Организация Договора о коллективной безопасности под руководством России проводит новые антитеррористические учения на таджикско-афганской границе

Члены возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) завершили очередные совместные антитеррористические учения в Таджикистане недалеко от границы с Афганистаном.

На учениях 23 октября был представлен сценарий, по которому колонны автомобилей переправляли боевиков через границу из Афганистана в Таджикистан.

В рамках учений два советских инструктора Aero L-39 Albatros ВВС Таджикистана провели воздушную разведку над полигоном Харб-Мидон примерно в 20 км от границы с Афганистаном.

Они засекли две фиктивные колонны автомобилей боевиков и передали координаты отряду пограничников ГКНБ Таджикистана.

Для перехвата техники условного противника были задействованы таджикские пограничники. В учениях также участвовал спецназ ОДКБ с применением гранатометов и автоматов.

«Завершившиеся в Таджикистане интенсивные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ стали серьезной реакцией на резкое обострение ситуации в Афганистане», – заявил командующий Центральным военным округом России генерал-полковник Александр Лапин. .

«Проводимые учения призваны обезопасить страны ОДКБ от любой террористической угрозы», – сказал Лабин на церемонии, состоявшейся 23 октября по завершении учений.

Лапин также сказал, что учения убедили его в том, что объединенные силы ОДКБ готовы «заранее обнаруживать нарастающие угрозы и пресекать намерения незаконных вооруженных банд».

«Опыт, накопленный на учениях, станет надежной гарантией выполнения поставленных задач в реальных боевых условиях», – сказал он.

Это были третьи в серии учений ОДКБ у границы Таджикистана с Афганистаном. объявить В августе, после захвата власти талибами в Афганистане.

Представитель Организации Договора о коллективной безопасности Владимир Зинетдинов сообщил, что четвертые учения намечены на ноябрь недалеко от таджикско-афганской границы.

Всего в учениях ОДКБ задействовано 4 тысячи военнослужащих и более 500 боевой техники.

Учения проходят на полигонах Харб-Мидон и Мумерак недалеко от таджикско-афганской границы. Они находятся под контролем командующего Центральным военным округом России полковника Александра Лапина.

READ  Агутен откликнулся на победу в американской «Песне года».

Талибан пытался заверить соседей Афганистана и Россию в том, что он не представляет для них угрозы, после взятия под контроль большей части Афганистана, включая столицу, Кабул, а также пограничные переходы с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

Но страны Центральной Азии, граничащие с Афганистаном, особенно Таджикистан, выражают опасения по поводу талибов как угрозы безопасности и возможности пересечения границы десятками тысяч афганских беженцев.

У России есть военные базы в Таджикистане и Киргизии. Он обязался защищать союзников Москвы в Центральной Азии от любой угрозы безопасности со стороны Афганистана.

17 августа Россия и Таджикистан начали месячные совместные военные учения у афганской границы.

Неделей ранее Россия завершила совместные военные учения с таджикскими и узбекскими силами у границы с Афганистаном, которые последовали за небольшими российско-узбекскими учениями вдоль узбекско-афганской границы.

В начале сентября несколько тысяч военнослужащих из стран-участниц ОДКБ приняли участие в приграничных учениях в Киргизии.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

По сообщениям ТАСС и Интерфакса

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх