Открытая антикремлевская группировка России закрывает свои двери из-за репрессий

Бывший российский миллиардер Михаил Ходорковский на интервью Reuters в центре Лондона, Великобритания, 18 января 2021 года. Reuters / Henry Nichols

«Открытая Россия», оппозиционная группа, связанная с изгнанным бывшим нефтяным магнатом и критиком Кремля Михаилом Ходорковским, заявила в четверг, что решила прекратить свою деятельность в России, чтобы защитить своих членов от риска тюремного заключения.

Российские власти расправляются с антикремлевскими активистами в преддверии сентябрьских парламентских выборов. Открытая Россия заявила, что приняла это решение из-за законопроекта, который грозит тюремным заключением любому, кто сотрудничает с «нежелательными» группами.

«Мы делаем это, чтобы избежать уголовного преследования», – говорится в заявлении исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Нам не нужно никаких новых уголовных дел против наших сторонников ».

Россия объявила лондонскую Russia Open Group «нежелательной» в 2017 году, фактически запретив ее деятельность. Его союзники в России продолжали действовать под тем же именем, но как отдельное юридическое лицо, пытаясь защитить себя от преследования.

Группа, которая обвинила Кремль в использовании законодательства для чистки царства политических оппонентов, что Кремль отрицает, является одной из более чем 30 организаций, которые Москва назвала нежелательными и запрещенными в соответствии с законом, принятым в 2015 году.

В ответ на обвинение Russia Open официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что политика России «богата и многогранна».

«Уход (политической группы) не означает очищение политической сферы», – сказал Песков журналистам во время телефонной конференции.

Ранее в этом месяце нижняя палата парламента проголосовала за принятие закона, который повысит уголовную ответственность для всех, кто сотрудничает с такими организациями как в России, так и за рубежом.

Предлагается заключить участников группы на срок до четырех лет. Законопроект еще должен пройти два парламентских чтения, получить одобрение Сената и подписать президент Владимир Путин, прежде чем он станет законом.

READ  Россия запретила ввоз яблок и помидоров из Азербайджана: состояние экономики: экономика: Lenta.ru

Россия уже преследовала активистов за ссылки на «Открытую Россию». В феврале суд приговорил антикремлевского активиста к четырем годам тюремного заключения условно после того, как он был признан виновным в деятельности организации «Открытая Россия». Читать далее

Правозащитные группы говорят, что российский закон против «нежелательных» организаций может быть использован для преследования представителей гражданского общества. Россия заявляет, что закон необходим для защиты ее национальной безопасности от внешнего вмешательства.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх