Открытая авиационная база данных для Казахстана запущена после протестов

По мере того как в последние дни в Казахстане разворачивается кризис, исследователи открытого исходного кода снова обращаются к социальным сетям и другим онлайн-ресурсам, чтобы понять события издалека. Как и раньше в Bellingcat заостренныйВеб-сайты отслеживания полетов являются важной частью этого набора цифровых инструментов. Возможность отслеживать в режиме реального времени высокопоставленный персонал, грузовые полеты или даже транспортировку солдат в зону конфликта и обратно может дать критическое представление о развитии ситуации.

Например, в Казахстане распространяются слухи о местонахождении бывшего президента Нурсултана Назарбаева в местных СМИ. он утверждает Он уехал из страны с двумя дочерьми. На данный момент такие претензии остаются лишь предположениями, поэтому подробная база данных рейсов может стать первым шагом к их оценке.

По словам Джоанны Лиллис, казахстанской журналистки и автора книги А. современная книга Что касается государственной политики: «Не было бы ничего удивительного, если бы некоторые члены элиты покинули страну или попытались срочно бежать. Лиллис сказала в интервью Bellingcat, что они видят гнев среди протестующих и беспокоятся о своей судьбе. если протестующие хоть как-то прилипли к ним.

Военные самолеты из соседней России также летали в направлении Казахстана в последние дни в рамках регионального соглашения ОДКБ, чтобы помочь восстановить порядок, что снова можно отслеживать и отслеживать с помощью платформ управления полетами.

Таким образом, Bellingcat запустила базу данных с открытым исходным кодом о заслуживающих внимания рейсах в аэропорты страны и из них, чтобы лучше понять современную и развивающуюся динамику в Казахстане. База данных, записи которой начинаются 3 января, открыта для использования и продолжает обновляться на момент публикации.

Вы можете просмотреть базу данных здесь.

Как работает база данных?

Bellingcat отслеживает полеты в и из аэропортов Казахстана с самого начала протестов. Мы также отслеживали рейсы из Бишкека, столицы соседнего Кыргызстана, который находится всего в четырех часах езды от казахстанского города Алматы, где их десятки. упомянул Я убил.

Несмотря на то, что на рынке существует множество сервисов по отслеживанию рейсов, мы использовали FlightRadar24 для сбора подробных данных в нашей электронной таблице из-за сильного покрытия компанией Центральной Азии. Большая часть данных была собрана посредством мониторинга сайта в реальном времени и использования функции воспроизведения FlightRadar24.

Регулярные регулярные рейсы и грузовые рейсы не включены в нашу базу данных.

Каждый раз, когда мы замечали движение делового или военного самолета, мы заполняли строку в нашей таблице данными, предоставленными FlightRadar24.

Информация включает в себя: регистрационный номер воздушного судна, тип воздушного судна, владельцев, страну регистрации, позывной, маршрут и время отправления (которые также могут быть приблизительными). Интересно, что некоторые из самолетов не отображали никаких данных о службе слежения за полетом, за исключением того факта, что самолет летел.

Скриншот базы данных самолетов Bellingcat в Казахстане.

Знак “~” используется для обозначения местоположения или приблизительного времени. Например, если самолет слежения выходит из строя на пути к городу Нур-Султан, мы можем предположить, что местом назначения, скорее всего, был Нур-Султан, отсюда знак ~ NUR в столбце дороги.

Таблица состоит из листов, соответствующих датам.

Что происходит в Казахстане?

2 января на западе страны вспыхнули протесты в ответ на скандальное повышение потолка цен на газ. Это произошло на фоне давних недовольств экономическим неравенством и авторитарными репрессиями, которые быстро распространились на другие провинции, включая крупнейший город и бывшую столицу Алматы. С тех пор демонстранты проникли в правительственные здания, оккупировали аэропорт Алматы и вступили в ожесточенные столкновения с полицией и силами безопасности. Министерство внутренних дел Казахстана заявило, что 26 «вооруженных преступников» были убиты. Сообщается, что более 2000 протестующих были арестованы.

READ  Tut.by лишился медийного статуса - Новости - Мир - Коммерсантъ

Президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку своего правительства в среду и отправил в отставку нескольких ключевых должностных лиц 5 января. Самое главное, Токаев снял своего предшественника Нурсултана Назарбаева с должности в Совете национальной безопасности. Бывший президент правил Казахстаном с заката советской власти до своей экстрадиции Токаеву в 2019 году – с тех пор его влияние оставалось значительным, хотя недавние действия Токаева могут говорить о расширении раскола в политической элите Казахстана на фоне протестов.

7 января Токаев назвал демонстрантов «бандитами и террористами», признав, что допустил применение против них «смертоносной силы». По его просьбе в страну прибыли «миротворцы» из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в основном россияне.

Таким образом, через неделю после начала протеста нестабильность на высших уровнях власти продолжается.

Какие поездки вы уже смотрели?

4 января, всего через два дня после начала протестов, мы увидели, что частный самолет Bombardier Challenger 604 вылетел из Алматы в Женеву. Предыдущий бортовой журнал этого самолета показывает полеты в несколько европейских стран, Россию, Мальдивы и Дубай. Однако самолет часто посещает Нур-Султан и Алматы. При дальнейших исследованиях, возможно, удастся узнать больше об этом рейсе или о том, кто является владельцем этого самолета.

Другие самолеты обмениваются меньшим объемом информации, но отслеживание их может предоставить дразнящие подробности. 5 января с 10:00 до 11:00 UTC, например, был замечен самолет Bombardier Global 6000 без регистрационного номера и других идентификационных данных, летевший из Алматы. Наблюдая за ее полетом, мы обнаружили, что она приземлилась в Фарнборо аэропорт Недалеко от Лондона это обычное направление частных самолетов, прибывающих в Великобританию.

На следующий день, примерно в то же время, Bombardier Global 6000 без регистрационного номера или данных (неизвестно, был ли это тот же самолет, что летел накануне) можно проследить до Фарнборо. Эти полеты без регистрационного номера по большей части остаются загадкой. Но его запись остается полезным упражнением для использования в будущем и исследования.

Поскольку войска из соседних России и Киргизии направляются в Казахстан в рамках регионального соглашения ОДКБ, также неудивительно, что российские военные самолеты направляются в Казахстан.

Эти самолеты часто можно увидеть, нарушая их отслеживание. В одном случае мы видели, как Ил76МД Ильюшина набирал высоту около Ульяновска, Россия, в 5:16 по всемирному координированному времени 6 января. Вероятно, это означает, что он взлетел поблизости с отключенным отслеживанием.

После 25 минут в воздухе он исчезает с радаров, направляясь к границе с Казахстаном.

В 07:57 UTC его заметили на семь минут возле Алматы, направляясь в сторону города. В 13:56 UTC его снова заметили, на этот раз в течение трех минут, когда он летел из Алматинской области в сторону Ульяновска, где снова был замечен пятью часами позже (17:01 UTC).

Вероятно, это означает, что Ильюшин оставался в Алматы от пяти до шести часов.

На YouTube мы нашли файл видео Он был загружен Министерством обороны России с изображением военной техники, садящейся на борт самолета, отправляемого в Казахстан.

Видео Минобороны России, на котором военная техника садится на Ил76МД Ильюшина.

Он был опубликован 7 января и соответствует модели Ильюшина, подробно описанной на сайте flightradrar24.

“Продолжай смотреть в небо”

Если вы заинтересованы в том, чтобы помочь сообществу разработчиков открытого исходного кода узнать больше о том, что происходит в Казахстане – как на Земле, так и в небе над ними – не стесняйтесь предлагать дополнения, улучшения или исправления в нашей базе данных. Вы можете предлагать изменения и обновления здесь Наши исследователи согласны.

Если вы заинтересованы в отслеживании коммерческих полетов над своим домом или в ВВС страны, вы также можете следить за небом благодаря множеству доступных ресурсов с открытым исходным кодом, которые делают возможным отслеживание самолетов.


Актеллик Кабаров внес свой вклад в базу данных для этой статьи.

READ  Россия использует региональные военные базы, чтобы противостоять агрессии из Афганистана - Pajhwok african News

Bellingcat – это некоммерческая организация, и способность выполнять нашу работу зависит от типа поддержки со стороны отдельных доноров. Если вы хотите поддержать нашу работу, вы можете это сделать здесь. Вы также можете подписаться на наш канал Patreon здесь. Принимать участие Елена Новости Следуйте за нами на Twitter здесь.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх