Отец говорит, что иранские власти оказывали на него давление, чтобы он обвинил курдские группировки в смерти сына

Президент Молдовы, премьер-министр и видные члены правящей партии встретились в Срочная встреча в выходные После нескольких недель антиправительственных протестов, давления Москвы и взломов социальных сетей, направленных против высокопоставленных чиновников.

Президент Молдовы Миа Санду и премьер-министр Наталья Гаврилицэ отказались раскрыть детали переговоров вечером 13 ноября в резиденции президента в Кишиневе, за исключением слухов СМИ о том, что Гаврилита или ее проевропейское правительство могут уйти в отставку.

14 ноября правоцентристская Партия действия и солидарности Гаврилилита (ПДС) заявила, что переговоры были направлены на поиск путей «обеспечения спокойствия и мира». В заявлении партии говорится, что она объявит результаты встречи «как можно скорее», но никаких подробностей не появилось.

В заявлении упоминается «энергетический шантаж» со стороны России и неуказанные попытки группы воров… посеять хаос в стране. Он не стал вдаваться в подробности.

Молдова, бывшая советская республика с населением около 3 миллионов человек, расположенная между Украиной и Румынией, сильно зависит от российского газа и энергии.

На прошлой неделе аккаунты Санду и других молдавских высокопоставленных лиц в Telegram в социальных сетях были взломаны, якобы в них размещались поддельные сообщения. Среди прочего, в опубликованных письмах утверждалось о правонарушениях министра юстиции Серджио Литвиненко в связи с конкурсом на замещение должности в антикоррупционной прокуратуре. Литвиненко отрицает какие-либо правонарушения.

Тысячи демонстрантов заполнили улицы Кишинева в последние недели в знак протеста против правительства Гавриллита на фоне нарастающего зимнего энергетического кризиса и растущей инфляции в связи с продолжающимся вторжением России в соседнюю Украину.

Протесты были частично организованы партией беглого банкира Илана Шора, заочно осужденного в связи с так называемым «ограблением века» в Молдове в 2014 году.

READ  Всемирная продовольственная программа ООН и Good Neighbours International помогают школам улучшить питание детей - Кыргызстан

Минфин США в прошлом месяце Санкции объявлены Против бывших молдавских политиков, включая Шора и его жену, а также бывшего депутата и главу Демократической партии (ДПМ) Владимира Белхотнюка и горстки граждан России.

Она сослалась на коррупцию и предполагаемое использование Россией «агентов» за границей, чтобы «предотвратить дальнейшее ослабление своего влияния» на фоне серьезных неудач в ее войне с Украиной, включая операции по оказанию влияния на выборы в Молдове.

В Молдове до сих пор находится около 1500 российских солдат на бывшем советском складе в сепаратистском Приднестровье, несмотря на неоднократные призывы Санду к Москве вывести солдат.

Кишинев боролся со своей заявкой на вступление в Европейский Союз с тех пор, как российские войска вошли в Украину в конце февраля, и опасается, что у Москвы есть планы относительно территории Молдовы.

«Правящая партия пытается найти решения всех этих проблем и придумать какие-то реакции, скорее всего, для предотвращения каких-то проблем, которые могут привести к ухудшению политической и экономической ситуации», — сказал научный сотрудник Института развития Веселав Бербика. . и Социальные инициативы Viitorul в Кишиневе для молдавской службы RFE/RL.

Москва и Кишинев обменялись Дипломатическая высылка Ранее в этом месяце после того, как российская ракета была сбита украинскими ПВО на севере Молдовы. В результате аварии, в результате которой в селе Неславцы были выбиты окна и временно закрыты погранпереходы, никто не пострадал.

Депутат PAS Овазу Нантве признал, что встреча 13 ноября была «неформальной» и «незапланированной», но сказал, что никаких «исторических решений» принято не было.

Он сказал, что темы включали кризис власти, протесты и утечку информации после взлома Telegram.

«У меня сложилось впечатление, что это правительство застряло в каком-то тупике», — сказал Валерио Пача, политический аналитик из сообщества WatchDog.MD.

READ  Звезды WNBA отправляются за границу, несмотря на арест Гринер в России.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх