Отчет: Россия планирует построить еще пять плавучих атомных станций


Техники загружают первый реактор на АЭС им. Академика Ломоносова.

Кредит: Росэнергоатом

Согласно сообщению, президент России Владимир Путин одобрил план по эксплуатации проекта по добыче меди на Дальнем Востоке путем строительства до пяти плавучих атомных электростанций. Об этом сообщают в РБК Деловые новости, Знаменующий собой крупный шаг вперед в амбициях Москвы в отношении своего более спорного источника энергии.

Точные сроки реализации плана стоимостью 2,2 миллиарда долларов остаются неясными, но, по данным РБК, Путин выразил свое согласие со строительством станций в ответ на письмо, отправленное Сергеем Керенко, председателем наблюдательного совета госкорпорации «Росатом».

В письме от 4 марта Кириенко, бывший генеральный директор Росатома, рассказывает о преимуществах использования плавучих атомных электростанций для энергоснабжения горнодобывающих предприятий по сравнению с другим предложением Новатэка, второй по величине газовой компании России, которая предлагала построить плавучие газовые станции для электрификации. Горный проект.

Краткий ответ Путина на письмо, которое, по словам РБК, подтвердило его достоверность, был: «Я согласен».

Дополнительное подтверждение плана пришло из пресс-службы правительства, говорится в сообщении РБК, где отмечается, что в канцелярии премьер-министра было известно о поддержке президентом использования плавучих атомных станций Баимского медеплавильного комбината на Чукотке в далеко на северо-востоке Сибири. .

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков со стыдом отреагировал на просьбу РБК подтвердить планы, заявив, что он «традиционно» не комментирует официальную переписку.

Но Вячесла Рокша, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», начальник управления Северного морского пути, назвал этот план свершившимся фактом.

«Мы выиграли конкурс, потому что, как вертикально интегрированная компания, мы полностью контролируем весь цикл производства энергии и менее зависимы от рыночных колебаний, чем Новатэк», – цитирует его информационное агентство.

READ  Впечатляющий паром: саудовский портовый и складской оператор демонстрирует уверенный рост в первом квартале

В то время как переписка Керенко, цитируемая РБК, не касалась технических параметров новых плавучих станций, недавние отчеты атомной отрасли ясно показывают, что новые модели будут меньше и мощнее, чем Академик Ломоносов, первая в России плавучая атомная станция, которая взяла на себя более десяти лет на строительство.

Однако, поскольку Академик Ломоносов Когда в 2019 году с Балтийской верфи ушли реакторы КЛТ-40С, представители Росатома предложили иностранным покупателям разработать более простую версию массивного ядерного линкора. Недавние сообщения в российских СМИ дали представление о том, как будут выглядеть эти усилия.

В декабре полуофициальный Об этом сообщает РИА Новости. Так называемая «Усовершенствованная плавучая атомная электростанция», проект которой «Атомэнергомаш» представил на инженерной конференции в Санкт-Петербурге. По сравнению с длиной 140 метров Академик Ломоносов, Усовершенствованное растение будет более простым по структуре, и его будет легче размножать в больших масштабах.

Он также будет более мощным за счет двух модернизированных реакторов РИТМ-200, которые используются в новом поколении российских атомных ледоколов, а не на КЛТ-40. Это увеличит его производство до 100 МВт – на 30 МВт больше, чем он обеспечивает. Академик Ломоносов.

Однако предложение «Росатома» за $ 2,2 млрд по пяти новым плавучим терминалам намного дороже, чем плавучие терминалы СПГ, предлагаемые «Новатэком». Но в своем письме Путину Керенко указал, что срок службы атомных блоков оценивается от 40 до 60 лет по сравнению с 25 годами для варианта СПГ.

В декабре государственное информационное агентство ТАСС процитировало российских политиков, которые заявили, что многие зарубежные страны заинтересованы в улучшении плавучих атомных станций. Хотя остается неясным, какая именно страна это, «Росатом» давно заявлял, что неуказанные правительства в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии заинтересованы в приобретении плавучих атомных станций.

READ  Зимний шторм мешает автопроизводителям, розничным торговцам и службам доставки

ТАСС также сообщил, что Росатом ведет переговоры с Кубой как по наземным, так и по плавучим реакторам. Компания также обсудила возможность строительства плавучего терминала в Судане в 2018 году.

Беллона выступает против стремления России построить плавучие атомные электростанции с момента начала строительства Академика Ломоносова в 2006 году, и она опубликовала подробный перечень своих опасений в отчете, опубликованном в 2011 году.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх