Открытие кыргызско-узбекских переговоров на границе в Ташкенте

Бишкек – ​​Кыргызстан и Узбекистан начали переговоры о демаркации границы, что является серьезным спорным вопросом в двусторонних отношениях с 1991 года, когда они получили независимость от Советского Союза.

Переговоры пройдут в столице Узбекистана 24 марта, кыргызская делегация во главе с главой Государственного комитета национальной безопасности Камчебек Ташиев, группа официальных лиц Узбекистана во главе с премьер-министром Абдуллой Арибовым и правительство Кыргызстана. интернет сайт Она сказала.

В то время как многие из приграничных регионов бывших советских республик в Центральной Азии являются предметом споров, ситуация особенно сложна рядом с многими изолированными в неспокойной Ферганской долине, где встречаются границы Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

В последние годы вдоль границы произошли многочисленные инциденты, в некоторых случаях приведшие к стрельбе со смертельным исходом.

Ситуация начала улучшаться после смерти автократического президента Узбекистана Ислама Каримова в 2016 году.

Его преемник Шаукат Мирзиев сказал, что улучшение отношений с соседями Узбекистана является главным приоритетом его внешней политики.

Пограничные подразделения по-прежнему имеют неопределенный статус вокруг узбекского анклава Сух и Шахирдан в Кыргызстане, а также вокруг кыргызского Баракского района Узбекистана.

READ  Ощущение столкновений на границе Кыргызстана и Таджикистана

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх