Отчет об американо-турецких отношениях – USNI News

Ниже приводится отчет исследовательской службы Конгресса от 30 декабря 2021 г., Турция: история вопроса и отношения с США вкратце.

из отчета

Отношения США с Турцией протекают в сложной обстановке, характеризующейся многими двусторонними, региональными и местными турецкими соображениями. Недавняя напряженность подняла вопросы о будущем двусторонних отношений и привела к действиям США против Турции, включая санкции и неофициальную приостановку Конгрессом крупных продаж нового оружия. Однако официальные лица двух стран подчеркивают важность продолжения американо-турецкого сотрудничества и членства Турции в НАТО. Вот некоторые из ключевых факторов в отношениях между США и Турцией.

Правление Эрдогана и валютный кризис Турции. Многие наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу в значительной степени автократического правления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Одна из самых больших проблем – это экономика Турции: валютный кризис, ускорившийся в конце 2021 года, вызвал серьезные внутренние опасения. Поскольку страна столкнулась с гиперинфляцией, Эрдоган оказал давление на центральный банк Турции, чтобы тот снизил процентные ставки – ответ, который идет вразрез с традиционной экономической теорией. В декабре он объявил о мерах, направленных на ослабление опасений внутри страны по поводу стоимости жизни, которые могут в значительной степени имитировать более высокие процентные ставки. Хотя турецкая валюта частично восстановила свою потерянную силу по отношению к доллару, ее будущая финансовая стабильность остается неясной. Ведущие оппозиционные политики назвали досрочные выборы (следующие президентские и парламентские выборы намечены на июнь 2023 года), чтобы решить проблему растущего общественного недовольства, и Эрдоган может назначить для них дату, если он увидит в этом преимущество. Кроме того, некоторые наблюдатели спорят о том, могут ли быть проведены свободные и справедливые выборы при Эрдогане или же недовольные сторонники Эрдогана будут голосовать за оппозиционные партии. Отдельно некоторые источники подвергли сомнению подлинность Эрдогана.

READ  Глава российской разведки Сергей Нарышкин отрицает атаку SolarWinds: BBC

Покупка Россией С-400 и ответ Америки. Приобретение Турцией российской системы ЗРК С-400 в июле 2019 года имело серьезные последствия для американо-турецких отношений, что привело к исключению Турции из программы совместных ударных истребителей F-35. В декабре 2020 года администрация Трампа наложила санкции на Агентство оборонных закупок Турции за сделку по С-400 в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA, PL 115-44). Сохраняющийся тупик между США и Турцией по поводу С-400 может помешать значительным продажам западного оружия Турции. В конце 2021 года Турция заказала несколько новых американских F-16 и модернизацию других из своего стареющего флота. Некоторые члены Конгресса выступают против сделок с F-16, отчасти из-за версии С-400. Если Турция не сможет сотрудничать с США в модернизации своих боевых самолетов, она может обратиться к России или другим альтернативным поставщикам. Если Турция перейдет на российские оружейные платформы со сроком службы в несколько десятилетий, непонятно, как она сможет оставаться тесно интегрированной с НАТО в вопросах обороны.

Стратегическая ориентация Турции и базы США / НАТО. Традиционно Турция тесно полагалась на США и НАТО в вопросах оборонного сотрудничества, на европейские страны в вопросах торговли и инвестиций, а также на Россию и Иран в вопросах импорта энергоносителей. Продолжающаяся экономическая борьба Турции подчеркивает риски, с которыми она сталкивается, ставя под угрозу эти отношения. Ряд сложных ситуаций в регионе, окружающем Турцию, в том числе связанных с Сирией, Грецией, Кипром и Ливией, влияет на ее отношения с США и другими ключевыми игроками, поскольку Турция проводит более независимую внешнюю политику. Кроме того, обеспокоенность президента Эрдогана по поводу сохранения его парламентской коалиции с турецкими националистами может частично объяснить его действия в некоторых из вышеупомянутых ситуаций.

READ  Почему эти пять стран объединены в Тихом океане

Помимо сделки по С-400, в последние годы расширилось турецко-российское сотрудничество в некоторых областях. Однако усилия Турции (особенно в течение 2020 года) по противостоянию России на многих театрах конфликта с относительно низкими затратами – с использованием местных беспилотников и сирийских наемников – предполагают, что турецко-российское сотрудничество носит косвенный, а не всеобъемлющий характер.

Напряженность Турции в Восточном Средиземноморье со странами, такими как Республика Кипр (КР) и Греция, негативно повлияла на ее отношения со многими странами региона, некоторые из которых (например, Китайская Республика, Греция, Израиль и Египет) стали ближе как результат. В этом контексте некоторые наблюдатели призвали США изучить альтернативные варианты размещения военных объектов США и НАТО в Турции. Турция добилась определенного прогресса в ослаблении напряженности с правительствами некоторых стран Ближнего Востока, в первую очередь с Объединенными Арабскими Эмиратами, в конце 2021 года.

Ожидания и возможности США. Работа исполнительной власти и Конгресса по продаже оружия, санкциям или военным базам в отношении Турции и ее противников может иметь последствия для двусторонних отношений, политического и военного выбора США в регионе, а также стратегического направления и финансового благополучия Турции. Степень тесного взаимодействия с правительством Эрдогана может зависеть от восприятия США его народной легитимности, его вероятного выживания у власти и степени, в которой преемник может изменить его политику в свете геополитических, исторических и экономических соображений.

Скачать документ здесь.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх