Орион готов лететь на Луну

НАСА утвердило планы по продвижению следующего критического этапа миссии «Артемида-1» — маневра беспилотного космического корабля «Орион» во время пролета Луны 21 ноября.

В конце ноября 19 ноября НАСА объявило, что команда управления миссией Artemis 1 одобрила внешний полетный маневр (OPF), запуск главного двигателя Orion, когда космический корабль пролетает примерно в 130 километрах над лунной поверхностью. Маневр отправит Орион на далекую ретроградную орбиту вокруг Луны.

Планируется, что ожог продлится две с половиной минуты в 7:44 утра по восточному поясному времени 21 ноября. Маневр будет проходить, когда космический корабль находится за Луной, в течение 34-минутного перерыва между 7:25 и 7:59 утра по восточному времени, когда космический корабль не находится в контакте с Землей.

«Это определенно серьезный ожог. Ожог может быть вызван основным двигателем или несколькими вспомогательными двигателями, если есть проблема с основным двигателем», — сказал Джим Джеффри, менеджер по интеграции корабля Orion в Космическом центре Джонсона НАСА, во время пресс-конференции. 18 ноября. Они имеют решающее значение, поэтому мы настроили программное обеспечение для обеспечения транскрипции».

Во время второго маневра, запланированного на 25 ноября, Орион выйдет на дальнюю ретроградную орбиту на расстоянии до 432 000 км от Земли. Он останется на этой орбите в течение шести дней, прежде чем выполнить еще два маневра, чтобы покинуть орбиту и снова пролететь мимо Луны, вернувшись на Землю.

На пресс-конференции представители агентства заявили, что Orion хорошо работает с момента запуска 16 ноября в испытательном полете. «В целом, миссия продвигается вперед всего за три коротких дня и превосходит ожидания», — сказал Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis 1, на пресс-конференции 18 ноября.

READ  Не пропустите: клубничное суперлуние

Но миссия не обошлась без проблем. Он сказал, что они рассмотрели 13 аномалий, большинство из которых, по его словам, были «относительно доброкачественными» и изучали производительность системы. Одна проблема, связанная со звездными трекерами космического корабля, требовала командного контракта для устранения аномалий, который завершил свою работу к 18 ноября.

Сарафин сказал, что проблема с датчиками звездного неба «ошеломляет» фотографов с упорными валами. «Защита была обнаружена звездным трекером, потому что по замыслу они проносились над полем зрения звездного трекера», — сказал он. «Свет падал на столб и ловил его», что сбивает с толку программу.

«Сам звездный трекер работает отлично», — сказал Джеффри, отметив, что проблема возникла из-за сочетания факторов, которые невозможно полностью смоделировать на Земле. Он сказал, что ожидает появления проблемы «периодически» на протяжении оставшейся части миссии, но теперь команда готова с ней справиться.

Руководитель полетов Джефф Рэдиган сказал, что проблема не нарушает правил полетов. «Это был действительно тот случай, когда мы увидели что-то, чего не поняли», — сказал он. «Все время они предоставляли нам измерения, которые позволяли миссии двигаться вперед».

Сарафин сказал, что агентство все еще оценивает характеристики ракеты Space Launch System, которая запустила Orion. «Все указывает на то, что система работала точно», — сказал он, отметив, что основная ступень и ускорители поместили «Орион» и верхнюю ступень ICPS очень близко к запланированной высоте, и что запуск ICPS, отправивший «Орион» на Луну, «был именно там, где мы намеревались».

Запуск также нанес некоторый ущерб наземным системам, таким как мобильная стартовая площадка, создав опасность на борту, из-за которой фотографы не могли поймать удаленные камеры на два дня. По словам Сарафина, это включало утечки газообразного азота и гелия, а также взорвавшиеся двери лифта, в результате чего переносной лифт вышел из строя.

READ  Fauci warns US could be 'really in trouble' over Delta's worst alternative

«Мы ожидали некоторого ущерба, и они находят определенный ущерб», — сказал он. «Мобильный оператор справился хорошо. Нам просто нужно проработать некоторые оценки ущерба».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх