Они нашли два новых кратера на поверхности Луны и раскрыли новую загадку

После нескольких месяцев просеивания изображений поверхности Луны ученые наконец обнаружили место крушения забытой ступени ракеты, упавшей на обратную сторону Луны в марте.

Они до сих пор точно не знают, от какой ракеты произошли шальные обломки. Они недоумевают, почему в результате столкновения просверлены две дыры, а не одна.

«Это увлекательно, потому что это неожиданный результат», — сказал Марк Робинсон, профессор геолого-геофизических наук в Университете штата Аризона, который работает главным исследователем камеры на борту космического корабля NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, который фотографирует Луну с 2009 года. Это всегда веселее, чем если бы предсказание отверстия, его глубины и диаметра было правильным».

Сюжет о крушении ракеты начался в январе Когда Билл Грей, разработчик Project Pluto, пакета астрономического программного обеспечения, используемого для расчета орбит астероидов и комет, проследил то, что выглядело как верхняя ступень ракеты. Он понял, что находится на пути столкновения с обратной стороной Луны.

Авария произошла примерно в 7:25 утра по восточному времени 4 марта. Но орбита объекта была неизвестна, поэтому была некоторая неопределенность в отношении того, когда и где произошло столкновение.

Грей сказал, что часть ракеты была второй ступенью SpaceX Falcon 9, которая запустила Обсерваторию глубокого космоса Национального управления океанических и атмосферных исследований (DSCOVR) в феврале 2015 года.

был неправ.

Инженер НАСА отметил, что траектория запуска DSCOVR не соответствовала орбите объекта, который отслеживал мистер Грей. После дальнейших исследований Грей пришел к выводу, что наиболее вероятным кандидатом была ракета Long March 3C, запущенная из Китая несколько месяцев назад, 23 октября 2014 года.

Но китайский чиновник отрицал, что это была часть китайской ракеты, заявив, что ступень ракеты этой миссии, которая запустила космический корабль «Чанъэ-5 Т1», снова вошла в атмосферу Земли и сгорела.

Независимо от того, частью какой ракеты оно было, тело продолжало двигаться вверх по траектории, продиктованной гравитацией. В предсказанное время он врезался в обратную сторону Луны внутри кратера Герцшпрунг шириной 350 миль, вне поля зрения кого-либо на Земле.

Лунный разведывательный орбитальный аппарат не смог засвидетельствовать столкновение, но была надежда, что недавно вырезанный кратер появится на снимке, сделанном космическим кораблем позже.

Программа г-на Грея сделала прогноз одного места удара. Эксперты Лаборатории реактивного движения НАСА рассчитали местонахождение в нескольких милях к востоку, в то время как сотрудники лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института предсказали, что авария произойдет в десятках миль к западу.

Это означает, что исследователям пришлось искать участок площадью около 50 миль в поисках кратера шириной в несколько десятков футов по сравнению с лунным ландшафтом до и после удара, чтобы выявить недавние возмущения.

Доктор Робинсон сказал, что он обеспокоен тем, что «требуется год визуализации, чтобы заполнить коробку».

В то время как Lunar Reconnaissance Orbiter сфотографировал большую часть Луны несколько раз за последние 13 лет, есть несколько мест, которые он пропустил. Выяснилось, что часть разрывов находилась рядом с предполагаемым местом крушения.

Доктор Робинсон вспомнил, как думал о законе Мерфи, и пошутил: «Я точно знаю, где это произойдет».

Поскольку обрушение было предсказано на месяц раньше срока, команда миссии смогла заполнить большую часть пробелов.

Потом начались поиски.

Обычно сравнение выполняет компьютерная программа, но это работает лучше всего, если фотографии до и после сделаны в одно и то же время дня. Для этого поиска было сделано несколько снимков в разное время, и разница в оттенках сбивала алгоритм с толку.

READ  Сегодня вечером начнется метеорный поток Персеиды: куда смотреть, чтобы увидеть космическую сцену | наука | Новости

Доктор Робинсон сказал, что со всеми ложными срабатываниями: «Мы просто сели, и несколько человек вручную просматривали миллионы пикселей».

Александр Сонек, старший сотрудник Департамента наук о Земле Аризоны, внес свой вклад в эту работу. По его оценкам, он провел около 50 часов в течение нескольких недель, выполняя сложную задачу.

Г-н Сонке закончил обучение в мае. Я вышла замуж. Съездил в медовый месяц. Полторы недели назад это был его первый рабочий день — он собирается приступить к учебе в аспирантуре под руководством доктора Робинсона в качестве своего советника — и он возобновил поиск очага влияния.

Я нашел это.

Г-н Сонке сказал, что он видел «группу пикселей, которые сильно отличались по яркости», поскольку изображения до и после мелькали туда-сюда.

«Я был очень уверен, когда увидел, что это новая геологическая особенность», — сказал г-н Сонке. «Я определенно немного подпрыгнул со своего места, и у меня было ощущение, что это определенно так, а затем я попытался обуздать свое волнение».

Доктор Робинсон сказал, что восточный кратер диаметром около 20 ярдов наложен на чуть меньший западный кратер, который, вероятно, образовался за несколько миллисекунд до восточного кратера.

Это оно Это не первый раз, когда часть космического корабля падает на Луну.. Например, он также раскопал части ракеты «Сатурн-5», которые доставили астронавтов на Луну в 1970-х годах. Но ни один из этих эффектов не создал двойной кратер.

Причина подъема этого человека может указывать на его загадочную личность. Китайская миссия в октябре 2014 года доставила космический корабль Chang’e-5 T1, предшественник другой миссии, Chang’e-5, которая приземлилась на Луну и доставила образцы горных пород на Землю.

READ  Starliner investigation continues - SpaceNews

Космический корабль T1 не имел посадочного модуля, но доктор Робинсон считает, что он имеет тяжелую массу в верхней части ступени, чтобы имитировать его присутствие. Если это так, то возможно, что ракетные двигатели внизу и имитатор посадки наверху создали две воронки.

«Это всего лишь предположение с моей стороны», — сказал доктор Робинсон.

Остальные части ракетной ступени были сделаны из тонкого и легкого алюминия, и маловероятно, что на поверхности Луны останется большая вмятина.

Фактическое место удара находится между местами, предсказанными г-ном Греем и Лабораторией реактивного движения НАСА, недалеко от места НАСА. «Это было в пределах погрешности, которую мы рассчитали», — сказал г-н Грей.

Также повезло, что команда Lunar Reconnaissance Orbiter заполнила пробелы в изображениях, называемые бороздами. «Как полагал Мерфи, эта вещь повлияла на то, что было одной из несправедливостей», — сказал доктор Робинсон. «Если бы меня не предупредили, у нас бы не было фотографии раньше».

Ученые, возможно, наконец нашли место крушения. Грязь, выпавшая из вырытой ямы, обычно ярче и со временем темнеет. Так ученые идентифицировали кратеры, вызванные фазами Сатурна 5.

Но они все еще ищут маленькое яркое пятнышко в стоге сена на Луне.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх