Опасения втягивания Беларуси в войну на Украине из-за встречи Путина с Лукашенко | Беларусь

В понедельник Владимир Путин отправится в Беларусь, чтобы встретиться с белорусским лидером. Александр Лукашенкопоскольку в Киеве растут опасения, что Москва подталкивает своего ближайшего союзника присоединиться к новому наземному наступлению на Украину.

В преддверии встречи, которая станет первым визитом Путина Беларусь С 2019 года Лукашенко заявлял, что два лидера обсудят «военно-политическую ситуацию» в регионе, а также экономическое сотрудничество.

Белорусский лидер, руководивший жестоким подавлением антиправительственных протестов в 2020 году, подчеркнул, что вопрос о «суверенитете и независимости» его страны не обсуждается, а наблюдатели считают, что визит Путина подталкивает Беларусь к войне в стране. Украина.

«Хочу еще раз подчеркнуть эту особенность: Беларусью никто, кроме нас, не управляет», — говорится в заявлении Лукашенко, распространенном пресс-службой президента. Мы всегда должны исходить из того, что мы суверенная и независимая страна.

Украина будет внимательно следить за переговорами. На прошлой неделе несколько украинских военачальников заявили Россия Может быть предпринята еще одна попытка вторжения в страну с севера.

Президент Владимир Зеленский заявил в воскресенье, что Украина готова ко «всем возможным оборонительным сценариям» против Москвы и ее союзника.

«Защита наших границ, как с Россией, так и с Беларусью, является нашим постоянным приоритетом», — сказал Зеленский после встречи с высшим военным командованием Украины. «Мы готовимся ко всем возможным оборонительным сценариям».

Ранее Лукашенко разрешил Кремлю использовать его страну в качестве платформы для ввода десятков тысяч российских военнослужащих в Украину, в то время как российские военные самолеты взлетали с белорусских баз.

Но Лукашенко не вступал в войну напрямую и не посылал свои войска в бой, временами даже ловко критикуя вторжение, заявляя, что, по его мнению, конфликт «затягивается».

READ  Как герой французского спутника стал рупором Путина

Серия военных учений с участием России, проведенных у границ Беларуси в прошлом месяце, вновь вызвала опасения, что Беларусь вот-вот вступит в бой.

За несколько часов до запланированного визита Путина Минобороны Беларуси объявило о завершении очередных военных учений, которые Лукашенко приказал проверить «боеготовность» армии страны.

«Визит Путина в Минск может свидетельствовать о том, что Путин пытается создать условия для… возобновления наступления на Украину — возможно, на северную Украину или Киев — зимой 2023 года», — заявил Институт изучения войны (ISW). Американский аналитический центр, говорится в заявлении, опубликованном на прошлой неделе.

Эксперты по-прежнему скептически относятся к шансам белорусских войск, которые считаются относительно слабыми, войти в Украину, даже если Путин настаивает на этом. Некоторые аналитики предполагают, что последние маневры Лукашенко были уловкой, разработанной Москвой, чтобы связать украинские силы у границы и предотвратить их распространение в другие регионы.

«Очень маловероятно, что белорусские силы вторгнутся в Украину без российской ударной группировки. Совершенно не ясно, направит ли Лукашенко белорусские силы воевать на Украине даже вместе с российскими войсками», — говорится в отчете ISW.

Любое прямое вмешательство Беларуси в дела Украины может представлять политический риск для Лукашенко, пережившего протестное движение 2020 года, считает белорусский политолог и научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Артем Шрейбман.

«Участие в этой войне не будет очень популярным, все доступные опросы общественного мнения показывают, что более 90% белорусов не хотят отправлять туда свою армию», — сказал Шрейбман. «Сюда входят сторонники Лукашенко и пророссийская часть общества».

Но Шрейбманн предупредил, что, хотя Лукашенко попытается дать отпор, его позиция может измениться в будущем. На данный момент Путин, похоже, доволен тем, что ему предлагает Лукашенко. Но если он потребует от Лукашенко прямого участия в войне, я не могу поспорить, что ему удастся сопротивляться вечно».

READ  Алмазный рудник в Анголе заявляет, что российские санкции могут повредить работе | военные новости между россией и украиной

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх