Отношения между Россией и Китаем крепнут, но далеки от совершенства

Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин / AP-Yonhap


По сценарию Даниила Пушкова

Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин / AP-Yonhap

В этом месяце Россия и Китай отметили 20-летие Договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве, ключевого документа, который президент России Владимир Путин назвал «основополагающим международным правовым законом», который за долгие годы поднял двусторонние отношения на «беспрецедентную высоту». .

Перед лицом растущего давления со стороны возглавляемого США демократического лагеря обе страны хотят продемонстрировать свое тесное единство.

Путин подчеркнул в июньской видеоконференции с президентом Китая Си Цзиньпином, что договор содержит ключевые договоренности, такие как взаимная поддержка в поддержании единства и территориальной целостности страны. Между тем Си пообещал, что двустороннее сотрудничество будет продолжаться, «независимо от того, сколько препятствий и препятствий придется преодолеть на пути вперед».

Их риторика призвана показать, что Москва и Пекин не изолированы на мировой арене и зависят друг от друга в вопросах, представляющих серьезный национальный интерес.

После периода колебаний и противоречий Москва и Пекин, наконец, отказались от любых перспектив военного союза и сосредоточились на построении других форм сотрудничества.

Си назвал российско-китайские отношения «типичным примером нового типа международных отношений», а министр иностранных дел Китая Ван И назвал их лучше, чем союз. В целом китайские официальные лица воздерживаются от какого-либо конкретного определения двустороннего соглашения, чтобы избежать дальнейшего обострения своих отношений с Западом, который уже обеспокоен установлением более тесного партнерства между Москвой и Пекином.

Москва более четко описывает братство. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал договор «правовой основой российско-китайского тандема», отношений, более тесных, чем классический военно-политический союз.

Это согласуется с оценкой Ванга и совместным заявлением двух лидеров после их июньской встречи. Это был не первый случай, когда Лавров называл двусторонние отношения тандемом, но теперь ясно, что это было поставлено выше менее эффективного и идеологически связанного альянса.

Совместное определение российско-китайских отношений как нечто большее, чем просто альянс, преследует две цели: во-первых, продемонстрировать беспрецедентный уровень общей координации; Во-вторых, отстаивание идеи многополярности и отказ от менталитета холодной войны. Это явный упрек Соединенным Штатам в попытке возобновить традиционные союзы.

Однако у этого тандема между Москвой и Пекином есть свои ограничения. Российские и китайские официальные лица считают безопасность данных важной частью своего сотрудничества. Об этом было сказано на встрече Ван Лаврова в Ташкенте и закреплено в совместном заявлении Путина и Си.

Несмотря на их растущую дружбу, Москва осторожно относится к своей ключевой технологической инфраструктуре, чтобы не слишком полагаться на западное или китайское оборудование. Российские власти добиваются того, чтобы все операторы сотовой связи использовали только оборудование LTE, произведенное в России, в качестве условия для повторного лицензирования в 2021 году, что исключает западных и китайских производителей.

Еще одна потенциальная горячая точка – теплые отношения между Китаем и Украиной. В этом месяце правительства двух стран объявили о расширенном соглашении по инфраструктурным проектам через несколько дней после того, как Украина отказалась от поддержки совместного заявления, призывающего ООН к независимому расследованию нарушений прав человека в Синьцзяне.

13 июля в телефонном разговоре президент Украины Владимир Зеленский сказал Си, что Украина может стать «мостом в Европу» для китайского бизнеса.

Это обещание актуально для Китая из-за его слабых позиций в Восточной Европе. В мае Литва вышла из возглавляемого Пекином механизма сотрудничества 17 + 1 с Китаем и странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и вместе с Эстонией и Латвией заявила о своей готовности противостоять Китаю по некоторым вопросам.

READ  Uber and Lyft drivers are suing in California for cancellation of Prop 22 poll
Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин / AP-Yonhap
Демонстранты в Будапеште собираются 5 июня на демонстрацию, чтобы выступить против плана венгерского правительства по строительству кампуса китайского университета Фудань в городе. Агентство по охране окружающей среды – Йонхап


В Венгрии в прошлом месяце вспыхнул протест против планов правительства построить кампус Университета Фудань в Будапеште.

Все это могло побудить Си расширить поддержку Китаем территориальной целостности Украины.

Вполне вероятно, что это откроет дверь для поднятия вопроса о Крыме, потому что Пекин официально не признал Крым частью России. Москва, похоже, не желает оказывать давление на Пекин в этом вопросе и избегает выдвигать на первый план этот вопрос, хотя обе стороны поддерживают сотрудничество во многих областях.

Когда в прошлом месяце его спросили о позиции Китая по Крыму, Путин ясно сказал интервьюеру NBC, что предпринимаются попытки разрушить отношения между Россией и Китаем, в том числе задавая такой вопрос.

Посланник России в Китае Андрей Денисов подтвердил в этом месяце, что Россия признает Тайвань частью Китая в соответствии с положениями Договора о дружбе и не будет связывать Крым с тайваньским вопросом.

Однако он отметил, что в 2014 году Китай выразил свое понимание исторических и политических причин статуса Крыма. Этого, видимо, хватило, чтобы Москва не давила на Пекин в этом вопросе и не превратила его в камень преткновения на пути к углублению отношений.

Напряженность может также обостриться из-за растущего присутствия Пекина на Ближнем Востоке. В последнее время Китай готовится стимулировать свое политическое и экономическое присутствие в Сирии, оплоте поддержки России в регионе.

Во время своего визита в Дамаск в этом месяце Ван И поделился видением Китая по преодолению политического тупика в Сирии и пообещал активизировать сотрудничество с Дамаском в рамках инициативы «Один пояс, один путь». В свою очередь Сирия поддержала Китай в вопросах Тайваня, Синьцзяна и Гонконга.

Активизация деятельности Китая в регионе, в том числе увеличение продаж оружия, может спровоцировать конкуренцию великих держав с Москвой.

Точно так же экономическое проникновение Китая в Центральную Азию через «Один пояс, один путь» также может насторожить Москву, особенно с учетом того, что заявленное объединение «Пояса и пути» с возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом проявляется медленно. Например, несмотря на подписание Соглашения о свободной торговле в 2018 году, между Китаем и ЕС не было достигнуто никаких договоренностей о снижении тарифов.

Несмотря на добрые слова в официальных заявлениях, обозначавших безграничный потенциал «тандема между Москвой и Пекином», некоторые ограничения все же существуют.

Они не оказывают решающего влияния на романтические отношения, поскольку лежат за пределами прочных рамок российско-китайского партнерства, основанного на глобальной стратегической координации, политическом доверии и взаимном уважении интересов безопасности и ключевых национальных интересов. Но они бросают тень на безупречные отношения, которые официально продвигаются.


Даниил Пушков – эксперт Российского совета по международным делам.

READ  Москва сокращает штат посольства США в связи с недавним ухудшением отношений между США и Россией

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх