Организация Объединенных Наций берет на себя российскую аннексию Украины — мир

Организация Объединенных Наций: В понедельник Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций откроет дебаты по проекту резолюции, осуждающей аннексию Россией четырех украинских областей, поскольку западные державы стремятся подчеркнуть международную изоляцию Москвы.

Решение вынести вопрос на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, где каждый из 193 членов ООН имеет один голос, и ни у кого нет права вето, было принято после того, как Россия наложила вето на заседание Совета Безопасности 30 сентября, чтобы заблокировать аналогичное предложение.

«Это очень важно», — сказал Улоф Скуг, который в качестве посла ЕС во всемирной организации разработал текст в сотрудничестве с Украиной и другими странами.

«Если система Организации Объединенных Наций и международное сообщество через Генеральную Ассамблею не отреагируют на такого рода незаконную попытку, мы окажемся в очень плохой ситуации», — заявил журналистам шведский дипломат.

Он добавил, что бездействие Генеральной Ассамблеи — а голосование ожидается не позднее среды — даст «карт-бланш другим странам сделать то же самое или признать то, что сделала Россия».

В проекте резолюции, с которым ознакомилось AFP, осуждаются «незаконные попытки аннексии» Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей после «так называемых референдумов» и утверждается, что эти меры «не имеют легитимности в соответствии с международным правом».

Он требует от всех государств, международных организаций и ведомств не признавать аннексии и требует немедленного вывода российских войск с территории Украины.

В ответ Россия направила всем государствам-членам письмо с критикой «западных делегаций», чьи «действия не имеют ничего общего с защитой международного права и принципов Устава ООН».

«Они преследуют только свои геополитические цели», — говорится в письме, подписанном послом России Василием Небензя.

Он осудил «огромное давление», которое, по его словам, Соединенные Штаты и их союзники оказывают на другие государства-члены.

READ  Россия запрещает западным инвесторам продавать банки и крупные энергетические пакеты

Учитывая обстоятельства, сказал Небензя, Генеральная Ассамблея должна будет провести тайное голосование — очень необычная процедура, обычно используемая для таких вопросов, как выборы ротационных членов Совета Безопасности.

— «Немного отчаяния»

«Это не свидетельствует о высокой степени уверенности в результате, если Россия попытается скрыть подсчет голосов», — заявил журналистам на условиях анонимности высокопоставленный чиновник в администрации президента США Джо Байдена.

«Это предполагает небольшое отчаяние».

Пресс-секретарь Генеральной Ассамблеи Паулина Кубик заявила, что такая мера сначала требует голосования государств-членов, а не тайного голосования.

Генеральный секретарь ООН, как главный защитник ценностей всемирной организации, решительно осудил аннексии.

ООН ищет больше денег для бедных стран

«Это противоречит всему, что международное сообщество хочет защитить», — сказал Антониу Гутерриш.

«Это насмешка над целями и принципами Организации Объединенных Наций. Это опасная эскалация. Этому нет места в современном мире. Это не должно быть принято».

Официальный представитель США сказал, что эти заявления «показывают, что на самом деле речь идет не о противостоянии Запада и России».

Во время голосования в Совбезе ни одна другая страна не встала на сторону России, хотя четыре делегации — Китая, Индии, Бразилии и Габона — воздержались.

Некоторые развивающиеся страны жалуются, что Запад уделяет все свое внимание Украине, а у других может возникнуть соблазн присоединиться к ним на этой неделе.

«Это будет трудно», — сказал на условиях анонимности высокопоставленный европейский дипломат.

«За решение об аннексии Крыма в 2014 году проголосовало около 100. «Думаю, на этот раз мы получим больше», — сказал он, оценив общую поддержку в 100–140 голосов.

В марте две предыдущие резолюции Генеральной Ассамблеи, осуждающие российское вторжение, получили 141 и 140 голосов против пяти (Россия, Беларусь, Сирия, Северная Корея и Эритрея) при 35 и 38 воздержавшихся.

READ  Индия стремится расширить свое экономическое присутствие на Дальнем Востоке России, чтобы уравновесить влияние Китая.

Третье голосование в апреле было принято за отстранение России от Совета ООН по правам человека, но с меньшим консенсусом.

Число голосов «за» составило 93, «против» — 24, при 58 воздержавшихся.

Для американского чиновника главным вопросом на этой неделе будет вопрос «Кто будет голосовать за Россию», тогда как его цель — «стереть Украину с карты».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх