Орбан не заставит венгров платить за войну — Politico

Уильям Натрас — независимый журналист и комментатор из Праги.

Тупиковая ситуация в отношениях с Венгрией, возникшая из-за предложенного Европейским Союзом эмбарго на российскую нефть, оказалась более сложной, чем многие в Брюсселе думали.

Но скандал вокруг предложения Евросоюза перекрыть российскую нефть длился месяцы, и его было легко предсказать. Для ее решения потребуется больше, чем просто экстренный визит президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Будапешт, как это произошло ранее на этой неделе.

Комиссия уже ослабила предложенный запрет, предоставив Венгрии — наряду с другими странами Центральной Европы — больше времени для поэтапного отказа от нефти, но Будапешт составил исчерпывающий список дополнительных требований. Риторика премьер-министра Виктора Орбана заметно отличается от риторики других центральноевропейских лидеров, которые, несмотря на аналогичную зависимость от российской нефти, готовы помочь обуздать Москву.

Но Венгрия была фатальной в плане энергетической зависимости с самого начала войны России с Украиной. Когда я поднял энергетический вопрос перед политическим директором премьер-министра Паласом Орбаном в день, когда российские войска вошли в Украину в феврале, он без колебаний сказал: «Энергетические санкции — это красная линия для Венгрии».

Выступая на Национальном радио на прошлой неделе, Урбан Опишите это Предлагал нефтяные санкции как «атомную бомбу» для венгерской экономики. Тем не менее, часть интервью, в которой меньше комментариев, но больше откровений, заставила его усомниться в стратегической выгоде более медленного перехода.

«Стоит подумать, есть ли какое-то обоснование для дорогостоящей трансформации, которая может начать работать только через четыре-пять лет, когда причиной всего этого является ведущаяся сейчас война», — сказал он.

Если целью запрета было нанести лишь краткосрочный ущерб российской экономике и сократить время войны, то точку зрения Урбана стоит рассмотреть. Но санкции также призывают к долгосрочной энергетической безопасности, а также европейской солидарности с Украиной — и в этих вопросах более широкая венгерская политика оказывает негативное влияние.

READ  Иран заявил, что членство в ШОС "положит конец" его изоляции

В отличие от Польши, которой было удивительно легко превратиться из повстанцев ЕС в верного сторонника европейской солидарности, Венгрия отказывается подчинить национальные интересы коллективным международным усилиям для Украины, как предупреждал Орбан, «интересам Америки, Германии или любого другого государства». другая европейская нация» в войне может действовать «вопреки интересам Венгрии».

Он считает, что нефтяные санкции являются переломным моментом, когда международные усилия начинают пагубно сказываться на Венгрии, а полный разрыв энергетических связей с Москвой разрушит долгосрочную экономическую стратегию страны. Было решено оставить российскую нефть в Венгрии на 15 лет. Произошел В сентябре прошлого года российская госкорпорация «Росатом» планирует строительство двух ядерных блоков питать свою сеть.

Орбан считает, что свернуть это стратегическое экономическое сотрудничество было бы вопиющим предательством его предвыборного обещания не заставлять венгров платить за войну — именно это обещание принесло ему убедительную победу на выборах в апреле.

Венгрия также имеет долгую и сложную историю с Украиной, уходящую корнями в Трианонский договор, по которому бывшее Венгерское королевство потеряло значительную часть своей территории после Первой мировой войны.

Одним из таких потерянных регионов было Закарпатье, которое теперь является частью Украины и до сих пор является домом для большой венгерской общины. А когда Венгрия впервые выразила несогласие с предложенными Евросоюзом нефтяными санкциями, он был главой Совета национальной безопасности Украины. скрытый Венгрия стремилась перераспределить Закарпатье после ожидаемой победы России.

Заявление подтяжка бровей Конечно, но политическое значение Закарпатья нельзя недооценивать. Обладая одними из самых ценных культурных памятников Венгрии, он на протяжении многих лет был главным камнем преткновения в венгерско-украинских отношениях.

Ранее фотографировал Урбан украинские законы Ограничение использования языков меньшинств в общественной жизни как дискриминация венгров на Закарпатье, выступая на прошлой неделе, он хвастался: «Венгры отложили в сторону то, как украинцы относятся к нам… нам не нужно обсуждать, почему им отказывают в возможности образования на родном языке венгров и почему они оскорбляют венгров только потому, что они венгры».

READ  Впечатляющий паром: саудовский портовый и складской оператор демонстрирует уверенный рост в первом квартале

Венгрия не разделяла опасений своих союзников перед Россией до войны и теперь скептически относится к их искреннему рвению к делу Украины. Пока комитет пытается убедить Орбана изменить свою мелодию, ей мешают натянутые отношения с Будапештом.

Лишь в прошлом месяце — в то время, когда временное единство, проистекающее из прагматизма, должно было перевесить все остальные соображения — Брюссель решил официально запустить свой законный условный механизм удержания денег из Венгрии. Поэтому неудивительно, что Орбан теперь может насмехаться над призывами к «солидарности», поскольку блок спешит принять его на свою сторону.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх