‘Они пытаются пристыдить нас, как горячих голов’: глава независимого российского телевидения осуждает действия Кремля

Тихону Дзядко для человека, чья повседневная работа состоит в том, чтобы заполнить тишину, не удается найти слова, чтобы выразить свои чувства.

Главный редактор и ведущий единственного в России независимого телеканала большую часть последних 24 часов мучительно размышлял о том, что значит назначить нового «иностранного агента» для него и его 160 сотрудников. Только после долгой паузы он говорит: он «возмущен» и «удивлен» несправедливостью правления Кремля – ​​но признает, что иного не ожидал.

«Мы знали, в какой стране живем», – говорит он. «Но мы должны были отодвинуть возможность атаки на задний план. В противном случае это не сработало бы».

Канал Дзядко, TV Rain, является последним и наиболее известным российским независимым СМИ, на которое нацелены новые законы, по всей видимости, направленные на то, чтобы заставить замолчать критически важные СМИ.

Формально расширенное законодательство требует, чтобы назначенные «иностранные агенты» представляли подробные отчеты и многое другое. Но его реальный эффект – отговорить рекламодателей, партнеров и источники от сотрудничества. В результате некоторые из этих портов, перечисленных в официальном отчете, уже закрыты. TV Rain, который сейчас занимает 35-е место в списке, отрицает получение какого-либо финансирования из-за рубежа.

«Маркировка иностранного клиента – это образование пятен, как если бы у вас на лице появилась сыпь», – говорит Дзядко. «Мы ничьи агенты и каждый час работаем только на благо России».

Само существование телеканала «Дождь», который позиционирует себя как независимый «оптимистичный» канал, является российским чудом. Радиостанция начала вещание в 2010 году, когда Кремль уже установил вертикальное лидерство во всех национальных телеканалах. Канал пережил тайные попытки закрыть его четыре года спустя, когда власти отключили канал от кабельных и спутниковых сетей.

READ  Россия - Финляндия: российские и финские футболисты солидарны с Кристианом Эриксеном на Евро-2020

Мы ничьи агенты и работаем ежечасно только на благо России.

Тихон Дзядько, редактор TV Rain

Из-за платного доступа к Интернету канал годами балансировал на грани краха, прежде чем неожиданно вернуться к прибыльности в 2020 году по мере роста аудитории.

Дзядко говорит, что его команде нужно будет развить эту неожиданную историю выживания при ведении переговоров на неизвестной территории в ближайшие недели и месяцы. По его словам, не все было сразу очевидным или переносимым, но опыт «повторной сборки и адаптации» показал, что канал может пережить «особый процесс» в течение своей жизни.

«Он сказал нам, что у нас есть хорошая основа поддержки со стороны наших зрителей», – говорит он. Он также сказал нам ожидать новых атак ».

Дзядко говорит, что не знает, кто руководит все более нетерпимой политикой Кремля в отношении СМИ. Но он говорит, что это выглядело как «последовательный план сверху», и это было «призвано подавить любое подобие свободы мысли». Репрессии также, похоже, совпадают с неудавшимся отравлением в августе 2020 года и возвращением в Россию лидера оппозиции Алексея Навального пятью месяцами позже. Парламентские выборы в сентябре добавили еще одну движущую силу, говорит он:

«От блокировки веб-сайтов до посещения дома полицией – теперь все нацелено на увеличение затрат и усиление стресса для тех, кто может выйти из строя».

34-летний Дзядько уже ветеран российских СМИ, работал на телеканале «Дождь» с момента его основания, а также в качестве ведущего на радиостанции «Эхо Москвы». Он работал иностранным корреспондентом российских и украинских телеканалов в США. Родившись в выдающейся семье писателей и активистов, он также тесно связан с ныне в значительной степени левым советским диссидентским движением.

По словам редактора, беседы с поколением его родителей выявили явное сходство. «Они сказали мне, что на самом деле сейчас ситуация намного хуже, чем в позднесоветские времена», – говорит он.

Хотя журналистика при Владимире Путине всегда была жесткой, внештатные репортеры по всей России все чаще сталкиваются с этим уродством. И многие из них признают поражение, десятки даже решили эмигрировать.

Дзядко говорит, что он не представляет такой возможности – ни для себя, ни для канала, которым он руководит с 2019 года.

«Как бы смешно это ни звучало, мы продолжаем действовать в соответствии со всеми законами в нашей стране вне закона», – говорит он. «Россия – наш дом. Хотя мы пользуемся поддержкой наших фанатов, мы не хотим ни от чего отказываться».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх