучшее финансирование.

«Я горжусь тем, что выступаю под российским флагом, — говорит 33-летний спортсмен. «Моя бабушка русская, и у меня много родственников в России.

«Россия всегда была чем-то дорогим моему сердцу, чем-то сильным и прекрасным. И я говорю не о политике или армии, я говорю о людях, о природной красоте. Я всегда чувствовал связь с этим».

После 2009 года Лисон завоевал 14 медалей на чемпионатах мира в России по современному пятиборью, четыре из которых были золотыми. В 2016 году в Рио он стал олимпийским чемпионом.

В конце февраля 2022 года он решил больше не выступать за Россию.

«Я оставил все свои спортивные позиции 22 февраля и в течение двух дней я оставил все мероприятия [in Ukraine] Это началось», — говорит он.

«Что я чувствовал? Могу ли я использовать ругательства в этом интервью? Сказать, что я был шокирован, значит ничего не сказать. Я понял, что мир уже никогда не будет прежним».

У Лисона нет «Плана Б». Он описывает свое решение как безрассудное. Других предложений у него не было, и выслать его из России никто не предлагал. Вместо этого он устроился на другую работу, не связанную напрямую со спортом.

Он один из немногих российских спортсменов, кто высказался против войны на Украине. Немногие предприняли действия, подобные ему, — дистанцировались от представления своей страны, чтобы выразить свою оппозицию.

READ  Предварительный просмотр: Польша против России - прогнозы, новости команд, составы -

Открыто говорить рискованно и может иметь серьезные последствия. Тысячи были арестованы в ходе антивоенных протестов. Новый уголовный закон запрещает называть то, что российское правительство называет своей «специальной военной операцией» на Украине, вторжением или войной. На протяжении всего нашего интервью Лисон старательно избегает употребления этих слов.

«Ситуация внутри России стала очень опасной, — говорит он.

«Раньше за участие в публичном протесте против «нет войны» можно было задержать на 15 суток. Теперь до трех лет. Или даже до 15 лет за какой-то другой протест».

Это влияет на то, сколько общественных деятелей высказываются и что они предпочитают говорить. Некоторые, в том числе теннисистка Мария Шарапова, ограничились выражением надежды на мирное решение так называемого «кризиса в Украине».

Российский теннисист Андрей Рублев, занимающий шестое место в мире, написал «Нет войне, пожалуйста» на объективе телекамеры после матча в Дубае в феврале. Вторая ракетка мира Даниил Медведев говорил о «содействии миру». Это было до того, как новый закон мог привести к тюремному заключению на срок до 15 лет за публикацию чего-либо, что власти считали «фейковыми новостями» о вооруженных силах. С тех пор большинство российских спортсменов хранят молчание.

Медведев и Рублев могли продолжать играть как отдельные лица под нейтральным флагом, в то время как несколько международных спортивных организаций запретили россиянам участвовать в прямых соревнованиях. Недавно велась дискуссия о том, следует ли разрешить русским выступать в Великобритании в качестве нейтральных. Министр спорта Найджел Хаддлстон заявил, что такие игроки, как Медведев, должны сделать «письменное заявление» о том, что они «действительно нейтральны».

Даже если российских спортсменов, особенно выступающих против войны в Украине, больше, они боятся последствий огласки этого. Это может сделать их преступниками в стране их происхождения. Некоторые могут опасаться возмездия со стороны членов семьи.

Есть и те, кто поддерживает кремлевскую версию событий.

Александр Большунов
Александр Большунов выиграл три золота на зимних Олимпийских играх 2022 года в феврале.

Некоторые российские спортсмены проходят через специальные «закрытые» центры спортивной подготовки, где спортсменов учат беспрекословно выполнять приказы. Большинство самых успешных тренеров известны своим авторитарным стилем.

READ  «Арсенал» среди команд, заинтересованных в бывшем нападающем «Манчестер Юнайтед» Мемфисе Депае – дискуссионный документ | Новости Транспортного Центра

С детства у многих людей развивается глубокая зависимость от других, которые принимают за себя даже самые незначительные решения. Они не освещаются независимыми новостными агентствами, которые в настоящее время запрещены в России. Многие не понимают английский.

Эти спортсмены часто повторяют реакцию Кремля на санкции, введенные по всему миру: спорт и политика должны быть разделены.

Александр Большунов, завоевавший три золотые медали на зимних Олимпийских играх 2022 года, отреагировал на запрет Международной федерации лыжного спорта в отношении российских спортсменов в марте, заявив: «Спорт должен быть объектом мира».

Через неделю он и еще несколько олимпийских чемпионов прошли маршем в честь аннексии Крыма в 2014 году на стадионе «Лужники» в Москве, где проходил финал чемпионата мира по футболу 2018 года.

Официальное название этого сбора было: «За мир без нацизма! За Россию! За президента! На нем было несколько изображений буквы «Z», провоенного символа вторжения в Украину.

Митинг продемонстрировал силу российской пропаганды и власть России над жизнями и судьбами некоторых спортсменов. Успех на Олимпийских играх может означать такие награды, как роскошные автомобили, деньги, квартиры и призы. Некоторые, возможно, поняли, что участие в митинге в этом году было частью сделки. Большинство участников получают свой основной доход от государства, которое полностью спонсирует их обучение и транспортные расходы.

Президент России Владимир Путин
«Российский народ всегда сможет отличить настоящих патриотов от подонков и предателей», — заявил Путин 16 марта.

Сноубордист американского происхождения Вик Уайлд, который выступал за Россию с 2012 года и выиграл золотую медаль зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, не участвовал в соревнованиях. Но несколько недель назад 35-летний мужчина должен был встретиться с Путиным.

В 2014 году президент России наградил Уайльда орденом «За заслуги перед Отечеством» после успеха в Сочи. На зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале Уайльд завоевал бронзовую медаль.

«Я должен был быть на карантине, потому что у нас будет большая встреча. [with Putin at the Kremlin] А перед этим нам нужно было изолироваться на две недели», — говорит Уайлд.

«Потом 23 февраля нам сказали, что карантин закончился, и мы можем идти домой, и все было отменено. Вот такое ощущение, что на следующий день должно произойти что-то плохое. над.»

READ  «Никто не имеет права бить ребенка!» Олимпийский чемпион России Волосузар раскритиковал тренера, который бросил юную фигуристку по льду - RT Sport News

Вскоре Уайльда пригласили на встречу с министром спорта Олегом Матицыным и легендой хоккея Вячеславом Фетисовым, который сейчас работает в Государственной Думе России в качестве члена путинской партии «Единая Россия».

Когда-то Фетисов помог сломать барьеры, мешавшие советским хоккеистам попасть в НХЛ, играя за «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз». В марте 2022 года он попал в число тех, кто попал под санкции США за вторжение России в Украину.

«Сейчас все по-другому, — говорит Уайльд, — мне сказал Фетисов». Он сказал мне: «Теперь ты не просто сочинец. Вы теперь образец для подражания. Ты больше не можешь быть ребенком, ты взрослый. «

В случае с Уайльдом трудно сказать, произвела ли эта встреча — и напоминание Уайлду как «образцу для подражания» — желаемый эффект или же она была необходима.

Уайльд описывает себя как «волка, оглядывающегося вокруг, пытающегося понять больше», а не «ведущего овцу», когда дело доходит до дезинформации. Он назвал российские государственные СМИ «нелепыми», а российское правительство «боится» любой оппозиции, но все же сказал о войне на Украине: «Я так устал, что все ведут себя так, как будто здесь есть добро и зло».

короткая поперечная серая линия

В июле Лисону исполнится 34 года. Его решение разорвать отношения означает, что он фактически ушел в отставку. Он чувствует себя бессильным и изолированным и считает, что мало надежды на то, что другие последуют его примеру.

«Спортсмены в России — это инструмент, инструмент пропаганды, — говорит он.

«Но никто не задумывается о том, какое влияние их действия могут оказать на жизнь других людей.Никто не думает, что их действия приведут к гибели мальчиков и девочек, мужчин и женщин, стариков.

«Конечно, каждый должен решить для себя, что делать. Хорошо — но теперь им нужно будет с этим жить.

«С сожалением вынужден признать, что российские спортсмены не могут повлиять на ситуацию. Многие из них даже не понимают, что происходит».

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх