Она думает об Украине, потому что прыжки в высоту идут на золото чемпионатов мира

Евгений, ОР (AP) — После начала войны на машине пришлось бежать из Украины три дня. Чемпионка по прыжкам в высоту Ярослава Магучих может только догадываться, сколько времени потребуется, чтобы снова встать.

Уходя, Махошейх слышала стрельбу и иногда могла видеть снаряды, падающие за много миль. Хотя ее родной город Днепр находился далеко от линии фронта русского вторжения, она никогда не могла избавиться от страха, что прощание с матерью и отцом, дедушкой и сестрой, возможно, было в последний раз.

«Когда идет война, очень сложно сказать, что какой-то город безопасен», — сказал Махутчик.

Через четыре месяца после того мучительного пересечения границы в Сербии 20-летний спортсмен был на чемпионате мира по легкой атлетике в Юджине, штат Орегон.

Она легко прошла квалификацию в субботу и является фаворитом на золотую медаль во вторник отчасти потому, что ее главная соперница, трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене, русская, и ее не допустили к соревнованиям из-за войны.

Глава World Athletics Себ Коу сказал, что, учитывая трудности, с которыми столкнулись 22 украинца, соревнующиеся в мире только для того, чтобы добраться до этого момента, было бы «неразумно» думать, что русским здесь можно было позволить встретиться с ними лицом к лицу.

Махучих соглашается. В серии личных интервью и переписки по электронной почте с Associated Press она сказала, что, хотя отношения между ней и Ласицкене всегда были сердечными, они никогда не были теплыми. Теперь, возможно, это никогда не будет исправлено.

«Она написала, что не может участвовать в соревнованиях, потому что она русская», — сказал Махучич о недавнем открытом письме Ласицкене. который критиковал Коу и президента МОК Томаса Баха. А наши люди гибнут, потому что они украинцы. Я не хочу видеть убийц на трассе. Поскольку они действительно убийцы, многие спортсмены поддерживают эту войну».

READ  Игроки WNBA говорят, что жизнь в России была прибыльной, но уединенной

Есть несколько российских спортсменов, которые поддержали войну, во главе с горсткой гимнастов, включая Ивана Куляка, который носил символ «Z» в поддержку войны, стоя в нескольких шагах от украинского спортсмена на пьедестале почета в современном мире. Мероприятие кубка. Вскоре гимнастические чиновники лишили медали от Коллека и дисквалифицировал его на год.

Другие Россы скрепили мир, включая теннисиста Даниэля Медведева, которому запретили участвовать в Уимблдоне в этом году, и Алекса Овечкина, играющего за команду НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».

В своем послании Ласицкене, выигравшая Олимпиаду в прошлом году, а также три мировых титула подряд, выразила сочувствие тяжелому положению украинских спортсменов. «Они испытывают то, что не должен чувствовать ни один человек», — написала она.

Она также сказала, что удаление россиян из спорта не остановило войну, «наоборот, породило новую войну вокруг и внутри спорта, которую невозможно сдержать».

Махучич заявил, что в переписке Ласицкене отсутствует связь с самими украинцами.

«Россия — страна-агрессор, которая начала широкомасштабное вторжение в мою страну», — сказала она. Многие тренеры и спортсмены ушли в армию, чтобы защищать нашу страну. Кто-то в горячих точках, кого-то сажают или убивают. Во многих городах разрушена спортивная инфраструктура. Мы не можем тренироваться в нашей стране».

Этот Махучих — или любой из украинцев в стартовых списках Realms на этой неделе — можно рассматривать как явившийся Юджину отчасти триумф упорства, логистики и других глобальных способностей отделять ежедневную угрозу своей семье и государству от повседневной Проблемы, с которыми сталкивается элитный спортсмен.

«Они понимают, насколько это важно», — сказала через переводчика тренер Махоччика Татьяна Степанова. «Они идут по аэропорту. Люди видят их украинскую форму, идут к нам и складывают руки в форме сердца. Это много значит».

READ  Виньялес полностью уверен в себе, заняв первое место перед голландцем ТТ.

После опасной поездки в Сербию Махутчик снова возобновила тренировки и попыталась сделать так, чтобы все выглядело нормально. Ее мать, сестра и племянница уехали из страны в Германию.

— Там им лучше, — сказал Махошейх. «Мы можем оставаться на связи, они могут присылать мне вещи, а я могу расслабиться и сосредоточиться на том, чтобы знать, что это безопасно».

Ее отец и дед проживали в Днепре, примерно в 250 милях к юго-востоку от Киева. Махучич сказал, что пока они там в безопасности.

Некоторое время она оставалась в Днепре, но через несколько недель ее обычная работа замаячила, и ей пришлось отказаться от рейсов, чтобы доставлять еду и одежду в больницы и приюты, и останавливаться в местах Днепра, чтобы помочь животным («они не могут ,» она сказала).

Она отправляет деньги друзьям и семье домой, когда может. Этим летом она провела свою жизнь, колеблясь между постоянным потоком новостей, подчеркнутым постоянным беспокойством, и режимом тренировок, который поначалу был направлен на чемпионат мира в помещении в Белграде в марте.

К тому времени уже была задана политика по отношению к русским в спорте. Бах сказал, что рекомендация МОК направлена ​​не только на безопасность россиян, но и на все остальное. Коу сказал, что решение мирового легкоатлета, которое также исключило спортсменов из Беларуси, союзника России, было вопросом справедливости.

«Это было сделано с очень четкой точки зрения, и речь шла о честности конкурса», — сказал он. «Немыслимо было, чтобы здесь проходил чемпионат мира со спортсменами из Беларуси и России, двух агрессивных стран, переехавших в независимую страну».

Махочич, завоевавший в прошлом году бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио и ранее выигрывавший все юниорские соревнования с 2017 года, увез домой золото в турнирах в закрытых помещениях. Это было нечто большее, чем просто высокие прыжки.

READ  Главные новости этой недели: новые функции в iOS 14.5, последние новости в Apple Car и многое другое

«Я поняла, что на дорожке и в прыжках могу показать силу и сильный дух всего украинского народа», — сказала она. «Я могу показать всему миру, что мы будем бороться до конца. Пока не победим».

Однажды Махутчик надеется вернуть эту золотую медаль домой. Может быть, после финала во вторник у нее будет два.

Но нет никакого способа узнать, когда – если – она вернется или как будет выглядеть ее страна.

«Это очень плохо, и это тяжело психологически», — сказала она. «Но я думаю, что мы победим и вернемся к своей жизни. Мы всегда будем помнить этот период времени».

___

Больше AP Sports: https://apnews.com/hub/sports и https://twitter.com/AP_Sports

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх