Организация экономического сотрудничества и развития заявляет, что агрессивная война России против Украины продолжает создавать серьезные препятствия для мировой экономики.

Смотрите прямую трансляцию пресс-конференции

Ожидается, что в следующем году глобальная экономика замедлится еще больше, поскольку огромный и исторический энергетический шок, вызванный агрессивной войной России против Украины, продолжает подстегивать инфляционное давление, подрывая доверие населения и покупательную способность, а также повышая риски во всем мире, согласно последнему отчету. ОЭСР. экономические перспективы.

В прогнозе подчеркивается необычайно несбалансированный и хрупкий прогноз мировой экономики на ближайшие два года. Ожидается, что мировая экономика будет расти значительно ниже довоенных результатов — скромными темпами в 3,1% в этом году, прежде чем замедлится до 2,2% в 2023 году и умеренно восстановится до 2,7% в 2024 году.

Рост в 2023 году в значительной степени зависит от основных азиатских стран с формирующимся рынком, на долю которых придется почти три четверти роста мирового ВВП в следующем году, с резким замедлением в США и Европе.

Ожидается, что устойчивая инфляция, более высокие цены на энергоносители, слабый рост реальных доходов домашних хозяйств, снижение уверенности и ужесточение финансовых условий будут препятствовать росту. Более высокие процентные ставки, хотя и необходимые для поправки на инфляцию, усугубят финансовые проблемы как для домашних хозяйств, так и для корпоративных заемщиков.

Ожидается, что инфляция в регионе ОЭСР останется высокой и превысит 9% в этом году. С введением более жесткой денежно-кредитной политики давление со стороны спроса и цены на энергоносители снизятся, транспортные расходы и сроки доставки продолжат нормализоваться, а инфляция постепенно снизится до 6,6% в 2023 году и 5,1% в 2024 году.

Мировая экономика сталкивается с серьезными препятствиями. Мы имеем дело с серьезным энергетическим кризисом, и риски остаются негативными из-за низкого глобального роста, высокой инфляции, слабой уверенности и высокого уровня неопределенности, что очень затрудняет успешный выход экономики из этого кризиса и обратно к устойчивому восстановлению. Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн во время презентации проекции. Прекращение войны и установление справедливого мира в Украине было бы самым эффективным способом улучшить глобальные экономические перспективы прямо сейчас. Пока этого не произошло, важно, чтобы правительства развернули краткосрочные и среднесрочные меры политики для противодействия кризису, чтобы смягчить его воздействие в краткосрочной перспективе, создавая при этом основу для более сильного и устойчивого восстановления».

READ  Искатели убежища на Аляске — коренные сибиряки из России

Организация экономического сотрудничества и развития отмечает большую неопределенность в отношении экономических перспектив. Рост может быть слабее, чем ожидалось, если цены на энергоносители будут расти дальше или если перебои с поставками электроэнергии повлияют на рынки газа и электроэнергии в Европе и Азии. Рост глобальных процентных ставок может поставить многие домохозяйства, предприятия и правительства в еще большее напряжение по мере роста бремени обслуживания долга. Страны с низкими доходами останутся особенно уязвимыми к более высоким ценам на продовольствие и энергоносители, а ужесточение мировых финансовых условий может повысить риск увеличения долгового кризиса.

На этом фоне в прогнозе очерчен ряд политических действий, которые должны предпринять правительства, чтобы противостоять кризису. Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики необходимо в большинстве крупных стран с развитой экономикой и в нескольких странах с формирующимся рынком, чтобы прочно закрепить инфляционные ожидания и снизить инфляцию на постоянной основе.

Финансовая поддержка для смягчения последствий роста цен на энергию должна носить все более временный характер и поддерживать стимулы к сокращению потребления энергии. Меры поддержки должны быть направлены на минимизацию финансовых затрат и направлены на помощь наиболее уязвимым домохозяйствам и предприятиям.

Для преодоления энергетического кризиса потребуется более решительная политическая поддержка для увеличения инвестиций в экологически чистые технологии, повышения энергоэффективности, обеспечения альтернативных поставок и приведения политики в соответствие с целями смягчения последствий изменения климата.

Кризис стоимости жизни также требует структурных реформ, которые могли бы оказать непосредственное влияние на доходы домохозяйств, ослабив ограничения предложения и снизив цены. С этой целью странам следует сосредоточить внимание на политике, направленной на улучшение показателей международной торговли, повышение производительности, устранение гендерного разрыва на рынке труда и повышение уровня жизни.

/общедоступный релиз. Этот материал от оригинальной организации/автора (авторов) может иметь характер на определенный момент времени и отредактирован для ясности, стиля и длины. Высказанные взгляды и мнения принадлежат автору(ам). Посмотреть полностью сюда.

READ  Google Wallet доступен для устройств Fitbit и доступен еще в 12 странах • NFCW

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх