Опасения усиливаются по мере того, как в Кыргызстане вводятся новые правила для НПО – Diplomat

От НПО Кыргызстана уже требовалось предоставить подробную информацию о своей деятельности и финансировании государству, но в конце июня президент Садир Габаров подписал в законе дополнительные требования к отчетности.

Такой как ЕвразийскийРанее на этой неделе член комиссии Пермит Талант отметил, что новость о подписании Габаровым спорного нового законопроекта об НПО стала законом более чем через неделю после того, как он вступил в силу. НПО в Кыргызстане Жапаров призвал наложить вето После того, как парламент принял его 17 июня, но представил на подпись 26 июня. И он подписал это законом.

Отчеты вокруг него Он всплыл через неделю, 7 июля.

Его одобрение вызвало критику. 8 июля Госдепартамент США опубликовал заявление представителя ведомства Неда Прайса, в котором выражается «глубокая озабоченность» новым законом, который, по его словам, налагает «обременительные требования к программам и финансовой отчетности для НПО». Не называя имен, в заявлении отмечалось, что «аналогичные законы были неправомерно использованы в других странах для преследования организаций, критикующих правительство и политических деятелей и нарушающих свободу выражения мнений».

Международное партнерство за права человека (МППЧ) и Кыргызская коалиция против пыток на этой неделе выступили с пространным заявлением по закону, призывая власти Кыргызстана: Убедиться, что новый закон не препятствует деятельности НПО в стране..

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Новый закон, кратко изложенный Международным институтом прав человека, «обязывает НПО, которые осуществляют свою работу на основе грантов и пожертвований, готовить и представлять годовой отчет об источниках финансирования, расходовании этих средств, приобретении и использование имущества. Для публикации на сайте Государственной налоговой службы ». Действия должны быть определены правительством и оставаться неясными, но наказания предельно ясны: несоблюдение может привести к принудительному закрытию НПО.

Международный орган по правам человека отмечает, что, хотя новый закон был оправдан его авторами как необходимый для обеспечения прозрачности, «это важная цель, но она уже достигнута в соответствии с ранее существовавшим законодательством, которое требует от НПО регулярного предоставления подробной информации. об их деятельности и финансировании в налоговые, статистические и другие государственные органы ». Более того, хотя новый закон предусматривает дополнительные требования к отчетности для НПО, он не распространяется конкретно на некоммерческие организации, связанные с государственными учреждениями. Общественные объединения, фонды и фонды предназначены «для дополнительного надзора по сравнению с другими некоммерческими организациями, такими как религиозные ассоциации, политические партии или коммерческие организации».

READ  Украина меняет рубашку после жалоб России

Спонсор законопроекта – народный депутат Пактыбек Раимкулов. положи это В качестве задачи защиты «кыргызского государства от вмешательства со стороны других стран, сохранения традиций и культуры народа».

Габаров отклонил критику, указав на требования к отчетности НПО в других странах. Такой как Евразийский Сообщается, что в социальных сетях появились ролики с изображением Ябарова, оправдывающие закон для европейских послов: «Есть ли у вас в стране НПО? Должны ли они сдавать финансовые отчеты в налоговую инспекцию? … Мы тоже хотим посмотреть, где деньги исходит оттуда, куда направляется »… Мы не берем их деньги, мы не закрываем им рты, мы не нарушаем их права. Мы требуем только финансовой прозрачности».

Как отмечает Международный институт прав человека, законы о финансовой отчетности уже существуют в Кыргызстане, и рамки, установленные Габаровым и Раймкуловым, предполагают скрытые мотивы. В то время как в других странах есть требования к финансовой отчетности, преобладающий интерес не в том, «откуда деньги». Например, Госдепартамент США Информационный бюллетень об НПО в США Примечания: «В законе США нет запрета на иностранное финансирование НПО, независимо от того, поступает ли это иностранное финансирование из государственных или негосударственных источников». Впоследствии в информационном бюллетене отмечается, что, хотя существуют другие применимые законы, например, касающиеся финансирования терроризма, политического давления и отмывания денег, «эти законы применяются ко всем и ко всем организациям, а не только к НПО».

Наибольшее беспокойство по поводу нового закона Кыргызстана вызывает его реализация и потенциально избирательное исполнение. Центральноазиатские националисты давно обвиняют финансируемые Западом организации в стремлении добиться смены режима посредством «цветных революций».

Международный институт прав человека отмечает эту озабоченность и опасается, что новый закон усилит давление на НПО, сосредоточенные на подотчетности правительства в отношении коррупции и прав человека. “Эти опасения подкрепляются тем фактом, что защитники закона использовали язык дискредитации и дискредитации НПО, Обвинять «Служить интересам Запада», подрывая так называемые традиционные ценности и угрожая национальной безопасности из-за их усилий по защите основных прав и свобод.

Теперь, когда закон принят, НПО в Кыргызстане должны будут попытаться его соблюдать. Со временем мы увидим, действительно ли государство заинтересовано в финансовой прозрачности или, скорее, в том, чтобы затруднить деятельность НПО в местах, которые политические лидеры предпочли бы не делать. Как указывается в заявлении Госдепартамента США, подобные законы были нарушены, и этого, безусловно, следовало ожидать.

READ  Представитель США: санкции России работают хорошо

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх