Ощущение столкновений на границе Кыргызстана и Таджикистана

Бои на границе Кыргызстана и Таджикистана 28-30 апреля стали шоком, несмотря на явные признаки того, что напряженность на этой границе накаляется уже много лет.

Впервые с момента обретения пятью государствами Центральной Азии независимости в конце 1991 года две армии двух стран сражались друг с другом.

Хотя столкновения закончились относительно быстро, боевые действия в этом районе носили беспрецедентный характер, и подавляющее большинство жертв составили гражданские лица.

Попытки примирения предпринимались, несмотря на взаимные обвинения в том, кто виноват, и вопрос об установлении последних участков кыргызско-таджикской границы приобрел новую актуальность.

В подкасте Меджлиса на этой неделе директор RFE / RL по связям со СМИ Мухаммад Тахир модерировал дискуссию о причинах боевых действий, о том, что произошло в течение этих трех дней, и о том, как боевые действия изменили ситуацию вдоль границы, а также в Кыргызстане и Таджикистане.

Гостями этой недели являются: Мэдлин Ривз из Соединенного Королевства, старший преподаватель социальной антропологии Манчестерского университета и автор книги «Работа на границах: пространственная жизнь государства в сельских районах Центральной Азии», основанной на обширном исследовании Ривза в конкретном регионе, где произошел конфликт; Из Женевы, Швейцария, Чолпон Орозобикова, директор Институт Болана за мирные инновации; Из Германии Хафиз Попоюров, приглашенный научный сотрудник Боннского университета, ранее работавший в Академии наук Таджикистана; И Брюс Панье, автор блога «Кишлок овози» для RFE / RL.

Послушайте подкаст выше или Подпишитесь на доску в iTunes Или на Подкаст Google.

READ  Обсудить визит бизнес-делегации из Австрии в Кыргызстан в Вене

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх