Официальные лица США и России говорят, что они координируют ядерные переговоры Ирана в Вене

Иранский флаг поднят перед штаб-квартирой Международного агентства по атомной энергии в Вене, Австрия, 23 мая 2021 года. REUTERS / Leonard Voyager / File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ВАШИНГТОН / БЕРЛИН (Рейтер) – Российский посланник заявил в среду, что высокопоставленные официальные лица США и России, причастные к Ирану, встретились в Вене, и делегаты с обеих сторон заявили, что Москва и Вашингтон координируют свои действия, чтобы спасти ядерную сделку с Ираном 2015 года.

Михаил Ульянов, российский посланник на переговорах по ядерной сделке, написал в Твиттере, что он дважды встречался в среду со специальным посланником США в Иране Робертом Мэлли и опубликовал фотографии, на которых он и американский дипломат сидят за длинным столом.

На вопрос о встрече Госдепартамент ответил, что не обсуждает детали дипломатических переговоров.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Тесные консультации и координация между российской и американской делегациями в контексте переговоров в Вене являются важной предпосылкой для прогресса в восстановлении СВПД», – написал он, имея в виду СВПД.

После того, как он сказал, что это была его вторая встреча с Мали, Ульянов написал в Твиттере: «Мы поддерживаем интенсивный и, я думаю, полезный диалог во время переговоров #Vienna о конкретном пути и средствах восстановления #JCPOA».

Кроме того, госсекретарь США Энтони Блинкен разговаривал по телефону со своими французскими, немецкими и британскими коллегами, и переговоры по ядерной проблеме Ирана были среди обсуждаемых тем, сообщил Госдепартамент.

«Министр и его коллеги обсудили свои общие опасения по поводу темпов развития ядерной программы Ирана по мере приближения времени, когда Тегеран должен вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий», – сказал официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс в заявлении по поводу призыва.

READ  Обсудить визит бизнес-делегации из Австрии в Кыргызстан в Вене

Совместный всеобъемлющий план действий 2015 года снял санкции с Тегерана в обмен на ограничения на его атомную деятельность, но Дональд Трамп отказался от сделки в 2018 году, через год после вступления в должность. Впоследствии Иран нарушил и продолжал нарушать многие ядерные ограничения в соглашении.

Последний раунд непрямых переговоров между Ираном и США возобновился в понедельник в Вене, и Тегеран снова сосредоточился на отмене санкций США, несмотря на незначительный прогресс в сдерживании ядерной деятельности Ирана.

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин, вероятно, обсудят иранские ядерные переговоры в четверг, когда у них запланирована виртуальная встреча, сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена. Читать далее

«Я думаю, что вполне возможно, что они (Байден и Путин) снова обсудят это (Иран) завтра, поскольку у нас сейчас идут переговоры в Вене, а Соединенные Штаты, наши европейские и российские партнеры очень тесно координируют свои действия в Вене, и они “мы очень конструктивно вместе работаем в Вене”, – сказал американский чиновник.

Иран отказывается встречаться с официальными лицами США напрямую, а это означает, что другие стороны соглашения, помимо США и Ирана, – Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Европейский Союз – должны перемещаться между двумя сторонами.

В четверг Вашингтон выразил осторожность в связи с оптимистическими комментариями Ирана и России по поводу переговоров в Вене, заявив, что еще слишком рано говорить о том, вернулся ли Тегеран к переговорам с конструктивным подходом. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Обложка) Миранда Мюррей, Хумира Памук и Тревор Ханикатт из Вашингтона

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Япония протестует против российских военных учений на спорных островах

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх